搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:“网友留言”是民意民智,更是奋进“十四五”的磅礴力量

2020

/ 11/05
来源:

大众网

作者:

手机查看

  网友“问琴知雅意”从未想到,听起来十分“高大上”的“十四五”规划建议,也有自己的一份“功劳”。

  新华社刊发的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》诞生记,有这样一个细节:8月中旬,当看到几家中央媒体推出建言“十四五”专栏时,“问琴知雅意”便在央视网建言专栏上留言:“养老问题已经成为社会保障的热点,农村养老更是困中之困,农村老龄化更为严重,探索有效的农村特色养老模式非常必要”“为农村老年人提供家门口的照料、医疗、娱乐服务”。网友们的建议,很快就送到了文件起草组案头,并得到起草组同志高度重视,规划建议把积极应对人口老龄化从卫生健康领域单列出来,网友建议的“互助性养老”模式也正式写入了文件。

  网友留言写入“十四五”规划,是开门问策、集思广益的生动体现。习近平总书记多次强调,要“鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式为‘十四五’规划建言献策,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到‘十四五’规划编制中来,齐心协力把‘十四五’规划编制好。”今年8月,人民日报、新华社、中央广播电视总台所属官网、新闻客户端及“学习强国”学习平台同步推出了新专栏——建言“十四五”。短短两周时间里,这些平台累计收到超过101.8万条建言,其中对民生保障、社会治理、经济发展、生态环境、党的建设、乡村振兴等方面的意见建议最为集中,为文件起草工作提供了有益参考。通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,让网友声音直通中南海,这在我国五年计划和规划编制史上是第一次。

  网友留言写入“十四五”规划,是“从群众中来,到群众中去”的具体实践。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。进入新时代,互联网给经济社会发展和人们的学习工作生活带来了革命性的变化。截至2020年6月,中国网民规模达9.4亿。习近平总书记多次强调,“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”“各级党政机关和领导干部要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领”。这次通过互联网就“十四五”规划编制向全社会征求意见和建议,就是坚持人民主体地位,充分尊重群众所表达的意愿、所拥有的权利、所发挥的作用,也有效拓宽了人民当家作主的渠道,进一步凝聚民心民策民力,提高了“十四五”规划编制的科学化水平。

  网友留言写入“十四五”规划,不仅能广泛听取网友声音,更能汇聚网友智慧力量,为了更好生活“撸起袖子加油干”。“十四五”时期,我国将进入新发展阶段,改革发展又到了一个新的关头。只有广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,才能把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,真正把新发展理念落到实处,不断推进高质量发展,加快构建新发展格局。一个个网友,不是虚无缥缈的,而是一个个活生生的人,是工人、农民、教师、学生、医生,是村支书、扶贫干部、农民工、种粮大户、快递小哥。网友就是群众,这是“十四五”发展的根本力量。人民的智慧是无穷的,人民的力量也是无穷的,历史从来都是人民一笔一画书写的。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,聚合14亿中国人民的磅礴之力、非凡之智,我们的伟大事业必定无往不胜。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换