扶贫冲刺阶段更须咬定“精准”不放松

2017-09-14 09:31:00来源:工人日报作者:林琳
 林琳
  如果说,在精准扶贫的指导思想刚刚提出或者落实不久之时,有地方和干部对其把握不够准确、认识不够充分、重视程度不足,进而出现了一些跑偏和错误,尚且可以理解。那么时至今日,依然有地方和人员,有意无意地忽视甚至无视精准扶贫的内涵、要求,不落实中央的指示精神,既不穿新鞋,又要走老路,试图蒙混过关,则必须严惩。

  9月11日,新华社报道、披露了一些地方在扶贫工作中的不良倾向和做法,以及一些违规违纪案件——宁夏回族自治区发生多起涉农扶贫领域腐败典型案件,其中同心县多名乡村两级干部因扶贫不精准、平均分配扶贫资金受到党纪处分;有些基层干部直言自己驻村扶贫就是当秘书,整天填表、开会、写材料,累得够呛,难见实效。

  我国的扶贫工作始于上世纪80年代中期,通过各方不懈努力取得了举世公认的成绩。党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫成为新时期扶贫开发的指导思想,一项项有针对性的举措瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”,实现了从“