“强、新、威”等当选2017年度主题字

2018-01-02 11:03:00来源:大众网作者:
    大众网济南12月29日讯记者 王封日前,由大众网网友选出的2017年度主题字新鲜出炉,“强、新、威、转、安、民、严、德、改、享”当选2017年度十大主题字,其中,“强”字以最高票数当选。
  当前,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的19大报告当中明确提出,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个“强”字,充满了大众网网友对于祖国未来的期盼。
  “新”字也以高票当选,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,2017年,雄安新区也横空出世……站在新的历史起点,一个“新”字,表达了大众网网友绝不会有歇歇脚喘口气的念头,将在十九大精神的指引下,一步一个脚印,走好新征程。
  “威”字的入选则是表明大众网网友对于中国人民解放军的崇敬之情。从朱日和沙场点兵,到印尼巴厘岛火山喷发期间及时撤回滞留游客,再到《战狼Ⅱ》热映,满满的都是对人民子弟兵的点赞。
  这是大众网网友首次年度主题字评选,以后将常态化评选,以主题字表达网友的心声,表达对祖国的和社会的期盼。
  2017年度十大主题字
  强:新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党的19大报告当中明确提出,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。一个“强”字,未来可期。
  新:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;这一年,雄安新区横空出世……站在新的历史起点,一个“新”字,满怀希望。
  民:“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,党的十九大再次向人民作出了庄严的承诺。于是,我们看到,一系列强经济、惠民生的措施不断推出。以人民为中心,以人民利益为标准。于是,我们看到,凡是有利于保障人民利益的坚决维护,凡是损害人民利益的坚决抵制。初心不变,心系人民,在过去的一年成为党和政府行动的准则。
  改:过去的一年最能够让人们深切地感受到改革的力量。共有产权房、租购同权 、营改增、取消公立医院药品加成、减少各类“循环证明”“奇葩证明”800余项……无论是“加”还是“减”,改革举措多、力度大。改革,始终是国家强盛的助攻手,人民幸福的定心丸。
  融:2017年,军民融合、产教融合、媒体融合、人类命运共同体、你中有我,我中有你……不同国家、不同领域根据社会发展需要,打通关键环节,重新进行资源配置,实现“1+1>2”的融合效果,极大地提升了社会资源的有效利用率,推动社会发展进步。
  德:2017年,法治与道德的讨论频频引爆舆论,于欢案、章莹颖失踪、程序员苏享茂之死、榆林产妇跳楼、杭州保姆纵火案、江歌案……围绕情、理、法,多元化的声音充分碰撞。法律是最后的底线,这是社会共识。但公众更加关注人性、伦理和道德,社会主义核心价值观在一次次的司法案件中不断得以持续强化。
  威:从庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵,到印尼巴厘岛火山喷发期间及时撤回滞留游客,满满的都是自豪感。朱日和沙场演兵是中国人民解放军整体性、革命性变革后的全新亮相,见证中国军队向世界一流军队迈进的铿锵步伐;大规模的营救和撤侨快速、效率,成为了我国在世界上的热点词汇。中国人民解放军——“威武”!
  严:全面从严治党只有进行时,没有完成时。目前,已经形成了反腐败斗争压倒性态势。如今,“八项规定”“两学一做”“三会一课”已成常态。随着实践的不断发展,一系列立足根本、着眼长远的制度措施,不断推动全面从严治党从治标走向治本,从“拔烂树”“治病树”到培育健康“土壤”、建设良好政治生态转变。
  享:这是一个新时代,这是一个共享和分享的时代。我们共享发展成果,我们同享美好生活。不论是由共享经济带来的生活便利 ,还是向世界分享的“中国智慧”、“中国方案”,分享、共享,让这一年充满温情,让中国饱含善意。让我们从此出发,共享未来。
  转:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。新旧动能转换统领经济发展;制造业方面,中国模式和中国效率也被世界瞩目,正在着力推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。
  安:国家安全是国家发展最重要的基石、人民福祉最根本的保障。地缘纷争、强权作梗,威胁着国土安全;国际窃听、网络泄密,挑战着网络安全;农残超标考量着食品安全。今年,从《网络安全法》的正式实施,到《“十三五”国家食品安全规划》的发布……2017年,老百姓感受到的是满满的安全感和获得感。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻