搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >微观 >微观 >微观第14期 >媒体发声

光明时评:薇娅、李子柒入选全国青联委员,如何看待争议?

2020

/ 08/20
来源:

光明日报

作者:

手机查看

  孙小婷

  日前,1375名第十三届全国青联委员正式产生。完整名单还没看到,“薇娅、李子柒入选全国青联委员”的消息便迅速登上热搜。

  一位是淘宝第一主播,一位是美食短视频网红,如今,网红销售、网络主播也能当选青联委员?与热搜相伴随的是各种质疑。

  “都是业界翘楚,她们实至名归”,不少网友对此表示支持;但也有些人看到新闻就酸了——“过了,夸张了”,那些清北复交的优秀青年不香吗?那些在实验室、田边、边疆的年轻人为什么没有报道?他们难道不比李子柒、薇娅更重要?

  可见,争议的焦点落在了二人究竟配不配获奖?凭什么是这二人获奖?诸如此类的问题。

  事实上,自从李子柒、薇娅成为一种现象、一个符号开始,社会各方面对这二人的评论和解读从来就没少过——电商主播薇娅跑到田间地头踩着泥巴卖杨梅,是不是在“作秀”“炒作”?古风美食博主李子柒拍摄视频,是不是有团队协助?

  然而面对质疑,她们选择弹走身上的目光,用自己不懈的努力和奋斗继续在新职业、新业态中坚定前行,也用自己取得的成绩打破人们对职业和人才固有的观念——

  李子柒为了拍摄《兰州拉面》视频,用20多斤面条拍了200多个镜头,每天只吃一顿饭。如今,她在Youtube平台上拥有千万粉丝,“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”

  薇娅卖房、开网店,做起直播来一天只睡三四个小时,365天有300天都是从早忙到晚。如今拥有千万粉丝,一年累计公益直播场次超50场,近一年扶贫公益直播累计引导成交额超过4.6亿元。

  做出这些成绩,她们还不能成为优秀青年的代表?或许,他们才是中国相当一部分青年人的缩影。

  在许知远在对薇娅的专访中,当他带着精英视角抛出一个釜底抽薪的问题——“你觉得家有3个纸箱子和有30个纸箱子有什么变化么?购买成为生活的主要行为时不觉得枯燥么?”薇娅很接地气地回应:“但买的过程我是愉快的”,“我要珍惜时代给我的东西,是粉丝推动我让很多不可能变成可能。”

  在李子柒、薇娅这里,她们没有用起点高低定义自己、没有用职业贵贱来评价自己。相反,独立、坚持、奋斗、责任、创造……这些人们传统认知中一个青年该有的优秀品质,在这些备受争议的“新青年”身上依旧闪耀。

  再回看这次“全国青联委员”的评选,入选者中还有中国青年五四奖章获得者70人,全国劳动模范16人,全国五一劳动奖章获得者43人,全国三八红旗手19人,全国优秀农民工3人,世界技能大赛冠军8人……

  各行各业,优中选优。或许你对他们都感到陌生,从没听过他们的名字,但薇娅、李子柒二人,却成功带动了这一届全国青联委员“破圈”,让更多人关注到新时代“新青年”的整体形象,从而能够对中国新一代年轻人起到更好的引导和示范作用。

  如果到这里,你依然心存疑虑,既然李子柒、薇娅已经收获流量了,又何德何能再获“官方”的肯定?

  那么,不妨从这个角度去理解:古有“外举不避仇,内举不避亲”,不论仇还是亲,不应以此关系好恶来选拔人才。同样在今天,网红销售、网络主播等新职业迅速崛起,让普通人也能获得极大的社会影响力,但不论红还是不红,也不应“以流量多少来论英雄”。

  流量本身不应成为一种偏见,而更应成为一个能够被人正视、不必回避的指标。同时,网红、电子竞技员、涂鸦师、网络大V、快递(外卖)小哥等新兴职业入选也是在传递一种信号,新职业不应被排除在青年的评价体系之外,这样,评价标准才更显光明磊落,选拔出来的人才也才能够符合时代需要、传递正面价值,这也是一个现代公平社会的基本常识。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换