电子鞭炮走俏市场 环保型烟花你认可吗?

2013年02月17日 14:04作者:王云峰/王晓领来源:大众网综合

  在2008北京奥运的开幕式上,鸟巢上空燃起的烟花给人们留下了深刻的印象。这种烟花以无纸屑、无残渣、无刺鼻味道、烟雾小的特点令人惊叹。这种烟花的特点在于用新型环保材料代替了“纸壳压力舱”,压缩空气取代了火药。传统烟花均用纸壳封口,新型环保材料的封口效果比纸壳更牢,能在烟花起爆的瞬间,充分燃尽;压缩空气取代火药是来自 “神六”的启示,通过电磁阀控制压缩空气产生爆发力,弹射礼花,刺鼻异味和烟雾也就不成为问题了。

  环保型烟花何以环保?

  在2008北京奥运的开幕式上,鸟巢上空燃起的烟花给人们留下了深刻的印象。这种烟花以无纸屑、无残渣、无刺鼻味道、烟雾小的特点令人惊叹。

  这种烟花的特点在于用新型环保材料代替了“纸壳压力舱”,压缩空气取代了火药。传统烟花均用纸壳封口,新型环保材料的封口效果比纸壳更牢,能在烟花起爆的瞬间,充分燃尽;压缩空气取代火药是来自 “神六”的启示,通过电磁阀控制压缩空气产生爆发力,弹射礼花,刺鼻异味和烟雾也就不成为问题了。

  不过,奥运会开幕式上使用的新型环保型烟花还没有大量投放民用市场,目前主要是用在大型活动、庆典中。

  目前市场上出现的供民用燃放的环保型烟花,主要是通过三方面减少污染。一是在烟花爆竹配方中不采用含有重金属和硫元素的物质,从而减少二氧化硫气体和其他硫化物的生成;二是减少金属粉的用量,最好全部使用有机物作为可燃物,从而减少金属粉燃烧后产生的可吸入颗粒物;三是通过改变氧化剂和可燃物的量来改变系统的氧平衡和燃烧温度,控制燃烧反应。

  这种环保烟花在燃烧后,没有燃烧完全的残渣或细小燃烧产物即使弥漫在空中,也难以形成肉眼能见的烟雾,更不会产生过多的残渣和杂质。这种焰火燃烧后产生的是二氧化碳、一氧化氮、氮气、水蒸气等气体,不是可吸入颗粒物,对人体和环境伤害不大。

  □本报记者/王云峰/王晓领

   即将销售的组合型环保烟花有了改进

  将消费需求和国家标准对接,体量变小,火药量降低

  针对市场需求,今年北京即将上市的组合型环保烟花有了改进,推出带“响子”效果的新产品。这种发出“嘶啦啦”或“劈啪”声效的“响子”,其分贝只有传统烟花响声的1/3左右。

  “我们推出的新型组合烟花,还增强了燃放的视觉效果。在空中绽放时,在红、黄等主色基础上,增加了蓝色、紫色、银白色等,色彩更加丰富。”徐莹介绍,今年1月10日,熊猫烟花已完成全部20多万箱烟花爆竹的备货任务。

  这些烟花将消费需求和国家标准对接,比如每支单筒直径不超过30毫米、整盘烟花用药量不超过1500克,每单支烟花筒的用药量不超过20克,不仅全都符合国家标准,还增加了烟花小型化的企业内部标准。

  “就目前情况看,烟花的小型化是提高安全性和减少污染的重要措施。”赵家玉说,“我们建议今后组合烟花每支单筒直径、用药量都要缩减,整盘烟花用药量不超过1200克。这个意见已上报有关部门,今年3月份有望在全国实施。”

  国外对烟花爆竹的小型化和标准化极为重视。美国本土并无烟花爆竹工厂,主要依靠从中国进口,规定烟花每支单筒用药量不超过20克,整盘烟花用药量不超过500克。在具体运作中,其贸易代表直接进驻中国生产企业,现场监督并给合格产品发证、贴标;产品运抵美国口岸后,按5%的比例抽查,违规产品则被扣押。

  黄文辉表示,定标准、严督查、真处罚,实现全流程控制,这是国外的有效经验,值得我国认真研究借鉴。目前我国有烟花爆竹企业8000多家,市场混乱、恶性竞争,需要在整体布局、行业重组、流通销售等环节加大规范和调整力度,促进烟花爆竹行业良性发展。

 

  随着春节临近,每年的烟花爆竹销售燃放季即将开始,不少市民担心这会让屡屡“爆表”的空气质量雪上加霜。有报道称,2012年除夕夜,北京车公庄监测站PM2.5数据在短短几小时内暴增80倍。

  为让环境质量稍微好一点,许多网友开始选择仿真的电子鞭炮。淘宝网数据显示,最近一个星期,在淘宝搜索“电子鞭炮”的人数与去年同期相比增长了465%,成交指数同比增长131%。

  北京人最爱网购电子鞭炮

  淘宝网有关负责人表示,电子鞭炮近两年开始流行起来。尤其是最近一个星期,搜索“电子鞭炮”的人数与去年同期相比增长了465%,成交指数同比增长131%。

  其中,饱受雾霾之苦的北京人,购买电子鞭炮最积极。根据淘宝网统计,最近半年搜索购买过电子鞭炮的人群中,北京市占到了8.5%,在全国城市中排名第一。其次分别为上海市、深圳市、天津市和衡阳市,分别占8%、5.8%、5.5%、3.5%。

  面对持续的雾霾天气,北京网友“狮陀岭小钻风”感叹道:“130万平方公里的雾霾,让我觉得无处可逃,从今后每周少开两天车,春节拒绝烟花爆竹,明天上网淘几挂电子鞭炮去。”

  不过,云南人对电子鞭炮可不太来电。家住呈贡的网友“黑猫警察”就表示,过年家里放鞭炮本身就是风俗习惯,也寓意来年会顺顺利利。对于电子鞭炮,“黑猫警察”说,“可以提倡环保,但风俗习惯还是要坚持,只不过燃放时可以考虑准备一只桶来燃放,起码不让鞭炮纸乱飞污染环境。”

责任编辑:王雨萌

本文相关新闻

网友评论[点击评论]