美担心俄切断海底电缆

2015-10-27 11:05:16来源:青岛全搜索 作者:
分享到:

《纽约时报》报道,至少有十几名来自美国军方和情报部门的官员私底下透露,俄罗斯海军近期活动已经引发华盛顿高度关注。”  其他不愿公开姓名的美国官员称,美方注意到,俄罗斯海军的潜艇最近在大西洋北海、东北亚和美国附近铺设有海底电缆的海域活动增加。

海底光纤电缆被喻作信息社会的血管,是现代经济、政府和民众严重依赖的基础设施,每天传输的各种商业信息价值超过10万亿美元,承载超过95%的全球通信,重要性不言而喻。
  多名美国军方和情报部门官员25日透过《纽约时报》称,美方注意到俄罗斯的潜水艇和间谍船近来活动频繁,尤其是在铺设海底电缆的海域一带,这令华盛顿颇感紧张。他们担心,一旦俄美局势紧张或爆发冲突,俄罗斯可能切断海底光缆,让西方政府、经济和社会陷入瘫痪。
  俄罗斯方面尚未就《纽约时报》这一报道作出回应。
  《纽约时报》报道,至少有十几名来自美国军方和情报部门的官员私底下透露,俄罗斯海军近期活动已经引发华盛顿高度关注。
  美国海军司令马克·弗格森说,今年俄罗斯海军潜艇的巡逻频度比去年增加了将近五成。此外,俄罗斯还在北极建军事基地,斥资24亿美元扩编黑海舰队,研制具备携带核武器能力的无人潜艇。
  弗格森说,种种迹象表明,最近俄罗斯海军的活跃程度在近十年来实属罕见。一名要求匿名的北约外交官也说:“(俄罗斯海军的)活跃程度可以与冷战时期相比。”
  其他不愿公开姓名的美国官员称,美方注意到,俄罗斯海军的潜艇最近在大西洋北海、东北亚和美国附近铺设有海底电缆的海域活动增加。
  美方监测到,俄罗斯一艘“扬塔尔”间谍船上个月出现在佛罗里达和古巴之间的海域,这附近正好有一条海底电缆。这条电缆接入美国海军设在关塔那摩的军事基地。报道说,“扬塔尔”间谍船配备两艘可以潜入海底的小艇,后者具备切断海底电缆的能力。
  专门研究海底电缆的学者迈克尔·西克里斯特说,华盛顿担心的是,俄罗斯在深海地区切断电缆。首先,找到电缆的断裂处将会十分费劲;其次,维修工作也会非常艰难。
  他说,美方怀疑,俄罗斯正在查找的并非普通电缆,而是美军铺设的秘密电缆,这些秘密电缆供美军传输军事情报。
  西克里斯特说,普通电缆有迹可循,但美军的电缆位置十分隐秘,“普通地图上根本找不到”。
  《纽约时报》评论说,虽然现在尚无证据表明,俄罗斯从事过切断海底电缆的行动,但近期俄罗斯军方动作不断,包括派兵叙利亚,让华盛顿不得不防。 王宏彬(新华社特稿)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论