【民声连线】关于全面深化改革激发新旧动能转换活力

2018-04-11 12:44:00来源:作者:

关于全面深化改革激发新旧动能转换活力

“民声连线”

建议一:

 

建议人:

姓名:王鑫磊

工作单位:山东师范大学国际教育学院

为全面贯彻党的十九大精神,根据《国务院关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的批复》(国函〔20181号)精神,按照《国家发展改革委关于印发山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案的通知》(发改地区〔201867 号)要求,落实省第十一次党代会部署,加快推进新旧动能转换重大工程,全面提升发展质量和效益,我省同心协力,决定实施新旧动能转换重大工程。

加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,既是重大机遇,也是重大责任,更是重大挑战。综合分析各方面因素,我省有基础、有条件、有能力实施好新旧动能转换重大工程,奋力开创经济文化强省建设新局面。作为山东师范大学第二十届研究生支教团的成员,在即将毕业踏上支教旅程的准备阶段,我也有以下建议助力家乡新旧动能转化。

一、立足省内传统文化优势,助力传统文化产业焕发活力

山东是中国古代文化的重要发祥地之一。特别是西周时期齐、鲁等封国建立以后,齐鲁文化得以空前兴盛发达。孔子以后,山东文化名人灿若星河。大军事家、被尊为武圣的孙武,墨家的创始人墨翟,大书法家王羲之,大画家张择端,大文学家刘勰、李清照、辛弃疾、蒲松龄、孔尚任等,他们的不朽著述,充实了中华民族的文化宝库,为炎黄子孙所景仰,影响遍及海内外。山东的戏曲艺术,历史悠久,品类繁多。早在春秋战国时期,域内就有优伶出现。被戏剧界称为“南昆北弋东柳西梆”四大古老剧种之一的“东柳”,即为流行山东已达500余年的“柳子戏”。山东的说唱艺术向有“曲山书海”之美誉。齐鲁礼乐为中国古老音乐舞蹈之精品,《诗经》中的“齐风”“曹风”、“鲁颂”,记述了山东古老歌乐之风采。山东民间广为流传的鼓子秧歌、胶州秧歌、海阳秧歌,统称为“山东三大秧歌”,在汉族舞蹈中占有重要地位。民间美术方面,以造型夸张、对比强烈而著称的潍县杨家埠木版年画,是中国三大民间年画之一。山东的杂技艺术源远流长,因而山东被称为“杂技之乡”。济南无影山出土的西汉杂技陶俑和沂南等地出土的汉代画像石刻,对山东古老的杂技艺术有着生动的表现和描绘。山东光辉的文化传统和精湛璀璨的艺术珍宝,体现了山东人民高度的创造精神、辛勤的劳动、卓越的艺术才能,在中华民族绚丽的历史画卷和多姿多彩的艺术画廊中占有重要地位。

立足于山东省丰富多彩的文化,扎实推进文化发展产业,是实现“发展新兴产业培育壮大新动能”的有效措施。而我省的文化产业相对来说较为薄弱,优质的资源难以实现有效的利用。改革开放以来,我省各地市基于自己的地域文化特色,开展、保护了一批传统文化,例如山东沂蒙红色影视基地、周村古城、泰山皮影、潍坊风筝等,但现阶段的传统文化项目仅仅是停留在发掘、保护、整理归类、申报的阶段,而囿于地区的限制和传统文化本身所存在的保守性,无法真正地为经济建设添砖加瓦发挥更大作用,辐射面窄,影响力小。

建立山东省传统文化体系,对现有的传统文化项目,包括非物质文化遗产进行分类,在原有的基础上进一步增加传统文化的辐射面积和广度,以地区为基点,打造地域特色文化品牌辐射区,结合互联网平台推出文化周边,例如木板年画手机壳、孔夫子钥匙链等,进一步树立山东品牌。

二、聚力青年创新创业发展,增强高校双创教育力度

实现“创新驱动增强动能转换动力”,首先要保证高素质人才能够从事创新工作,而高校作为人才的聚集地,高校学子作为社会建设的排头兵,理应当其重任,责无旁贷。而基于创新创业的教育则显得尤为重要。在今年的全国两会上,“创新创业”再次成为政府工作报告和代表建议的高频词汇。“大众创业、万众创新”带着时代赋予的新定位和新要求,重新进入我们的视野,大学生创新创业发展的精准收效受到了政府和社会各界的密切关注。

近年来,我省大学生创新创业教育和发展势态良好,但也出现了“同步性差”、“可持续性低”、“目标取向分化”等发展不平衡现象。在此背景下,大学生创新创业平台的可持续性搭建与大学生创新创业价值观的良性成长,成为创新创业领域下的重点建设点。从近几年的“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”等大学生创新创业比赛来看,南方高校在该领域展现出了夯实的基础和完备的素质。比赛效果较好,一些资源有限的专科学校也能在比赛中获得很好的成绩,甚至是北方一些一流大学或一流学科也难以与其竞争。从比赛作品上来看,南方高校大学生的参赛作品紧贴国家政策和当地实际,能很好的结合自己专业的优势,以现代技术为支撑,创新立足点新颖,创业利益链体制完备,落地性较好,符合主流社会发展趋势。近几年,大学生参赛作品又出现了人性化、智能化等新特点,一批科技内涵丰富,集人工智能、仿生计算,云空间集成等高新技术的作品出现,较好的展示了为人类生活服务的发展前景。虽然创新创业类的比赛最早由北方高校发起,但是囿于价值观引导和认识方面的缺陷,北方高校学生的创新创业作品在可操作性、应用性、目的性及落地性等方面尚有较大的提升空间,而在比赛及实体创业发展方面存在的瓶颈期影响,从侧面也制约着大学生创新创业热情的积极生长。

   

我省是教育大省,高校力量均衡全面,而立足于高校,进一步增强高校双创教育力度是促进新旧动能转换,实现“创新驱动增强动能转换动力”的有力推手。政府和高校应紧紧围绕经济发展大势,充分认识和把握创业创新教育的重要价值,加强政策制定、引导与实施,使创业精神和创业能力的培养成为基础教育体系中不可缺少的组成部分,保障高校创新创业教育的稳步发展。政府和高校要加强创业培育互动,拓充学术型与实践型师资库,完善创新创业课程体系建设,更多地提供创业赛事平台,坚持依托创业赛事和实践教学相结合、创新创业教育与创新创业实训相结合的发展路径,提升大学生创业信心和获得感,激发创业热情,增聚创业韧性。只有增强上层建设的针对性和专业性,方可提升政府和高校的政策措施的吸引性与导向性,从而实现大学生的自立性、目标取向与自我效能感的正相关。高校可以依托全国“互联网+”大赛、“挑战杯”、“创青春”等各大创业赛事,依托孵化园、创业示范基地等大学生创新创业平台的强效助力,积极地为大学生创设体验创业成功的机会和平台,促使大学生提升自我效能感,在实践中积极悦纳自己,更好的完成和深化创业实践内容。

三、建立健全素质教育价值观体系

在积极心理学研究中,积极的情绪和体验,积极的个性特征,积极的社会组织系统是三个重要的研究领域,而高校是社会组织系统中的一环,是构建大学生积极心理,营造良好校园文化氛围的重要载体和阵地。高校思政工作者和辅导员,是大学生成长成才的引航者,是大学生实际而潜在的具有建设性的力量、美德、机能的协调员。在我省急需人才的新时代,高校思政工作者及辅导员要将思想政治教育与大学生使命担当教育紧密结合,深刻把握中国梦思想内涵,引领大学生将成长梦、民族梦和国家梦紧密相连,助力中国梦的实现;还要深度领会社会主义核心价值观国家、社会及个人价值的实现要求,积极倡引大学生社会价值与个体价值的统一结合,努力做好省政府政策的宣传者、大学生思维的启迪者、素质教育的改革推进者、力争上游文化环境的营造者,更要做好科学价值观的领路人。基于互联网平台,深入落实“青年之声”平台在互联网时代高校学生中的引导作用,密切关注青年动态,引领思想成长。

初审编辑:

责任编辑:王磊

相关新闻