搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >微观 >微观 >微观第14期 >媒体发声

中青网评:是“网红”,不妨也是“青联委员”

2020

/ 08/20
来源:

中国青年网

作者:

手机查看

  日前,1375名第十三届全国青联委员正式产生,他们将代表广大青年群体依法履行职责。值得注意的是,在委员名单中,出现了许多从事新职业、立足新领域的新青年。淘宝主播薇娅、美食博主李子柒都入选其中。

  随着她们的入选,争议也随之而来。诚然,她们是有着较大影响力的“网红”,但作为青联委员,意味着必须承担相应的社会责任,必须能够代表广大青年,必须能够向社会传递正能量,等等。对于“网红”人物是否有能力担此重任的担忧不仅合乎情理,事实上也是我们必须要回答的问题。

  首先应当看到的是,在网络文化繁荣发展、流行趋势日新月异的今天,吸纳号召力强大的青年代表作为青联委员,是一种进步的表现。网络发展已经触及到青年生活的方方面面,新的潮流正不断吸引着社会的关注,在这样的形势下闭目塞听无疑有些不合时宜,也背离了代表青年群体的初衷。在这些所谓 “网红”的影响力背后,本身也是现代青年得到共鸣的体现,正是因为她们集中反映了数量庞大的一部分青年群体的兴趣,才让她们收获了这样高的关注度,透过她们,相信我们可以看见许多青年的喜好与追求。

  但并不是每一个在网络时代大红大紫的人都担当得起青联委员的重任,必须仔细甄别。网络的发展速度令人惊叹,但内容上不免良莠不齐。受到青年追捧的各类事物中,有一些也着实缺乏营养,并产生了部分以此为乐、吸引眼球的网络红人,例如此前被抨击的“祖安文化”等,这样的“网红”当然无法肩负起引导青年奋发向上、代表青年参与政治生活的责任担当。面对不断出现的各类新生事物,既不能戴有色眼镜将他们拒之门外,也不能不加分析地全盘接受。我们既要看到吸收新事物的必要性,也必须重视良好的价值导向,与社会主流价值观念相符合。

  薇娅与李子柒之所以能够入选,不仅是因为她们在网络世界备受关注,同时也是因为她们对公益的热心、对扶贫产业的贡献、对中华文化的宣传以及在各自领域内的奋斗精神。她们所取得的成绩真正地展现出青年人多元发展、奋斗青春的蓬勃朝气,体现出青年人创意无限、热爱生活的时代特点,那么,选择她们作为青联委员又有何不可呢?

  世界变化的脚步从未停下,新的职业与新的文化潮流必将不断涌现,青年们追捧的对象也将持续更新,青联委员的人选也会逐渐更替。如果我们能够时刻不停、有针对性地接纳新生事物,取其精华、弃其糟粕,我们的国家、我们的社会便可以更加焕发青春光彩,迸发出无限的活力。(何洌)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换