“南”风正起新潮涌 潍坊高新区发力正当时

2018-07-31 18:40:00 来源: 大众网 作者: 张坤 聂玉金

 大众网潍坊7月30日讯(记者 张坤 通讯员 聂玉金)7月5日至8日,四天三省,山东省党政代表团南下苏浙粤“取经”,成为全省干部群众持续关注的焦点;7月13日,潍坊市委常委会召开专题会议,向全市传达“南行”精神,释放出全市全面解放思想、敢闯敢试的信号。

  7月18日至20日,三天两省,高新人沿着山东省党政代表团的足迹,赴浙江、江苏学习,在思想深处来一场深刻的自我革命。潍坊市委常委、宣传部部长,高新区党工委书记初宝杰率区内各部门单位、各街道、各园区主要负责同志一行30余人,开始了这为期3天的南行学习。

  向浙江学什么——

  我负责阳光雨露,你只管茁壮成长

  浙江是全国最具活力的创新创业的热土之一,经济发达、思想超前、互联网企业云集是这里的关键词。

  【初宝杰现场交流同期声】

  7月18日上午,高新区党政考察团首站来到了最能代表浙江创新力量的地标——位于杭州余杭区的“梦想小镇”。这个占地仅3平方公里的小镇,从提出构想到现在不到4年,便集聚创业项目1416个、创业人才13400名,136个项目获得百万元以上融资,融资总额达94.25亿元。是名副其实的浙江乃至全国的特色小镇经典样板。

  成长速度令人惊叹,骄人的成绩背后是什么?

  每天清晨,众多有梦想的年轻人身背电脑包,匆匆进入办公楼,开始一天的打拼。将全部身家“押”在这里,创业者们更看重的是创业初期,这里有免费的办公场地和各类优惠补贴,让他们更轻松地放手一搏。小镇的50多家孵化器,全部由第三方机构进行市场化运营,专业事交给专业的人去做,大到运营、融资、推广,小到会议室租赁、免费停车、员工子女就学,企业提出的需求在这里有求必应。

  另外,梦想小镇汇聚了人才、资本、孵化器、媒体、合作伙伴等各类资源,创业者们能方便地接触到投资人、创业导师,辅导精准定位产品、快速开拓商业渠道,良好的创业氛围吸引了越来越多有梦想的年轻人前来这里,小镇也成为全国创业者心中的“圣地”。

  浙江创新看杭州,杭州创新看滨江。滨江即杭州高新区(滨江),2002年杭州市委、市政府调整高新区和滨江区管理体制后,实行两块牌子、一套班子体制。许多人对于杭州高新区比较陌生,但是网易、阿里、华为、诺基亚却是众所周知,这一个个全国乃至全球响当当的名企均云集于此。杭州高新区面积在全国十大高新区中最小,但“GDP迈入千亿元俱乐部”“全省首创”等标签,在杭州高新区的“成绩单”上,屡见不鲜。

  18日下午,考察团抵达杭州高新区,一组数据震撼了在场的每一位考察团成员——73平方公里的区域高新技术产业占生产总值80%、占财政总收入72%、占规上工业增加值95.5%、占工业出口总额95.9%。

  惊人的数值背后是一个个高新技术企业,这么多的企业为什么选择“扎堆”杭州高新区?它有何秘诀?

  许多人会说,它是国家高新区,有政策优势!08年前,国家级高新技术企业享受15%所得税政策优惠主要按地域划分,但现在,国家级高新技术企业不管在哪里,都能享受这一优惠。

  “不认识局长科长,从没打过交道,但对一个毫无背景的‘外乡人’能够热情施以援手”,“跟杭州人尤其是杭州政府打过交道后,就再也不想走了”,前来杭州高新区创业发展的创业人才,给了我们答案。

  一道选择题,税收、GDP和人才哪个排第一?把人才搞得多多的、把技术搞得棒棒的、把孵化器搞得大大的、把城市环境建得美美的,杭州高新区负责同志给出的答案也是萌萌的。

  发展思路上,杭州高新人“脑瓜子”很清晰,把人才视为核心发动机,举全区之力,吸收人才、服务人才。不管你是本科生,还是归国人才,杭州高新区都能提供量身定制的服务;不管你是就业还是创业,这里都有相应的政策符合需求。只要人才和企业需要,“不叫不到,随叫随到,服务周到”“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”。

  就这样,人才搞得多多的,无数“最强大脑”,把技术搞得棒棒的,人才带技术、技术转项目、项目成企业、企业变产业。事实证明,这是杭州高新区最明智、最聪明的做法。如今,环境美美的杭州高新区集聚了阿里巴巴、网易、海康威视、华三通信、大华技术等一大批“超级巨星”,各自在全省、全国乃至全球电子信息技术产业细分领域中,都拥有强大的行业话语权。

  向江苏学什么——

  脑袋要解放 市场化更强

  7月19日,考察团来到江苏苏州工业园区。从苏州古城区沿金鸡湖湖滨大道驶入苏州工业园区,古朴的宅院、园林渐渐被抛在身后,小桥流水、小街窄巷的古典江南风情,瞬间转变为高楼大厦、车水马龙的现代城市风貌。置身其中,不禁令人产生跨越千年的恍惚感。

  2018年5月,商务部公布了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价,对国内219家国家级经开区进行了全面“体检”。苏州工业园区综合列全国第一,科技创新、对外贸易等关键指标均居首位。

  【初宝杰现场交流同期声】

  在外地人的眼里,苏州工业园区取得的成绩超乎想像,但在苏州人眼里,这一切早在20多年前就已“预见”。

  1992年,邓小平南巡时发表了借鉴新加坡经验的讲话,一时间在中国掀起了向新加坡学习的热潮。恰逢新加坡有意寻找可以进行深层次经济合作的试验场。1994年2月,中国和新加坡政府签署了《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》,苏州工业园区应运而生。

  作为国内第一个与国外政府合作建设的工业园区,没有任何经验可以参考,怎么办?学!园区派专人前往新加坡学习,先把思想的枷锁打开,敢做天下先!

  从1994年苏州向新加坡派出第一批学员,到今天,苏州已累计派出2000多人次赴新加坡学习培训。在新加坡经验的指导下,把规划视作法律、先规划后建设,“企业怎么要求,政府就怎么做”的亲商理念,打造居民日常生活消费一体的社区邻里中心......一系列新理念在这里生根、开花、结果。

  如今,苏州工业园区经济总量以平均每年30%的速度猛增,并在政府效率、城市规划、基础设施建设、招商引资、客商服务、环境保护、社会保障、社区管理等诸多方面在国内树立了典范。因解放思想而诞生、伴解放思想而发展,这片行政区划面积278平方公里的“试验田”,经历了从洼田密布、阡陌纵横到现代化产业新城的历史巨变。一大批外资企业、国际研发机构争相入驻,一大批企业在这里发展壮大、走向全球。这里是“世界工厂”,更是创新高地,全球高端人才思想在这里碰撞,全球创新资源在这里汇聚。这里生动的创新实践,打造了中国对外开放和国际合作的成功范例。

  考察团来到了苏州生物医药产业园。生物医药产业是苏州工业园区三大战略性新兴产业之一,工作人员介绍,这个只有一平方公里的园区,汇聚了60位国家“千人计划”专家,集聚了近900家生物医药企业,其中自主品牌创新型企业700多家,包括13位来自中国、美国、英国、加拿大等国院士创建的企业,以及50多位国家“千人计划”企业;同时还有外资企业170多家,包括礼来、强生等世界著名品牌。

  【初宝杰现场交流同期声】

  初宝杰:高新区里面都有生物园,有的生物园是一个管理服务机构,有的生物园是办公中心加企业,有的就是个国有企业生物园有限公司,那么你是第三种就是一个公司,你现在觉得是不是现在公司化运营优势还是蛮大的?

  工作人员:应该是这样的,我也知道很多园区,是由招商局负责,他毕竟是政府的一个编制,但是受一些政府编制的一些限制,包括人员上,包括专业度上。(我们)一些市场化的基金在这里面,看好这个园区,市场化的基金,筛选这些项目,市场化的基金比我们的眼光更独到。

  市场,还是市场!距离上海较近,苏州要想直接与之竞争根本无法立足。如何立足上海之侧,求得生机?思想破茧、机制突围!苏州生物医药产业园采取了市场化运作,组建了专业化的投资运营团队,全力完善科研与人才的配套体系,同时在税收、资金、人才补贴等方面给予企业优惠政策,优越的创业和营商环境,成功将上海溢出的产业项目和大量科研人才“抢”了过来。数据显示,2017年9月,中国生物技术发展中心发布了《2016年国家高新区生物医药产业综合竞争力排名前50强榜单》,园区综合实力排名第四。在分榜单生物医药产业竞争力10强中,园区排名榜首。

  看江苏、学发展,还要看一个地方,那就是在全国县域经济基本竞争力排名中连续十几年排行榜首的江阴,江苏乡村振兴的领头羊、排头兵。

  江阴的强,不仅在城市,也在乡村。实现乡村振兴,江阴早就跳出“就农业抓农业”的框框,它探索出了一条以工投农、以工办农、以工富农、以工促农的新模式、新路径。这种模式,背后需要的是足够的经济实力做支撑。在江阴大大小小的村子,一大批既是企业老总,又是村党支部书记的能人,带着村民们住着村里送的别墅,吃着村里发的“口粮”,领着村企赚的工资,拿着村里发的“分红”……聚集了一群中国“最富有的农民”。这样一个县级市,有着华西村、长江村、三房巷村等一大批“明星村”,诞生了近50家上市公司。

  如何保持乡村经济的长久不衰?江阴有着独家秘籍,把推动民营企业上市当作最好的“转型升级”和“招商引资”,推动企业上市的好处在于倒逼企业规范化、规模化、国际化,最终实现江阴产业从中低端向中高端的蜕变,这也是江阴能成为“中国资本第一县”的关键所在。

  评论文章:我们怎么干——

  思想破茧 机制突围 迈开双腿

  此次赴南方学习考察,高新区考察团身处对外开放的最前沿、聆听深化改革的最强音。

  当前,潍坊高新区在市委、市政府的坚强领导下,担当“三区引领”使命,正率先展开新旧动能转换重大工程,加快推进“四个城市”建设,全力向一流国家高新区迈进。而在全省率先全面完成棚改拆迁后,高新区就像一张铺开的白纸,一切又从0开始。在这张白纸上,如何蘸墨挥毫?

  此次考察让我们真切感受到了与南方存在的巨大差距,多了坐不住的紧迫感。

  思想解放是江苏和浙江发展的“魂”,也是高新区与南方根本意义上的差距。要想实现“全市抓第一、省内创一流、全国树样板”的目标,首先必须要来一场思想大解放、观念大变革,在不触碰纪律法律底线的前提下,把主观能动性发挥到极致。陈旧的思维模式不打破,什么事都墨守成规,走在前列就无从谈起。

  思想解放了,体制机制更新必须跟上,能量才能全部释放,落后的体制机制只能是我们前行路上的绊脚石。苏浙在产业培育、科技研发、行政审批、干部队伍建设等各方面,都在不断自我探索,在体制机制上动真格、敢闯敢试、敢为人先,是他们在日益激烈的发展竞争中赢得先机、取得优势的“关键一招”。

  干事创业的主体是人,体制机制的改革创新要求党员干部必须勇于担当。在南方,每到一个地方,扑面而来的是强烈的改革创新氛围,感受到的是工作人员热情周到、充满干劲的精神面貌、工作状态。高新区要实现创新发展、持续发展、领先发展,全区广大党员干部必须清晰认清形势,怀着等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,拿出“功成不必在我,功成必定有我”的胸怀和担当,不断掌握新知识,学习新技能,真抓实干,迈开双腿、扎根一线,当好服务基层、服务企业的“店小二”,努力形成创新创业的阳光雨露,实现高质量发展。

  “南”风正起新潮涌 ,向“难”发力正当时。由追兵变标兵,从跟跑到领跑, 高新区有决心,更有信心!

初审编辑:

责任编辑:王磊

推荐阅读
  • 云南西双版纳:卫星图斑锁定近3000株林木被毁 5名嫌犯被刑拘

    5名嫌犯被刑拘新华社昆明7月31日电(记者。张东强、于啸月)据云南省西双版纳州森林公安局新闻办消息,近日,该局勐腊森林派出所在侦办森林督查图斑案件时,连续查破五起滥伐国有林、集体林森林资源案,抓获犯罪嫌疑人5名,涉及毁林近3000株。[详细]

    07-31 18-07新华网
  • 长春再添一座公园 北海公园即日起对外开放

    长春再添一座公园。全园区设计融入海绵城市理念,以科学的技术和创新的设计作为指导,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,营建一座具有健康的水生态的雨水花园。[详细]

    07-31 18-07中国吉林网
  • 西安:82岁航天人用剪纸记录时代

    VCG111159916767_副本.jpg

    2018年7月27日下午2时许,西安市长安区飞天路,82岁的王文质老人用他的剪纸作品反映出航天人在陕西的工作状态,每幅作品下还配了简短的说明文字。[详细]

    07-28 10-07大众网
  • 广州警方破获特大集资诈骗案 涉案额逾9亿元

    (记者 程景伟)广州警方31日通报,警方近期打掉一个以“钱某国际”为名义的特大集资诈骗团伙,先后抓获钱某(女,59岁,广州市人)等21名犯罪嫌疑人,涉案金额高达9亿多元,事主遍及中国各地、达2万多人。[详细]

    07-31 18-07中国新闻网
  • 全球热点:特朗普称愿与伊朗谈 伊核问题宜重回谈判桌

    特朗普称愿与伊朗谈。伊核问题宜重回谈判桌新华社记者美国总统特朗普7月30日表示,他愿意与伊朗领导人在“不设前提条件”的情况下会面。[详细]

    07-31 18-07新华网
  • 马来西亚民航局局长因马航370客机事件空管疏漏辞职

    马来西亚民航局局长因马航370客机事件空管疏漏辞职新华社吉隆坡7月31日电(记者刘彤。林昊)有关马来西亚航空公司370航班客机失事的安全调查报告30日指称吉隆坡空管中心存在不合规的问题,马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁31日因此宣布辞职。[详细]

    07-31 18-07新华网
相关新闻