傲慢背后,是央企社会责任的缺失

2015-10-27 11:36:36来源:济南日报 作者:
分享到:

别看其管理水平存疑,但“制造”扬尘污染、对抗行政监管执法却是特别在行,而且还不是一天两天、一起两起。除了多些反省、多些社会责任、多些真整改之外,该企业到底还有多大底气、多少理由来保持沉默,抑或反唇相讥呢?

□济 评

最近几天,雾霾重重,笼罩不散,让济南市民无奈和不安。

当然,济南“气质”不好,绝非一天两天。有数据显示,今年1-9月份,只有1个月不在全国空气质量最后十位之列,9月份甚至排到了倒数第一。为此,在我市前两天召开的大气污染防治专题会议上,市委副书记、市长杨鲁豫强调,要“拿出壮士断腕的气魄和勇气”,力争10月摆脱空气质量全国倒数第一的排名、年底退出全国十大污染城市。

济南的“气质”不好,“病根”在哪儿?环保专家早已指出:扬尘、工业污染、汽车尾气是“元凶”,其中扬尘污染是“最大杀手”。但是,早在2009年,济南不就出台并实施《扬尘污染防治管理规定》了吗?而且监管部门“一个不缺”,为何仍止不住扬尘在济南上空的弥漫?

从26日《济南时报》刊发的一则监督性新闻中,我们或许能窥斑见豹。

鲁能领秀城中央花园和鲁能领秀公馆工地,堪称扬尘污染大户。从新闻图片看,其工地现场抑尘设施不足,大面积路面未硬化,车轮一过,尘土飞扬;从记者现场采访看,鲁能领秀公馆里的人,每天像活在沙尘暴里,而且还“祸及”相邻村上百户村民,让他们不堪噪音和扬尘所扰……这样的做派,哪像堂堂央企所为?

别看其管理水平存疑,但“制造”扬尘污染、对抗行政监管执法却是特别在行,而且还不是一天两天、一起两起。对此,有媒体曝光的扬尘“成绩单”佐证——

领秀城中央花园:3月初扬尘被令整改,3月中旬未整改被令停工,4月14日被禁外运渣土,4月15日被令整顿罚款12万元,6月扬尘严重被点名,8月扬尘问题仍未解决……其中最为典型的一次,当属今年4月份,鲁能领秀城工地因为扬尘不断,开发商“鲁能亘富”竟然当场拒签执法部门开出的12万元罚单。

再看领秀公馆:5月扬尘污染未见改善被罚8万元,7月噪音扰民被令整改,8月还是扬尘再被警告……

从笔者不厌其烦罗列的这些事实中不难看出,这家央企傲慢的背后,实质是社会责任的缺失。

所谓的企业社会责任,是指企业在创造利润、对股东承担法律责任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。央企的社会责任与其他企业的社会责任是不完全一样的,央企是全民的,且占用了大量社会资源。所以,一家央企是否有社会责任,要看它给社会创造多少价值和利润,也要看其对环境的保护程度。尤其是,在济南“气质”屡屡位列“全国十大污染城市”的前提下,注重环境保护在企业社会责任中的权重更显得非同一般。

从该角度审视,央企我行我素充当大气污染源的“急先锋”,是不应该、也为人所不齿的。整治扬尘污染,监管部门的执法当然需要给力,但污染企业更应该严格自律,而不是傲慢,甚至是践踏社会责任。在生产经营中遵纪守法,多给其他企业做好的榜样,多给社会传递正能量,多给社会谋福祉,这才是央企的社会责任所在。

面对媒体的监督和批评,这家央企或许颇感“委屈”甚至“不解”,但施工工地长期扬尘失控的现象摆在那里,执法部门三番五次的点名警告和罚款不是空穴来风。除了多些反省、多些社会责任、多些真整改之外,该企业到底还有多大底气、多少理由来保持沉默,抑或反唇相讥呢?

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论