香港“低价团”渐退出山东市场

2015-10-27 00:39:12来源:大众日报 作者:高晓雷
分享到:

10月19日,内地一游客在香港疑因在购物场所拒绝购物,遭不明人士围殴致死。与往年相比,今年内地赴香港旅游团数量下降,但旅游业界开始主打“品质游”,内地旅游者越发愿意选择深入体验香港的纯玩团。

10月19日,内地一游客在香港疑因在购物场所拒绝购物,遭不明人士围殴致死。有分析指出此案件或与“零负团费”有关,事件再次引发业内对“低价团”问题的讨论。记者采访省内旅行社了解到,今年以来,我省赴香港旅游团有所减少,尤其是“低价团”比例大幅下降,品质团则开始成为市场主角。

跟团游锐减,

以“品质纯玩”为主

“刚刚过去的十一黄金周,山东赴香港线路表现平平,整个假期我们旅行社只在10月1日当天发了一个团,与往年根本没法比。”提到近期赴港旅游团的市场状况,山东中国国际旅行社办公室主任郭沛告诉记者。

记者了解到,在出境游市场中,相比日本、泰国、韩国等目的地的火爆态势,内地赴香港旅游表现平平。“十一”黄金周往往是香港旅游业和零售业最严阵以待的时刻,然而今年的黄金周却略显冷清。据香港政府部门数据,10月1日至7日,整体访港游客人数增长1.5%,但内地游客同比下降了8.3%。

除了香港当地旅游环境变化影响内地赴港旅游外,低价团的减少也是重要原因。“现在即便有旅行社冒着违规的风险推出低价团,也没有游客敢报名,但是品质团要好几千元,也导致游客报名积极性不高。”郭沛在分析赴港旅游团遇冷时说。

“我们旅行社很早就不做香港低价团了,现在去香港全是品质团!”山东嘉华文化国际旅行社负责港澳线路的经理董岩接受记者采访时说,虽然不乏仍有个别旅行社偷偷摸摸地干,但总体上看目前省内旅游市场中基本没有低价团。

与往年相比,今年内地赴香港旅游团数量下降,但旅游业界开始主打“品质游”,内地旅游者越发愿意选择深入体验香港的纯玩团。据携程网近日所作统计显示,“十一”黄金周,报名携程自营香港跟团游的内地游客,选择的都是纯玩无购物产品,4000元到5000元的产品成为主流。

自由行受热捧,降价一到两成

记者了解到,如今自由行已经成为内地游客赴港的主要方式,从旅游网站统计看,70%以上游客预订自由行产品赴港。

据携程网向记者提供的统计数据显示,为了吸引内地游客,香港旅游的机票、酒店价格明显下调,在出境目的地中,性价比的优势依然很突出。香港自由行的价格相比去年同期有一到两成的下降,酒店平均房价整体下跌大约10%到12%。在出境自由行目的地城市排行中,香港仍以明显优势保持第一,首尔、台北、新加坡位居其后。

在近日举办的香港旅游业可持续发展研讨会上,香港特区政府署理财政司司长陈家强说,香港旅游业在经历多年的高速增长后,开始进入了一个调整期,需要尽量开拓更多元化的旅客市场,并吸引更多高消费的过夜旅客访港。业内专家分析,周边国家纷纷推出签证放宽的措施,加上多国货币走弱、购物优势增强,日本、韩国、泰国、欧洲等目的地国家正在成为中国出境旅游者的首选,香港需要针对内地庞大的首次出境旅游者、以购物为目标的年轻自由行群体,进一步提升吸引力。

内地游客网络预订成首选

中国旅游研究院院长戴斌近日表示,内地旅客的旅游模式转变,他们不再是随旅行团走遍景点、与当地人没有任何交流的割裂式旅游。

记者了解到,今年赴港旅游的一大变化是,内地游客越来越依赖手机客户端查询、预订香港机票、酒店,并且预订“当地玩乐”产品,深入体验香港。携程、途牛等旅游网站推出的Wi-Wi租赁、景点门票、一日游、美食、交通卡巴士券、包车、当地向导等产品,今年出现爆发性增长,并且80%以上是APP预订,50%以上旅游者在行程前一两天下单,说走就走、边走边订成为趋势。

根据对黄金周数万个“玩乐”用户的统计,携程数据显示,最受内地游客欢迎的香港旅游主题有亲子游、情侣蜜月、城市观光、主题乐园、自然风光、室内娱乐、历史遗迹、美食游、购物游等。针对高端游客,甚至还推出了乘香港私人包机维多利亚港巡游等产品,报价也仅有约1500元。

业内人士表示,现在内地个人游旅客不再是单靠旅行团计划行程,而是依靠网上平台及手机应用程序就能找到当地导游、餐饮、景点等各种信息和服务。

◆相关链接 

中消协呼吁坚决取缔 不合理低价旅游团

近期,媒体连续爆出内地游客参加港澳游,被困购物场所、被强迫购物甚至胁迫购物的情形,特别是近日还发生游客被打致死事件。中国消费者协会10月22日表示,多数被曝光事件中均出现“低价团”的影子,希望政府有关部门坚决查处不合理低价旅游产品,维护消费者合法权益。

中消协这位负责人表示,从多年来全国消协组织受理消费者旅游投诉情况分析,凡低于成本价,以超低价、零负团费等形式组织的旅行团或购物团,无一例外均存在强制或变相强制购物问题。

针对不合理低价团,中消协建议政府有关部门加强合作,加大查处力度,对发布和经营违法旅游产品的主体形成有力震慑,发现一起,取缔一起。同时,呼吁建立违法经营者黑名单制度,净化旅游市场环境。相关从业者应该恪守法律底线,坚决与坑蒙拐骗划清界限。

此外,他建议广大旅游消费者应坚决对不合理低价旅游团说“不”,让这类产品失去市场;要重视与经营者签订正式的旅游服务合同,保护自身权益;一旦身陷低价旅游陷阱,合法权益受损,要在保障自身安全的前提下,尽量收集相关证据,依法主张合法权益。        (据新华社)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论