当前位置:首页>银行>银行资讯

工行临沂分行2013年进入全国二级分行经营考核30强

2014年03月11日 17:04作者:来源:大众网

2013年,工行临沂分行行实现了四行排名五个第一,即:各项货款余额增量双第一,余额贷存比新增货存比四行排名第一,向国家纳税四行排名第一。2014年2月27日,中国工商银行总行下发文件,公布2013年度境内分行经营绩效和业务发展考评结果,山东省临沂分行在经营绩效考评中位居全国二级分行经营30强第23位,较去年上升了6个位次。

  素以沂蒙革命老区著称的临沂市,位于山东省东南部,面积1.72万平方公里,人口10833.77万人,是山东省面积最大、人口最多的地级市。2013年度全市实现生产总值3336.8亿元,增长11.04%;人均GDP30810.71元,全省倒数第二位,工行临沂分行在这个人均收入并不发达的环境中,立足实际,敢为人先,在复杂多变的经营环境中干出了不平凡的业绩,成为沂蒙山区银行业的一支独秀。2013年,该行实现了四行排名五个第一,即:各项货款余额增量双第一,余额贷存比新增货存比四行排名第一,向国家纳税四行排名第一。2014年2月27日,中国工商银行总行下发文件,公布2013年度境内分行经营绩效和业务发展考评结果,山东省临沂分行在经营绩效考评中位居全国二级分行经营30强第23位,较去年上升了6个位次,全行员工倍受鼓舞,纷纷表示,继续发扬成绩,勇于开拓,锐意进取,为沂蒙经济和工商银行各项业务发展做出新的更大贡献。

  经营数据显一流

  2013年末,该行本外币融资总额402.91亿元,较年初增加 63.51亿元。其中累计签发国内信用证38.14亿元,进口开证8.16亿美元;累计签发承兑汇票56.97亿元。本外币贷款余额340.15亿元,较年初增加53.53亿元,系统增量第三,在临沂四大国有商业银行中贷款余额、增量双第一。年末本外币各项存款(含同业)余额329.49亿元,较年初增加 34.2亿元。通过金融创新,投放理财融资、投行等表外资金16.28亿元。存量贷存比达104.87 %,四行排名第一,增量贷存比126.12%,四行排名第一,向国家纳税1.4亿元,四行排名第一。累计实现不良贷款清收处置2.8亿元,其中核销6889万元。年末不良贷款余额33477万元、占比0.98%,分别较年初下降7003万元和0.43个百分点,风险控制良好。

  用心服务创佳绩

  在支持临沂经济发展中,该行充分发挥大型国有银行资金规模充足、产品种类丰富及服务手段多样的优势,主动承担起主要资金供给行的职责,紧紧围绕市政府“10+6”经济结构调整和转型发展要求,积极开展金融产品和服务创新,为临沂经济发展提供综合服务和金融产品。

  全力支持市政府确定的大项目。该行把市政府确定的重点项目作为金融服务实体经济的主要对象,2013年共投放大项目贷款46笔、22.6亿元;已经审批通过的13个项目,尚未提款金额合计为23.8亿元;正在省行审查审批的6个项目,贷款合计9.4亿元,正在完善报告近期拟上报的6个项目,贷款合计30.5亿元;积极准备资料上报的共33个项目,贷款约80亿元。以上2014年上半年均能顺利投放。

  全力支持县域经济和中小企业发展。该行主动作为,积极与县域企业对接,帮助制定融资方案。年末,该行下属九家县支行贷款余额105.8亿元,占全部贷款的32%。在服务中小企业方面,全力支持小微企业和个体工商户发展,确保“两个不低于”的目标实现。加快发展网贷通、易融通、小企业标准厂房按揭贷款、小企业经营型物业贷款、大型百货商场小企业联营零售商融资等业务,支持小企业343户,累计发放45.8亿元,贷款余额30.28亿元。以供应链融资为突破口,重点推广该行订单融资、保理等业务,拉动小企业信贷业务的发展。

  全力助推民生工程建设。去年以来,该行将业务发展与地方民生工程建设紧密结合,调整信贷投向、创新业务产品,提供多样化的金融服务。一是稳健发展住房类项目贷款,全年获得省行批复房地产项目12,批复金额20亿元,年末房地产开发贷款在全省负增长的情况下,较年初净增5.48亿元,实现了新突破。二是提高消费市场的产品渗透,大力发展住房按揭、汽车消费、家装等贷款品种,满足民生需求,激发地方消费市场活力。三是高度重视医疗行业的金融服务,深入了解需求,积极获取信息,精密制订对医疗行业的专项融资服务方案,以上下游产业链融资、融资租赁和“一卡通”业务为突破口,不断提高对医疗行业的服务水平。

  不断提质促效能

  该行已连续10年实现安全运营无案件、无重大事故。从提高全行干部员工道德修养和综合素质入手,加大教育和培训力度,以开展群众路线教育实践活动为契机,切实转变工作作风,提高服务效能,树立窗口形象。在为企业排忧解难方面,一是加快中票短融业务营销进度,丰富融资渠道,为企业直接融资提供金融服务支持;二是推广金融资产服务业务,调整企业债务融资结构,降低企业资产负债率;三是创新担保方式,推动股权融资,扩大表外融资,为企业融资提供新的方式;四是进一步推动银行卡分期付款业务。既要抓好汽车专项消费分期付款,又要加快拓展其他专项分期付款市场,对经营稳定、信誉优良、管理完善的大型商户采用名单制营销,推进装修、车位、二手车等分期付款产品的发展。

  精神文明结硕果

  该行在发展业务的同时,重视精神文明创建工作,先后成立了精神文明创建领导小组,以青年团组织为抓手,开展形式多样的精神文明创建工作。

  接受社会监督,提高窗口服务质量。去年一季度,该行办公室积极配合纪检监察部门,通过社会各界投票测评,网络公示,最终该行被市委、市政府评为行风建设先进单位。同时,该行再次成功被省、市文明委评为“精神文明先进单位”。12月份,该行认真参与全市“优秀银行评选活动”,用良好的服务赢得市民,最终获得全市银行业第二名的好成绩,被授予临沂市民“最满意银行”。同年5月,该行被省工会、组织部等六部委评为“山东省厂务公开民主管理先进单位”,是全省工行系统唯一一家。继续开展创建文明城市活动工作。年初,该行按照市政府和文明办的要求,将该行包段的网格化定为每周必须开展的卫生大扫除活动,该行团委及时组织青年团员按期到达指定地点,开展了声势浩大的创建文明城市活动,圆满完成了各项分配任务,受到创建城市办公室的好评。扎实开展青年岗位服务明星评选活动。结合本行工作实际,该行团委在全行范围内开展了青年岗位服务明星季度、年度评选活动,基层做主,层层把关,确保质量,使一批优秀的青年员工被省行评为季度岗位服务明星。与此同时,还确立了罗庄支行营业部、城西支行营业部、沂蒙支行营业部为2013年度省级“青年文明号”创建单位,并于年底受到省行党委表彰;兰山支行营业部、市中支行营业部分别被共青团中央和省行团委授予“青年文明号”,有力的推动了全行各项业务的开展。

  该行孙光辉行长表示,2014年全行将继续在总省行党委和市委、市政府的坚强领导下,以支持我市经济社会发展为己任,立足服务实体经济,在加大信贷投放、优化资源配置上下功夫、抓落实,为工商银行和临沂大发展做出新的更大贡献。

初审编辑:周海升
责任编辑:何泉峰

本文相关新闻

网友评论[点击评论]