“枪手”替考入刑的法治正义

2015-10-27 11:05:05来源:青岛全搜索 作者:
分享到:

按照刑法第284条新增规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。依法惩戒国家考试的作弊者,并非单纯事件,而是体现中国法治的新水平。

将于今年11月1日起施行的刑法修正案(九)中,新增了多项入罪罪名。大学生们要小心了:学生替考作弊,可能被判刑!(10月25日《广州日报》)
  国家考试的严肃性,必须有法治规矩。对于挑战其严肃性而以身试法者,浅尝辄止的违法惩戒显然不够,入刑是体现法治正义的必然之举。
  按照刑法第284条新增规定:“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。”“代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”
  近年来,从高考到大学四六级考试再到国考,作弊与反作弊的斗争一直在拉锯。由于国家考试蕴含的利益性,投机取巧式的“替考”对于“枪手”和“请枪手者”都难以抵御其中的诱惑。只要涉事者的利益获取大于犯事后的惩戒,国家考试的作弊行为就难以遏止和禁绝。
  有了制约和威慑作弊者的法律利剑,组织作弊者一旦被坐实,就要入刑,甚至要坐牢3年到7年。枪手和请人替考者,也可能被判拘役和管制,还将单处罚金。入刑、入狱和处以罚金,对作弊者、让人替考者和组织作弊者不啻严苛的棒喝。促其不得不评估作弊的风险,从而做出利己的选择。法治的基本目标在于威慑和预防,也是法治正义的基础体现,相信作弊入刑能够遏制住大多数人的作弊冲动。至于以身试法者,当然也付出沉重的代价。
  现代意义上的国家考试,法治规范是应有之义。
  法治严管和犯者必究,应该成为社会公众的法治常识。体现在国家考试上,就是考试者严格依法依规考试,否则,就会触及法律底线,从而受到法治惩戒。
  依法惩戒国家考试的作弊者,并非单纯事件,而是体现中国法治的新水平。当然,法治正义不仅仅止于法治短板的弥补,还在于伦理教化的跟进、诚信机制的构建以及不当体制的革新。以国家考试为例,祛除唯分数论和过度的利益附加,也是应有之意。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论