搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:“近千万人大迁徙”彰显中国减贫智慧

2020

/ 12/04
来源:

大众网

作者:

手机查看

  5年960多万人,“挪穷窝”“换穷业”,通过易地搬迁“拔掉穷根”,实现脱贫。国务院新闻办3日举行的新闻发布会上,国家发展改革委秘书长赵辰昕宣布,“十三五”易地扶贫搬迁任务已全面完成,960多万建档立卡贫困群众全部乔迁新居。

  这是一场改变近千万人命运的“大迁徙”,这是中国打赢脱贫攻坚战进程中的一个重要成果。山高坡陡,土地贫瘠,是一些贫困山区群众的深刻记忆。挪出穷窝,告别深山,成为很多贫瘠山区群众的深切渴望。易地扶贫搬迁,就是我国针对生活在“一方水土养不好一方人”地区贫困人口实施的一项专项扶贫工程。“十三五”期间,全国累计投入各类资金约6000亿元,近千万贫困群众从土坯房、茅草房、危旧房的特定“贫困空间”搬到了宽敞明亮、安全牢固的新家,在较短时间内实现了住有所居、幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶,从根子上解决了脱贫致富和长远发展的问题,完成了过去需要几代人才能完成的巨大转变。“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,有力彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事难事的巨大优势。

  这场改变近千万人命运的“大迁徙”,是人类迁徙史和世界减贫史上的伟大壮举。易地扶贫搬迁是一个极为复杂的系统工程,涉及到数万个安置点,关系到近千万搬迁群众的切身利益,包括搬迁对象的识别、安置点的确定、建设、搬迁入住,后期产业的发展、社区管理、拆旧复垦等多个环节,每个环节都缺一不可,这对迁入地政府和迁出地政府都是一次严峻考验。960多万人,相当于三峡移民的8倍,世界上超过千万人口的国家也只有80多个,960多万人易地搬迁,相当于搬迁了一个中等人口规模的国家,这在中国历史上是空前未有的,在中国扶贫史上是空前未有的,在世界历史上也是空前未有的。只有在中国共产党的领导下,充分发挥社会主义制度的优越性,才能实施如此规模、如此艰巨的伟大工程,实现近千万人大迁徙这一人类伟大创举。

  这场改变近千万人命运的“大迁徙”,为全球减贫事业贡献了中国智慧。消除贫困始终是人类发展的共同目标,也是全球发展面临的共同挑战。中国作为一个负责任的大国,在消除贫困领域展现的强大决心、非凡智慧、卓越能力和巨大成就,令世界瞩目。今年11月23日,贵州省宣布晴隆、望谟、威宁、赫章、纳雍、榕江、从江、紫云、沿河9个县退出贫困县序列,至此,我国22个省区市的832个贫困县全部脱贫摘帽、实现清零。联合国秘书长古特雷斯指出, “过去10年,中国是为全球减贫作出最大贡献的国家。”中国脱贫攻坚战,易地扶贫搬迁是一场关键硬仗。我们不仅实现了近千万贫困群众地理位置上的迁移,也实现生产生活方式的重建、城乡格局的重构和社会关系的重塑。这是中国共产党和中国政府集中力量帮助搬迁群众摆脱贫困、走向富裕的真实写照,是中华民族为人类文明作出的重大贡献,为其他国家类似地区的减贫和移民事业提供了重要借鉴。

  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换