微观(19):期待中国声音 贡献博鳌力量

2018-03-19 17:24:00来源:大众网作者:

   编者按:太平洋西岸,南海之滨,博鳌亚洲论坛2018年年会盛大启幕。习近平主席将出席开幕式并发表重要主旨演讲。处在新的历史方位的中国如何推动对外开放再扩大、全面深化改革再出发,为亚洲乃至世界发展贡献更大的引领力量,全球期待中国声音。春潮涌动,千帆竞技。乘着新时代的浩荡东风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,激荡百年的民族复兴梦想必将在改革开放新进程中得以实现,让繁荣发展的世界更加美好。

微观(19):期待中国声音 贡献博鳌力量
栏目编辑:牛乐耕

  新华社:中国改革开放一定能成功
  改革不停顿,开放不止步。中国的改革开放已经走过万水千山,但前路并不平坦,还有很多硬骨头要啃、不少险滩要闯,仍需要不断跋山涉水、开拓向前。中国进入新时代,开启全面深化改革、不断扩大开放的新征程。中国人民将继续自强不息、自我革新,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  新华社:把握历史规律 认清世界大势
  当今世界,和平合作的潮流滚滚向前。和平与发展是世界各国人民的共同心声,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁。只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。当今世界,开放融通的潮流滚滚向前。世界已经成为你中有我、我中有你的地球村,各国经济社会发展日益相互联系、相互影响,推进互联互通、加快融合发展成为促进共同繁荣发展的必然选择。当今世界,变革创新的潮流滚滚向前。变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝创新,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。

  新华社:共创亚洲与世界的美好未来
  历史是对未来的昭示。改革开放也是中国和世界共同发展进步的伟大历程。中国人民坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设,引资引智共发展,在全方位开放中展现大国担当,虚怀若谷“引进来”,胸怀天下“走出去”,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  人民日报:改革开放深刻改变中国深刻影响世界
  “天行有常”,“应之以治则吉”。回首往昔,中国以40年改革开放深刻改变中国、深刻影响世界,书写了一个古老民族的现代化传奇。面向未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,乘着新时代的浩荡东风,坚定不移推进改革开放,我们就一定能实现亿万人民的伟大梦想,为亚洲和世界繁荣发展作出新的更大贡献,推动谱写人类命运共同体的精彩华章。

  人民日报:让创新成为开启未来的密码
  “创新”早已是博鳌亚洲论坛最重要的议题之一。从“勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力”的坚定决心,到“中国经济发展进入新常态,正从高速增长转为中高速增长,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,从要素投资驱动转向创新驱动”的重大判断,习近平主席关于创新的一系列论述,为世界经济提供中国智慧,展现出求新求变的中国态度。今年博鳌亚洲论坛,直接以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题,“新一轮技术革命”“再谈区块链”“互联网的‘下半场’”等主题论坛达到近20场。创新,已经成为博鳌亚洲论坛最亮丽的一张名片。

  央视评论员:中国开放的大门只会越开越大
  面对“逆全球化”风向回潮、贸易保护主义抬头这些开放路上的“绊脚石”,中国向世界做出的庄严宣示。我们会比任何时刻都更加坚定,坚持改革开放不动摇,保持住战略定力,积土而为山,积水而为海,勇毅笃行,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  环球时报社论:扩大开放是既定大战略而非一时之策
  十八大以来,中国国家战略的完整性愈发凸显了出来。以全面从严治党为龙头,中国实现了政治上的再加固,与此同时经济上的全面深化改革,直到把对外开放推上新的台阶。这个国家在扬起风帆,而此次远航的确定性得到了空前保障,它不是去探险,更不是去流浪。人类命运共同体是中国引领世界一起远眺的目标,“一带一路”是通向那个目标的道路之一。人类从没有见过一个以和平合作姿态崛起的世界大国,一些人一直怀疑中国的和平崛起是“装腔作势”,但今天的博鳌论坛展示了中国最新举措之后,相信世界对中国的理解将会更进一步。

初审编辑:牛乐耕

责任编辑:李士环

相关新闻