滴滴,想要原谅拿点诚意出来

2018-08-28 09:48:59 来源: 大众网 作者:
  编者按:前车之鉴犹在耳边,不幸事件再次发生。8月24日,温州20岁女生赵某乘坐滴滴顺风车被司机强奸杀害。而就在三个月前,郑州一位刚刚21岁的漂亮空姐,在搭乘滴滴顺风车回家的时候不幸被奸杀,身中20余刀。面对随时可能发生的安全事件,滴滴公司的安全应对机制,再次暴露了其疏忽和漏洞。“滚出”的声音不断,越来越多人卸载滴滴以表愤慨。但是破鼓万人捶还不够,摆在我们面前更严峻的问题是,为何滴滴这样的互联网平台型企业,体量不断增大的同时,安全性和社会责任感却在下降?
  
  
微观(50):滴滴,想要原谅拿点诚意出来
栏目编辑:牛乐耕

  人民日报:顺风车女乘客死于谋杀 也死于机构的麻木
  又是滴滴,又是顺风车,又是女乘客死于非命!整改期再出惨剧,称得上怙恶不悛。这起悲剧完全可避免,平台的确“负有不可推卸的责任”。道歉再及时,但若无纠错能力,便显廉价。当事人死于无良司机的谋杀,也死于推诿,死于扯皮,死于相关机构的麻木。

  人民日报:网络平台不能只有“资本思维”
  防止悲剧重演,平台企业是最重要一环。此次案件中,平台企业之所以饱受诟病,就在于事前没有及时处理与涉案司机有关的投诉,事中在与报案人和警方沟通时显得拖延、消极。企业以营利为目的,每一项决策和行为都要考虑成本、收益,本无可厚非,然而面对人身安全这样的底线问题,企业“每天会接到大量电话,无法短时间内核实并作出回应”的理由却不能成立,只一味提高赔偿金额却不采取有效的预防措施最后必然是悲剧重演。安全是所有产品性能和服务质量所构成的一系列“0”前面的那个“1”,一失全无。

  新华社:网约车,安全永远是生命线
  两起侵害乘客生命安全的恶性事件,暴露出滴滴出行平台存在的安全问题,社会影响非常恶劣。人们不禁要问,相关企业之前所谓的整改,效果在哪里?网约车出行,如何守住安全底线?百年老店,诚信立业。网约车企业眼里不能只有资本、市场、利润,安全、责任、社会信任才是企业能走多远的决定性因素。面对安全事件,企业要加强整改,在确保安全上加大投入,不遗余力建立保障乘客安全的长效机制,有关部门要加强监管,以更严更实的措施促进行业健康有序发展,社会各界也需加强监督,共同夯实网约车运营的安全基础。一路顺风,皆因安全。确保乘客安全,一刻也不能松懈!

  北青报:“夺命顺风车”怎么这么快就回来了?
  在商业上,滴滴这些年可谓大获全胜。只是身体跑得飞快,灵魂却显然完全没跟上。机械冷血的运营理念,早晚会让整个平台垮掉。光摆出“万分自责”的姿态,自责完了依旧如故,可是啥用也不顶。企业不都喜欢讲社会责任么?自己的产品“险象环生”,出了事还不积极干预,这给社会造成的伤害,怕是再多的慈善也弥补不了的。

  钱江晚报:从安全到治理  网约车都要改进
  受害者朋友多次联系滴滴平台,希望得到司机信息,未果。报警后,警方曾经两次要求滴滴方提供车辆和司机的信息,也被拒绝。交流成本太高,沟通方式又过于繁琐。整个沟通机制和反应机制呈现出一种无序、低效、高成本的模样。以这样一种效率应对犯罪显然是有问题的。在这些问题没有解决之前,滴滴的顺风车业务已经失去了继续运营的基础。滴滴需要启动安全模式再造,以降低甚至杜绝顺风车的安全风险。

  澎湃新闻:顺风车下线,滴滴在为自己的傲慢买单
  让滴滴顺风车逆风“翻车”,确实能解一时之狠,但是让它为自己的傲慢买单,完成一整套自查和改正,活在更严密的监管注视中,兑现企业最初的价值承诺,警醒那些同在互联网风口起飞的企业,也许是更有价值的结局。顺风车的创新服务,的确让多人在不方便的时间、地点、场合用上车,那些真正依赖这项服务的人,也很需要一个更完善的工具。不过,依然要认同要求关停的愤懑怒吼,它们足以向滴滴这样的公司表达:不要忘记自己改变一个行业的承诺,不要傲慢地以为消费者浅薄到皆为利来,分不清你是蠢还是坏。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

推荐阅读
  • 瞄准三个维度 评价营商环境

    12991996004331923552[1].jpg

    党的十八大以来,我国坚持深化“放管服”改革,各类市场主体数量超过1亿户、增加近80%,年均城镇新增就业超过1300万人,新动能对经济增长的贡献率超过1/3,经济结构呈现加快优化升级的良好态势。其他城市也都以试评价为契机,推动出台了一系列有针对性的改革举措,...[详细]

    08-28 08-08人民网-人民日报
  • 中国正建造价值10亿超导计算机 港媒:或改变世界

    11609937085241225240[1].jpg

    中国科学院院长白春礼说,超导数字电路和超导计算机将帮助中国在集成电路技术方面超过其他国家。中科院院长白春礼说,这项技术可能有助于中国挑战美国在计算机和芯片领域的主导地位。[详细]

    08-28 08-08参考消息网
  • 女子仿妆热播剧角色走红 每个角色要画1个半小时(图)

    fangzhuagn.png

    丁兰模仿过的人物包括了剧中的富察皇后、魏璎珞、高贵妃、纯妃和尔晴等等,其中尤以纯妃的妆容被网友认为和角色最为相像。”  对于有网友质疑丁兰这种仿妆是否对原作构成侵权,北京中闻律师事务所赵虎律师认为,仿妆不构成侵权,而且半面脸的仿妆也可以识别模仿者...[详细]

    08-28 09-08北京青年报
  • 顺风车悲剧再现 安全是最容易被忽视的底线

    无论技术如何发展,无论服务如何创新,安全的基因都不能丢。决定一家互联网服务企业能走多远的,或许并非是那些看似决定上限的技术、信息问题,而往往是最容易被忽视的底线。[详细]

    08-28 09-08中国青年报
  • 武汉再次提高医疗救助标准 低保对象年度最高可获7万元救助

    武汉市再次提高医疗救助标准,低保对象年度最高可救助7万元。重点救助对象只需在出院时支付自负医疗费用,医疗救助费用由定点医疗机构垫付后,由民政部门与医疗机构结算。[详细]

    08-28 09-08湖北日报
  • 章莹颖案动向:主审法官被撤 审判可能会推迟

    审判可能会推迟中新网8月28日电。据美媒报道,针对美国伊利诺伊大学中国学者章莹颖失踪案,嫌犯克里斯滕森的辩护律师提出进一步动议,质疑联邦检察官的证据。[详细]

    08-28 09-08中国新闻网
相关新闻