千年“孔府菜”启动申遗

2015-10-27 00:34:30来源:大众日报 作者:付玉婷
分享到:

中国衍圣公府饮食技术标准化委员会近日宣布将向联合国正式启动世界非物质文化遗产代表作名录的申请程序。目前,中国的昆曲、古琴、中医针灸、妈祖信仰、活字印刷等已进入世界非物质文化遗产代表作名录。

本报济宁讯 中国衍圣公府饮食技术标准化委员会近日宣布将向联合国正式启动世界非物质文化遗产代表作名录的申请程序。

据介绍,衍圣公府菜俗称“孔府菜”,清代乾隆年间发展至鼎盛阶段,其突出的历史文化特征是食礼规制与礼食风格,味兼南北、积淀丰厚、礼俗绵长,该菜系饮食文化的典范性和濒危性使它值得代表中国民族饮食申请世界非遗代表作名录。

据了解,标准化委员会列出三年计划,今年主要做一些组织结构架构的工作,做好基础的文字搜集、整理工作;第二是做菜品的标准化,并向社会上推广。

目前,中国的昆曲、古琴、中医针灸、妈祖信仰、活字印刷等已进入世界非物质文化遗产代表作名录。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论