增强“四个意识” 聚焦走在前列

2017-08-01 09:32:00来源:大众日报作者:本报记者
  本报记者
  习近平总书记日前在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,在我省广大党员干部中引起强烈反响。大家表示,一定认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以此指导和推动各项工作,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署贯彻落实,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  牢固树立“四个意识”,增强维护核心的思想自觉和行动自觉
  我省广大党员干部表示,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是当前的重要政治任务,必须摆上重要议事日程,抓紧抓好抓实。
  德州市委书记陈勇表示,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻、论述精辟。结合德州实际学习贯彻好讲话精神,重点在于“举旗定向,实干担当”。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情、最大实际,坚持发展第一要务,把融入京津冀协同发展作为重大机遇,把实施新旧动能转换作为统领经济发展的牛鼻子,从严从实、奋发有为、拼搏实干,确保与全省同步全面建成小康社会。
  省政府研究室党组书记、主任刘险峰表示,要进一步增强“四个意识”、落实到“四个看齐”,坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威,学思践悟习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,抓好各项决策部署的贯彻落实。要立足部门职能,紧紧围绕省委、省政府中心工作,突出新旧动能转换重大工程,发挥优势、积极作为,多出实招、多谋良策,为科学决策提供依据。
  枣庄市委书记李同道表示,一定在深刻领会、入心入脑上下功夫,牢固树立“四个意识”,更加旗帜鲜明地讲政治,以高度的思想和行动自觉,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,自觉做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决。一定在深入贯彻、抓好落实上下功夫,以新的精神状态和奋斗姿态,敢担当善作为、抓重点补短板、打基础利长远,扎扎实实办好枣庄事情,着力推动新旧动能转换,努力蹚出资源型城市创新转型发展的新路子,加快建设自然生态宜居宜业新枣庄。
  省委政法委宣传教育处处长张校林说,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。一定要按照中央和省委的部署要求,认真学习、深刻领会,
  切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者和捍卫者。
  牢固树立“四个自信”,确保党和国家事业正确方向
  我省广大党员干部认为,党的十八大以来,党和国家事业之所以取得伟大成就,最根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,就在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。
  省委宣传部副部长徐向红说,我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。要认真组织讲话精神的学习宣传贯彻,切实加强理论武装,紧密结合“两学一做”学习教育,以党委(党组)中心组学习为抓手,重点抓好县处级以上领导干部学习,围绕重大理论和现实问题、干部群众关心的热点问题和深层次思想认识问题,进行理论阐释和研究,引导广大党员干部深化对讲话重大意义、丰富内涵、精神实质和基本要求的认识把握。
  省委统战部副部长张静表示,习近平总书记的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南,也为新的历史条件下统一战线团结奋斗指明了方向、明确了重点。各级统战干部和广大统战成员一定把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话作为重大政治任务,学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作。
  省人大常委会人事代表工作委员会地方人大代表联络处处长孙秀刚说,要切实增强“四个自信”,提高政治站位,深刻认识做好代表工作对于加强社会主义民主政治建设的重要意义,抓住代表工作政治性、全局性、法律性强的特点,不断拓展思路、创新形式、丰富内容、加大力度,以改革创新精神推动代表工作与时俱进。
  省政协办公厅宣传处处长李美华认为,习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明,要求我们必须牢固树立“四个自信”,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强维护核心的思想自觉和行动自觉,扎实开展好民主监督、协商议政各项工作,为推动经济文化强省建设献计出力。
  山东师范大学马克思主义学院教授史家亮,山东大学马克思主义学院副教授、博士生导师郑敬斌表示,作为高校思想政治理论课教师,不但要主动在思想上、政治上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,更要在行动上、工作上自觉坚持以习近平总书记的讲话精神为指引,勇于担负意识形态建设主体责任,推动讲话精神进教材进课堂进头脑,帮助青年学生更好地把对讲话精神的理解转化为坚定的政治信仰、科学的思维方法和正确的行为准则。
  聚焦走在前列,加快推进强省建设,迎接十九大胜利召开
  我省广大党员干部表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握习近平总书记要求山东走在前列的目标定位,紧密联系经济文化强省建设实际,抓落实、见实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  省发改委党组书记、主任张新文表示,习近平总书记的重要讲话是做好发展改革各项工作的理论指导和行动指南。省发改委作为宏观经济综合管理部门,将充分发挥参谋部和作战部职能作用,坚决贯彻落实省委、省政府部署安排和年度工作计划,重点在推进新旧动能转换重大工程、推动供给侧结构性改革、扩大有效投资、深化重点领域改革、统筹区域城乡陆海发展五个方面用心着力。
  省统计局党组书记、局长陈迪桂说,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风,认真履行统计职能,全面客观反映经济社会发展成效。要聚焦动能转换强化统计监测,深化统计体制改革和制度方法创新,加强统计分析和形势研判,深刻把握经济运行趋势,研究提出对策建议,为省委、省政府决策提供依据。
  “习近平总书记的讲话体现着党要管党、从严治党的使命担当。”省纪委常委孟祥吉表示,纪检机关必须按照总书记提出的把全面从严治党思路搞得更加科学、更加紧密、更加有效的要求,保持坚强战略定力和政治定力,深刻把握管党治党规律,深化标本兼治,把严明政治纪律放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,当好党内政治生态护林员,推进全面从严治党向纵深发展。
  省检察院党组副书记、副检察长吕盛昌说,全体检察人员将自觉用总书记重要讲话武装头脑、指导实践、推动工作。继续抓好查办和预防职务犯罪工作,力度不减、节奏不变。加强检察监督,聚焦主责主业,明确监督重点,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。深入推进信息化建设,创建适应实践需要、符合司法规律、具有山东特色的检察工作信息化建设新模式。
  “团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,坚持党的领导、加强党的建设是关键。”省委组织部干部监督一处副处长李士帅说,组织部门要把管党治党的职责扛在肩上,提高政治站位,强化责任担当,切实把党和人民需要的好干部选出来用起来,着力加强对干部的管理监督,激发干部担当作为、干事创业的热情,为全面建成小康社会提供坚强组织保证。
  省委党校党建部副教授、博士孙玉华说,山东坚持思想建党和制度治党紧密结合,在全面从严治党的进程中取得了一些重大成就。今后要继续坚持问题导向,保持战略定力,确保党始终同人民想在一起、干在一起。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻