蹴鞠作为国礼亮相英国

2015-10-27 00:39:27来源:大众日报 作者:
分享到:

2015年9月12日,第十二届齐文化节在齐国故都、世界足球起源地临淄隆重开幕,今年落成的新足球博物馆免费开放。◆2015年9月12日,第十二届齐文化节在齐国故都、世界足球起源地临淄隆重开幕,落成的新足球博物馆试运营并惠民免费开放。

△2014-2015高中男子校园足球联赛全国总决赛在临淄开幕

△“足球之源”艺术漆画落户亚足联总部

△名扬天下的蹴鞠

△“圣球之源”雕塑永久落户国际足联

△临淄足球博物馆门前的蹴鞠娃雕塑

△足球博物馆效果图

△蹴鞠传播脉络图

正值国家主席习近平访问英国之际,10月21日,由山东大众报业集团联合中央电视台等拍摄制作的大型纪录片《孔子》,在伦敦举行了全球正式上线的新闻发布会。

10月23日上午,国家主席习近平在英国首相卡梅伦的陪同下,参观曼彻斯特城市足球学院。俱乐部球员代表向习近平赠送了球衣,习近平向英方回赠了蹴鞠。这个以国礼的身份远赴大洋彼岸的蹴鞠,正式名称叫四片仿古蹴鞠,来自2000多年前蹴鞠盛行的齐国故都——临淄。

23日晚,淄博临淄足球博物馆和英格兰国家足球博物馆签署了伙伴协议。英格兰国家足球博物馆也于当地对外宣布了此次合作。英格兰国家足球博物馆馆长Kevin Moore博士发表致辞:“我们与临淄足球博物馆的合作将更进一步,对此我感到高兴。中国是足球的起源地,这是我们公认的事实。我们期待着共享彼此的知识经验以造福于两所博物馆和各自的观众。”

临淄的蹴鞠 世界的足球

孔子,是中国传统文化——齐鲁文化最杰出的代表,蹴鞠,是世界第一运动——足球运动的鼻祖。山东最亮丽的两张名片同时在特殊时期亮相英伦,对提升山东知名度和弘扬齐鲁文化,意义非凡。

两个博物馆的跨洋联姻,表明一向质疑“临淄是世界足球起源地”的英国,终于和世界其他国家一样,认可了中国(临淄)在世界足球发展史上不可撼动的发祥地地位。“临淄的蹴鞠,世界的足球”实至名归。

2015年8月23日,具有“史学奥林匹克”之美誉的国际历史科学大会自举办115年以来首次走进亚洲,在济南开幕,作为大会6个卫星会议之一的淄博卫星会议,于8月27日至29日在临淄区举行。

本次淄博卫星会议以“蹴鞠与齐文化”为主题,为期3天,来自英国、韩国、日本等国家及中国大陆和台湾地区的70位专家学者,围绕蹴鞠与足球文化、齐文化考古新进展、齐文化与文化产业发展三个专题展开学术研讨。

2015年9月12日,第十二届齐文化节在齐国故都、世界足球起源地临淄隆重开幕,今年落成的新足球博物馆免费开放。这也是海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的足球专题博物馆。

足球博物馆的设计理念是“临淄的蹴鞠,世界的足球”,外形为单体异型结构设计,建筑面积1.18万平方米,是一处集参观游览、休闲娱乐、历史文化研发和产品开发于一体的高水准的世界性足球公园。展览内容主要包括中国蹴鞠和近现代足球两大主题,由基本陈列、专题陈列和临时展览三大部分组成,共有文物1000余件(套),复原场景10余个,另有幻影成像设备、嘉年华互动游戏区以及仿古蹴鞠表演等,系统展示了足球的起源、发展、影响和传播等几千年的演进历史和发展风貌,它浓缩了中国的蹴鞠文化史、体育文化史和世界足球史,是一部足球文化的百科全书。

“世界足球起源地” ◇ 大事记 ◇

“古代足球”——亦即“用脚踢球”的体育运动,起源于何处?史书《战国策》、《史记》记载:“临淄甚富而实,其民无不吹竽鼓瑟、击筑弹琴、斗鸡走狗、六博蹋鞠者。”其中的“蹋鞠”就是用脚踢球的意思,也叫蹴鞠,这是世界上足球运动最早、最可信的记载。各类历史文献证实,临淄地区的蹴鞠运动,直到清朝从未间断。

◆2004年6月,中国体育史学、考古学和齐文化研究领域的36位专家学者齐聚临淄,对足球起源地进行论证。专家认为,公元前300多年前“蹴鞠”活动就已流行于齐国故都临淄,是足球活动的最早记录。专家最终得出结论:中国古代蹴鞠(足球)起源于春秋战国时期的齐国故都——临淄。

◆2004年7月15日,淄博临淄被确认为世界足球起源地,国际足联在亚洲杯开幕式上郑重宣布:“足球回到故乡,准确说,国际足联100年发展中,我们对足球历史的研究发现:足球,起源于中国一个叫临淄的城市。”作为足球起源地的临淄迅速成为全国和世界的新闻热点。

◆2005年5月20日,应国际足联主席邀请,淄博临淄足球起源地代表团赴瑞士参加了国际足联百年庆典闭幕式,闭幕式上,国际足联向淄博临淄颁发了足球起源地认定证书,赠送了百年庆典纪念牌匾,国际足联的全体官员及五大洲的足联负责人为淄博临淄题词和签字留念。

◆2005年9月12日,在国际足联、亚洲足联、国家体育总局文史委和中国足协的指导、帮助和大力支持下,国内和世界上首家全面展示中国足球几千年演进历史和世界足球发展风貌的专业足球博物馆在世界足球起源地——淄博临淄正式揭牌开馆!

◆2006年,蹴鞠被列为首批国家级非物质文化遗产。国家体育总局体育文化发展中心在临淄建设了蹴鞠文化研究基地。并应邀参加了2006年德国世界杯“魅力足球展”。

◆2007年5月29日,恰逢国际足联成立103周年之际,国际足联新落成的办公大厦投入使用举行庆祝仪式,同时,国际足联第57届年会在新落成的国际足联总部大厦召开。来自世界五大洲200多个国家和地区会员的足球官员和新闻媒体共同目睹了世界足球起源地——中国淄博临淄送来的标志性纪念物“圣球之源”落户国际足联总部的揭彩仪式!

◆2008年8月,北京奥运会期间,应北京市政府和奥组委的邀请,淄博临淄代表团参加了“同一个世界,同一个梦想”大型展览,并在北京世纪坛向中外游客进行了蹴鞠表演。

◆2010年上海世博会期间,借世博会的平台进行了蹴鞠文化的展览与展演,鉴于淄博临淄的蹴鞠文化和世界足球起源地地位,同年10月亚洲青年足球锦标赛在淄博临淄举行,淄博临淄的蹴鞠历史、文化和世界足球起源地的地位与影响得到了更大、更深、更广阔的播扬。

◆2015年9月9日,教育部公布2015年全国青少年校园足球特色学校及试点县名单,临淄区成为全国首批38个试点区县之一,也是山东省唯一获此殊荣的区县。

◆2015年9月12日,第十二届齐文化节在齐国故都、世界足球起源地临淄隆重开幕,落成的新足球博物馆试运营并惠民免费开放。这也是海内外第一家全面展示足球起源与发展历史的足球专题博物馆。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论