阿富汗7.8级强震超150人遇难

2015-10-27 11:05:08来源:青岛全搜索 作者:报道
分享到:

阿富汗东北部26日下午发生7.8级强烈地震,巴基斯坦、印度、乌兹别克斯坦等邻国均有强烈震感。当时有地震学家预测,由于这一地区断层还存在许多谜团,断层中蓄积的应力还未完全释放,因而再次出现强震的风险仍旧存在。

新华社北京 10月 26日电
综合新华社驻喀布尔、伊斯兰堡、新德里、塔什干记者报道:阿富汗东北部26日下午发生7.8级强烈地震,巴基斯坦、印度、乌兹别克斯坦等邻国均有强烈震感。目前地震已造成阿富汗境内至少34人死亡,巴基斯坦境内至少125人死亡。
  据悉,强震还造成阿富汗境内200多人受伤,多个省份上千民房倒塌。塔哈尔省政府官员告诉新华社记者,该省一所学校的12名女学生在地震引发的踩踏事件中不幸遇难,另外还有数十人受伤。
  地震发生时,首都喀布尔有强烈震感,建筑物强烈晃动,持续时间至少有1分钟。
  喀布尔居民萨达瓦·奥马里说:“这是我第一次经历这么强烈的地震,以前阿富汗也发生过几次小地震,但这次持续的时间长,震感很强烈,让人非常紧张。”
  据巴基斯坦媒体报道,目前地震已造成巴全国至少125人死亡,千余人受伤,大批房屋和建筑被毁。全国大部分地区都有明显震感。
  巴基斯坦总理谢里夫已下令成立灾难管理小组并指示有关部门对受灾民众提供救济。军方也已投入救灾,并命令所有军事医院进入紧急状态。
  据中国地震台网测定,此次发生在阿富汗兴都库什地区的强震震级为7.8级,震源深度210公里。另据美国地质勘探局测定,此次地震震级为7.5级,震中位于距离阿富汗首都喀布尔250公里的巴达赫尚省朱尔姆地区,震源深度213.5公里。
  有媒体报道说,地震学家普遍认为,印度所在的印度-澳大利亚板块向北移动,沉降到亚洲所在的欧亚大陆板块之下,两个板块交界处蓄积的应力到达一定程度,曾引发尼泊尔“4·25”8.1级强震。当时有地震学家预测,由于这一地区断层还存在许多谜团,断层中蓄积的应力还未完全释放,因而再次出现强震的风险仍旧存在。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论