抗战时间由八年改为十四年寓意深刻

2017-01-11 09:52:00来源:大众网作者:刘天放
 作者:刘天放

  近日,网络上流传一份《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》,其署名为教育部基础教育二司。文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中全面落实。文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。10日上午,记者向教育部基础教育二司确认此事,工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神。(110日《新京报》)

  其实,由“八年抗战”改成“十四年抗战”之所以引起特别的关注,是因为早在很多年前全国各界人士都在呼吁改变“八年抗战”这个提法,各方都对抗战时间由八年变为十四年有着高度的认同。如今,国家层面将在中小学教材中确定“八年抗战”变为“十四年抗战”,这就是在顺应民意,尊重历史,必将对人们进一步了解那段历史,铭记国耻,为实现中国梦产生强大的精神动力。

  想要认定抗日战争的起始时间,就需要理清那段历史。原来都认为抗战是从193777日的“卢沟桥事变”开始,到19459月日本无条件投降结束。但是,从1931年的“九一八事变”算起,日本法西斯就开始了侵华战争。而后,东北抗日义勇军随即成立,这就标志着中华民族对日本帝国主义长达14年的抗战开始了,也揭开了世界反法西斯战争和第二次世界大战东方主战场的序幕。甚至有不少欧洲学者都认为,第二次世界大战不该以1939年德国法西斯进攻波兰开始,而应该从1931年中国的“九一八事变”算起。所以,把1937年的“七七”事变向前推,即1937年日寇对我国东北的入侵,就是实事求是地在矫正历史上的一些“约定成熟”的提法,这即在尊重史实,警示后人。

  众所周知,从“九一八事变”到义勇军成立,从长城抵抗到国歌的诞生,再从西安事变到国共合作,再到“七七事变”的全面抗战,中国人民付出了巨大的牺牲!其中,“九一八事变”后,东北就有三千万中国人成了亡国奴。“九一八事变”的第二天,中共满洲省委就发表了《为日本帝国主义武装占领满洲宣言》,并指派杨靖宇将军等多名将领在东北开展各种形式的抗日游击战。东北沦陷和淞沪战役后,日寇向华北进犯,在长城两侧,中国军队奋起反击,点燃了“长城烽火”。国民政府也组织中央军、东北军和西北军等在长城的100多个关口的1000多公里沿线守备。西安事变的“停止内战、一致对外”,就是由内战走向一致抗战的转折点。而1937年爆发的“七七事变”的第二天,中国共产党就通电全国,呼吁全国同胞“中华民族危急”!蒋介石提出了“不屈服,不扩大”和“不求战,必抗战”的方针,并于717日发表了关于解决“七七”事变的谈话。从此,中国人民同仇敌忾,抗日救国运动风起云涌,中华民族进入了全面抗战的新阶段。

  习近平总书记就曾指出,我们不仅要研究七七事变后全面抗战8年的历史,而且要注重研究九一八事变后14年抗战的历史,14年要贯通下来统一研究。他的这番话,就准确定位了抗日战争的起点、时限,以及阶段的划分,给抗战史研究指明了正确方向,有利于我们走出误区,达成共识。从学术界根据史实的研究成果来看,十四年抗战的说法更科学、更符合历史。也就是说,从“九一八事变”开始,中国人民一直在抗日,而日本对中国的侵略也从来没停止过。即便在日本国内,对抗战的起点应从九一八事变开始,也有一定的共识。例如,日本著名历史学者藤原彰在他编著的《日本近代史》第3卷序章中指出:本书是以日本开始发动了历时14年侵略战争的1931年为起点,概括地叙述从那以后的日本近代史。

  可见,就在1931年的“九一八事变”这一天,中国人民首先以武装斗争的方式打响了反抗日本法西斯侵略的第一枪,也可视为世界反法西斯战争的第一枪。可以这样说,如果不把抗战的起始时间定为从“九一八事变”开始的1931年,就会给人留下日本是从“七七事变”开始才入侵中国的印象,这就有可能无意间淡化了日寇犯下的滔天罪行。而我国将在中小学教材中把“八年抗战”改为“十四年抗战”,就是在实事求是的基础上得出的科学结论,有利于让孩子们掌握正确史实。由此,“九一八事变”是中华民族抗战的起点;“七七事变”是中华民族全面抗战的起点。这样的纠正,突出了中国人民艰苦卓绝的抗战伟绩,将提高人们对那段惨痛历史的认识,使人们更加热爱祖国,团结一致,珍惜和平,憧憬未来,也必将为实现中国梦注入强大动力。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻