搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:文化发展要把握好“导向”与“效益”的关系

2020

/ 09/21
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

  习近平总书记近日在湖南考察时强调,文化产业既有意识形态属性,又有市场属性,但意识形态属性是本质属性。一定要牢牢把握正确导向,坚持守正创新,确保文化产业持续健康发展。

  文化兴则国运兴,文化强则国家强。党的十八以来,习近平总书记对文化改革发展作出一系列重要论述,提出许多新思想、新观点、新要求。习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。”“在推进文化体制改革、繁荣发展文化事业和文化产业的过程中,要把握好意识形态属性和产业属性、社会效益和经济效益的关系,始终坚持社会主义先进文化前进方向,始终把社会效益放在首位。无论改什么、怎么改,导向不能改,阵地不能丢。”推动文化产业高质量发展,一定要牢记习近平总书记的殷殷嘱托、谆谆教诲,把握好“导向”与“效益”的关系,大力弘扬和培育社会主义核心价值观,努力实现社会效益和经济效益有机统一,确保文化产业持续健康发展。

  把握“导向”与“效益”的关系,“导向”是文化产业的生命。

  习近平总书记强调,意识形态属性是本质属性。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。强调意识形态属性是文化产业的本质属性,因为文化产品具有教化功能,是传播意识形态的重要工具。人们在使用和享受文化产品时,会潜移默化地被文化产品所传达的价值观影响,进而对全社会的精神结构产生影响。好的文化产品像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。反之,只讲“满足需求”,只重视“票房”“收视率”,不讲“服务群众”“引导群众”,把文化产业的精神生产完全等同于一般物质生产,是极端错误和有害的。

  “导向”关系道路和方向,关系人心和士气,关系中心和大局。推动文化产业高质量发展,必须大讲“导向”,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,用社会主义核心价值体系引领整合社会思潮,以优秀的文化产品,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

  把握“导向”与“效益”的关系,把社会效益放在首位。

  文化像土壤和空气,是人之为人的根本。把社会效益放在首位,是因为文化是铸造灵魂的大事,文化是文化产业的核心和灵魂。从现实情况看,把社会效益放在首位已成普遍共识,但是,当社会效益与经济效益发生矛盾时,也存在“重经济收入”倾向、“低俗作品大行其道”“劣币驱逐良币”现象和“社会效益软,经济效益硬”问题。在发展社会主义市场经济的条件下,许多文化产品要通过市场实现价值,当然不能完全不考虑经济效益。然而,同社会效益相比,经济效益是第二位的,当两个效益、两种价值发生矛盾时,经济效益要服从社会效益,市场价值要服从社会价值。推动文化产业高质量发展,就要把社会效益放在首位,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文化产品上,用一件件好的文化产品告诉人们什么是应该肯定和赞扬的,什么是必须反对和否定的,做到春风化雨、润物无声。

  把握“导向”与“效益”的关系,实现“导向”与“效益”的有机统一。

  强调“导向”不等于排斥市场规律,否定文化产业的市场属性。把社会效益放在首位,并非鼓励“赔本赚吆喝”,而是要运用好市场机制,实现社会效益和经济效益的双赢。在市场经济条件下,“导向”与“效益”互为前提、相互促进。一件文化产品如果没有市场,没有人去买去看,那么附着其上的任何属性都不能实现;一件文化产品如果只为迎合市场,不讲究社会责任,那么再大的市场最终也会丢失。文化的市场属性为意识形态属性提供物质载体和经济支撑,意识形态属性为市场属性发挥导向和规范作用。好的文化产品,不仅有社会价值,也有市场价值,不仅有社会效益,也有经济效益,它们在相互作用中实现社会效益第一,实现社会效益和经济效益相统一。

  进入新时代,文化产业发展,面临着前所未有的机遇,担负着前所未有的重任。我国社会主要矛盾发生变化,人民日益增长的文化需要和文化供给之间的矛盾,已经不是缺不缺、够不够的问题,而是好不好、精不精的问题,为文化产业高质量发展带来了重大机遇。数字时代的到来、科技的进步、新业态新消费模式的涌现,给了文化产业新发展以更大想象空间。推动文化产业高质量发展,要坚定不移地把社会效益放在首位,深刻洞察和把握文化产业发展的趋势与机遇,以更扎实有效的举措激发文化创新创造活力,培育新型文化业态和文化消费模式,以更高质量的文化供给,更好满足人民群众的文化生活需求,实现“导向”与“效益”的有机统一,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴凝聚更基本、更深沉、更持久的力量。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换