刘备不是传说

2015-10-27 11:05:26来源:青岛全搜索 作者:
分享到:

孙权一向是个务实的人,刘备打他的时候他毫不犹豫地紧紧抱住曹丕的大腿,甚至低三下四主动称臣,谦虚得不得了。章武三年(223年)春,刘备将留守成都的诸葛亮召到永安,进行了著名的永安托孤。

剑眉枉凝 著
  出生入死打了一辈子,没打出想要的清平世界,短期内统一天下是不可能的,而自己的时间已经不多了,等不到统一天下的那一天了。罢了罢了,就这样算了吧。
  二是接受孙权的请和要求。
  孙权一向是个务实的人,刘备打他的时候他毫不犹豫地紧紧抱住曹丕的大腿,甚至低三下四主动称臣,谦虚得不得了。
  有句话说:以利交者、利尽则散,是指人与人之间因为相互利用而结成的关系,一旦不需要利用了,关系自然也就到头了。
  打败刘备之后,孙权认为用不着再抱曹丕的大腿了,便结束了这段畸形的君臣关系,把曹丕气得干瞪眼,兵分三路气势汹汹地要找孙权算账。
  于是,孙权又来抱刘备的大腿,丝毫不在意几个月前他们还打得头破血流。
  刘备接受了孙权的请和,没有太在意之前的仇恨。因为他已经了却了为关羽出兵报仇的心愿,不是不去做,而是做不到。
  过日子,不能只向后看,更要向前看。与孙权联合,依旧是刘备最好的选择。
  说话要看对象
  哀莫大于心死。
  章武二年(222年)冬,也就是猇亭惨败后没过多久,六十二岁的刘备身患重病,隐隐感到大限将至。
  是安排后事的时候了。
  知子莫如父,接班人太子刘禅能力不强学问不好,刘备是清楚的。有一次听到刘禅学习很有进步,他就喜出望外,这是一个明证(丞相叹卿智量,甚大增修,过于所望,审能如此,吾复何忧)。
  再加上刘禅年纪还小,只是一个十五六岁的半大小子,刘备需要安排几位顾命大臣辅佐他。
  放眼望去,此时蜀汉人才凋零(除前面提到的人物外,马超、许靖、刘巴都在章武二年病逝),最具治国能力最受刘备信任的有且只有诸葛亮。
  当年诸葛亮从隆中出山之后,虽然刘备很快就说过如鱼得水的话(孤之有孔明,犹鱼之有水也),实际上对诸葛亮并不十分信任。诸葛亮是凭借自己在工作中的出色表现,逐步获得老板肯定的。尤其是夺取益州之后,每次刘备出军征战,都是诸葛亮留守大本营,他的能力和忠诚进一步得到了刘备的充分肯定。再考虑一下年龄问题,四十出头的诸葛亮绝对是最合适的人选。
  孔明,就是你了。
  章武三年(223年)春,刘备将留守成都的诸葛亮召到永安,进行了著名的永安托孤。
  刘备托孤,历来备受称赞,被认为是“君臣之至公,古今之盛轨”,让人追慕不已。但同时也遭到了不少人的质疑,尤其是近些年更加愈演愈烈,认为是刘备在试探诸葛亮、警告诸葛亮、吓唬诸葛亮,完全归结于阴谋论。
  这一切都来源于一段话,刘备托孤时对诸葛亮所说的一段话:
  “君才十倍曹丕,必能安国,终定大事。若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”
  前面一句说诸葛亮能力远远超过曹丕,一方面是对诸葛亮能力的高度肯定,一方面是安排重要工作时老板对员工的勉励,让员工更有信心做好工作。话中的“安国”指的是治理好蜀汉,“定大事”自然指的是完成未竟的统一大业。有一些人认为,刘备说“安国”就意味着蜀汉不安,内部矛盾十分尖锐,日后诸葛亮北伐就是转移内部矛盾(这个问题后边分析),这根本是无稽之谈。古人常说 “安邦定国”、“治国平天下”,都是普遍意义的提法,并不是特指国家不安、天下不太平。
  引发质疑的症结在于后一句。这句话的意思是说,如果刘禅当了皇帝后行为不靠谱是个败家子,那么你诸葛亮可以自己当老板。有人认为,“君可自取”是让诸葛亮从刘备的三个儿子中间选择一个当皇帝,这完全是一家之言,为求新意而曲解古人。
  在一个家天下的时代,刘备表示如果到了不得已的时候,自己辛辛苦苦打拼一生得来的皇帝宝座,就由诸葛亮来坐。这样的事在中国历史上只发生了这一次,可谓空前绝后。(170)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论