缩短艾滋病埃博拉病毒检测时间

2015-10-27 11:04:38来源:青岛全搜索 作者:王 娉
分享到:

通讯员 李鲲鹏  本报讯 日前,青岛科技大学化学与分子工程学院马翠萍课题组一重要研究成果在线发表于化学领域国际顶级权威期刊《美国化学会志》上。一步法检测可大大缩短反应时间,降低实验费用,对核酸的即时检测,如血液核酸筛查、检验检疫(如艾滋病病毒、埃博拉病毒)等领域具有重要意义。

□青岛日报/青报网记者 王 娉
通讯员 李鲲鹏
  本报讯 日前,青岛科技大学化学与分子工程学院马翠萍课题组一重要研究成果在线发表于化学领域国际顶级权威期刊《美国化学会志》上。此项研究在核糖核酸(RNA)的快速检测领域获得突破性成果。
  RNA不仅是遗传信息的载体,还是活细胞中生命功能的执行者,是一类重要的检测靶标,在分子生物学、医学诊断和疾病治疗中受到广泛的关注。一般检测RNA的方法都需要首先被反转录酶进行反转录形成互补DNA,然后在DNA聚合酶的作用下进行扩增检测。马翠萍课题组实验研究发现,几种DNA聚合酶具有内在的反转录酶活性,即以RNA为模板反转录为互补DNA的能力,并且这种互补DNA能直接作为模板进行后续的扩增实验。该发现突破了DNA聚合酶只能以DNA为模板合成DNA的传统观念,为实现RNA的单酶和一步法检测提供了酶学基础。一步法检测可大大缩短反应时间,降低实验费用,对核酸的即时检测,如血液核酸筛查、检验检疫(如艾滋病病毒、埃博拉病毒)等领域具有重要意义。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论