10家旅行社7名导游上了“黑名单”

2015-10-27 00:39:13来源:大众日报 作者:
分享到:

10月16日,国家旅游局官网公布一批全国旅游经营服务不良信息名单,共有17家企业和个人“榜上有名”。丽江新云岭旅行社(接待游客前往香格里拉旅游过程中委派的导游左志美在为游客提供服务过程中辱骂游客及向不合格的供应商订购产品和服务)

本报讯 10月16日,国家旅游局官网公布一批全国旅游经营服务不良信息名单,共有17家企业和个人“榜上有名”。这是今年7月国家旅游局制订出台《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》以来公布的首批名单。

公布信息显示,今年7月至9月,云南、海南、山东的10家旅行社以及云南、海南、山东、湖南的7名导游、旅行社经营人员受到旅游部门行政处罚。其中,5家旅行社因不按规定投保旅行社责任险被吊销旅行社业务经营许可证,2名导游因胁迫游客消费、向不合格供应商订购产品和服务被吊销导游证。首批名单的公示期限均为两年。

今年7月,国家旅游局印发《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》。根据规定,旅游经营者和旅游从业人员因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚等七种情形,其信息应当公开。被纳入不良信息范围的企业和人员,旅游主管部门将采取检查、暗访、责令整改等监管措施,在行政许可受理、旅游经营业务审批等环节将实施重点监管。

(本报综合整理)

附:全国旅游经营服务不良信息名单 (据国家旅游局网站)

单位(10家)

青岛振翔国际旅行社有限公司(无备案手续开展旅游业务)

青岛扬帆假期国际旅行社有限公司(使用无道路运营资质的车辆接待旅游团队)

海南海外假日旅行社有限公司(不按规定投保旅行社责任险,且拒不改正)

海南蓝海湾旅行社有限公司(安排未取得导游证的人员提供导游服务)

海南银炬假日旅行社有限公司(不按规定投保旅行社责任险,且拒不改正)

海南泰华旅行社有限公司(不按规定投保旅行社责任险,且拒不改正)

海南奥林匹克国际旅行社有限公司(不按规定投保旅行社责任险,且拒不改正)

海南天骄旅行社有限公司(不按规定投保旅行社责任险,且拒不改正)

香格里拉畅行假期旅行社(接待旅游团队选择未经等级认定或评定的旅游经营者,旅游从业人员为服务提供方;以不合理低价组织接待旅游团队)

丽江新云岭旅行社(接待游客前往香格里拉旅游过程中委派的导游左志美在为游客提供服务过程中辱骂游客及向不合格的供应商订购产品和服务)

个人(7人)

殷敏(青岛扬帆假期国际旅行社有限公司:涉嫌向不合格的供应商订购产品和服务)

张晶晶(湖南省导游服务管理中心挂靠导游:私自将导游证上照片进行了涂改变更)

杨佳欣(张家界湘西中旅国际旅行社:带团途中向游客推销自费项目,引起游客不满并引发冲突,随后持刀与游客对峙。经查,该导游在带团期间,存在胁迫旅游者消费、擅自变更旅游行程和终止导游服务的违规行为)

陈雯(海南蓝海湾旅行社有限公司:安排未取得导游证的人员提供导游服务)

蔡语(海南椰达假期国际旅行社有限公司:安排未取得导游证的人员提供导游服务)

杨正香(昆明风华旅行社:在带团期间存在辱骂、胁迫游客购物行为,被游客书面投诉)

左志美(丽江新云岭旅行社:为游客提供服务过程中辱骂游客及向不合格的供应商订购产品和服务)

◆相关链接

游客黑名单已有7人进榜

2015年3月24日《游客不文明行为记录管理暂行办法》发布施行后,国家旅游局官网5月7日公布了首批全国游客不文明行为记录。“黑名单”中,大闹亚航骂泰国空姐、强行打开飞机应急舱门、爬红军雕塑照相的4名当事游客全部上榜。其中,爬红军雕塑照相游客被拉入“黑名单”10年。

8月,国家旅游局官网又公布了第二批全国游客不文明记录名单,这是继5月7日首批全国游客不文明记录名单后时隔102天公布的第二批全国游客不文明记录名单,目前两批名单共有7人“上榜”。

据了解,第二次录入不文明行为记录的3人中,两人是危害航空秩序、威胁民航安全的不文明行为,另一名是踏坐景区主题雕像并拍照传播。国家旅游局监管司相关负责人表示,游客在旅游活动中,受到行政处罚、法院判决承担法律责任,或造成严重社会不良影响的行为,都将被纳入旅游部门的游客不文明行为记录。

◆专家观点 

加强治理需要“规模效应”

业内专家表示,从公布游客“黑名单”,到对A级景区重罚,到公布旅游经营服务不良信息名单,国家旅游局打出一套“组合拳”,彰显旅游部门加强治理的决心。中国社科院财经战略研究院服务经济研究中心副主任魏翔表示,“黑名单”制度对企业来说是一种有效威慑。

专家指出,“黑名单”制度要充分发挥作用,需形成“规模效应”。当各地都持续建立起权威的“黑名单”数据库,游客在去一个地方旅游时,就可以提前查询“黑名单”,对不良企业和个人有所提防,这对于上了“黑名单”的企业和个人将起到威慑作用。

魏翔表示,公布旅游经营服务不良信息名单,不能只是一阵风,“黑名单”要定时发布,形成一种常态化机制。

业内人士指出,单凭“黑名单”很难改变旅游业现状,要配套更严厉的监管措施,针对责任主体明确的违规事件,旅游主管部门可以依法加强监督问责,杜绝相关部门之间相互推诿,消费者投诉无门现象;针对职责不清的违规行为,可以加强部门协作,组建联合执法或综合治理队伍,做好日常监管。         (据新华社)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论