互联网众筹“试水”PPP

2015-10-27 11:04:49来源:青岛全搜索 作者:潘清
分享到:

作为一种创新的公共基础设施融资模式,PPP正在多个领域获得越来越广泛的应用。9月,中国平安旗下陆金所众筹平台“平安众+”推出了PPP模式的城市轨道交通众筹项目,也吸引了不少投资者前往“尝鲜”。

作为一种创新的公共基础设施融资模式,PPP正在多个领域获得越来越广泛的应用。基于“众人拾柴”理念发展起来的互联网众筹,也将目光瞄准这一创新模式,并开始悄然“试水”。
  所谓PPP模式,即将部分政府责任以特许经营权方式转移给社会主体,让政府与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,从而减轻政府财政负担,降低社会主体投资风险。
  近年来,PPP逐渐成为中央及地方政府公共基础设施建设中最重要的融资模式之一。这也引起了同样立足于融资模式创新的互联网众筹的关注。
  24日,互联网众筹平台“圈筹网”在此间宣布正式上线。“以众筹模式为PPP项目融资”成为这个新平台最引人注目的特点。
  圈筹网创始人、高备资产管理(上海)有限公司董事长郭清松表示,众筹具备“开放、协作、共享”的特点。将PPP项目引入众筹平台,不仅可有效吸引社会投资者,将民营企业的管理方法和技术引入项目中,还能实现对项目建设与运行的控制,从而降低建设投资的风险,更好地保障政府与民营企业等各方利益。
  郭清松透露,针对众筹市场因监管缺失、规范不明而导致的信息不对称、风控不完善状态,圈筹网将采用由银行进行资金托管的运作方式。通过建立创新的风险隔离机制,避免PPP及其它众筹项目资金出现技术性挪用等问题,帮助投资人规避投资风险。
  事实上,在此之前众筹已经开始尝试与PPP“亲密接触”。
  今年6月,山西省长治市曾向社会公开推出郊区医院PPP众筹试点项目,以打造医养结合的新型医疗机构。
  9月,中国平安旗下陆金所众筹平台“平安众+”推出了PPP模式的城市轨道交通众筹项目,也吸引了不少投资者前往“尝鲜”。
  业界预计,未来或有更多公共基础设施项目转向PPP模式,吸引民间资本参与建设。学校、医院、轨道交通等本地化且拥有稳定收益的PPP项目有望成为互联网众筹青睐的标的。 (潘清)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论