东方海洋大健康领域专家入选国家“千人计划”

2018-04-10 10:33:00来源:作者:

    大众网济南4月10日讯 近日,第十四批国家“千人计划”专家人选名单公布,山东东方海洋科技股份有限公司的李兴祥博士成功入选。李兴祥博士作为东方海洋正在进行定增并大力发展的精准医疗方面的专家,他的入选充分说明了公司项目在此方面的先进性。

    “千人计划”全称为“海外高层次人才引进计划”,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。

    李兴祥博士作为公司在发展精准医疗方面的首席科学家,是公司收购美国Avioq公司时招缆到的人才。他是斯坦福大学和哈佛大学博士后,曾任美国食品药品管理局(FDA)资深科学家及GMP审查官员,曾获美国FDA“杰出服务奖”。2016年2月,公司以现金4.3亿人民币收购了美国Avioq公司100%股权(包括研发团队)。成立于2007年的Avioq公司,研发实力雄厚,拥有从事医药、生物研发领域10-25年以上的博士及博士后45人,国际知名临床质谱学专家、新生儿质谱学筛查鼻祖、美国临床质谱学会终生成就奖获得者David· Millington(大卫·米林顿)担任团队科学顾问, Avioq公司研发团队曾研发出全球第一批FDA批准的HIV诊断试剂和全球第一个HIV抗原检测试剂。

    依托李兴祥博士及子公司Avioq公司实力,东方海洋拟非公开发行不超过1.373亿股,拟募集资金不超过22亿元,投入到东方海洋精准医疗科技园一期与北儿医院(烟台)两个项目。

    其中精准医疗科技园一期项目不仅是公司转型升级的鼎力之作,同时也得到了山东省政府的大力支持。2017年3月,公司精准医疗科技园一期项目被列入山东省重点项目,2017年4月,依托公司精准医疗科技园建设的“山东省生物诊断技术创新中心”被列入全省5家试点技术创新中心。本次李兴祥博士入选国家“千人计划”专家,充分说明了公司项目在此方面的先进性。

    据了解,精准医疗科技园一期项目总投资约11.55亿元,建设8个GMP厂房约12万平米生产车间、6000多平米实验楼等。包括两条酶联免疫类试剂生产线、两条质谱试剂生产线、两条匀相生化发光试剂生产线、一条胶体金试剂生产线、一条基因扩增试剂生产线以及一个第三方独立实验室等。项目建设期3年,2019年底投产。该项目已取得政府相关部门的备案与环评以及部分土地使用权证书。其中一号车间即艾维可生物科技有限公司生产车间一楼已投产,完成酶联免疫类试剂类试剂及胶体金试剂生产线各一条,正在进行产品的批量试生产。二楼布局一条设备生产线,目前正在装修,预计春节前交付。办公楼、实验楼和服务楼内部装修已经完成,正在进行办公设备的配套,即将正式投入使用。

    目前公司在募投项目产品的研发上已经取得了实质性的进展,尤其是质谱生物科技有限公司研发的四种产品中已有一种产品进入临床试验阶段,其他三种产品也已进入试生产阶段,艾维可和精准基因研发的部分产品也有较大突破,整体募投项目的产品研发在有条不紊地推进。

    东方海洋在大健康产业方面的规划为:努力建设成为集研发、生产、销售等于一体的体外诊断试剂及检测服务供应商,并以此为切入点沿产业链纵深发展,不断完善上下游产业布局,成为具有核心竞争力的体外诊断、精准医疗领域行业龙头企业。市场预计2014-2024年我国体外诊断市场将保持10%以上的年均增速,到2024年我国体外诊断试剂市场规模近百亿美元。因此,合理预计,东方海洋精准医疗科技园一期项目达产后,将极大推动公司飞跃式发展。(通讯员 马兆山)

初审编辑:

责任编辑:王磊

相关新闻