“党代表通道”打通了什么?

2017-10-19 09:43:00来源:人民网作者:支羽生

聚焦党的十九大系列评论之三

支羽生

  “如果用一个词来形容我首次当选党代表的感受,是两个字'神圣'。我能感受到使命的神圣、责任的重大。”10月18日一早,宇航员景海鹏成为首个在“党代表通道”回答记者提问的十九大党代表。十九大首次设立“党代表通道”,引起不小的关注。

  设立“党代表通道”,新闻记者可以“零距离”接触党代表,直接询问社会普遍关心的话题,第一时间掌握最新消息,从而为老百姓呈现一个更加生动和立体的十九大。这在历史上属于第一次,但并没有“出乎人们的意料”,原因就在于大家已经发现:越来越开放、越来越透明、越来越接地气,实际上已经成为如今全国党代会的潮流和趋势。

  据了解,除了首设党代表通道以外,十九大新闻中心还把记者工位从十八大期间的46个增加到170个,媒体通信区网络带宽由100兆提升至1000兆,首次开通微信公众号发布大会各项议程、