“发红包防翘课”“治标”之策又何妨

2015-10-27 11:36:43来源:济南日报 作者:张玉胜
分享到:

(10月26日《扬子晚报》)  把“微信抢红包”的游戏应用于日常的教学管理,凸显焦老师关爱学生和履行职责的用心良苦。这既是人们围观“发红包防翘课”的看点与思考,更是高校尝试所有教学管理神器的“终极”目标。

黎青 作

□张玉胜

近日,扬州工业职业技术学院经济管理学院一位老师焦世奇向媒体表示,平时会向学生发微信红包,活跃课堂气氛,他上课时没有一个学生翘课,他担任班主任的班级师生关系好到爆表,很多学生叫他“老大”。(10月26日《扬子晚报》)

把“微信抢红包”的游戏应用于日常的教学管理,凸显焦老师关爱学生和履行职责的用心良苦。尽管家长对此不无“会不会让孩子变得功利和现实”的担忧,但笔者还是要为这种旨在“激励”的管理创意点个赞。相较于过往“刷脸神器”、“合影拍照”、“微信签到”等防翘课举措,“红包防逃”的“新招”同样不妨一试。

首先,发红包还不止于防翘课,像“考试有进步的、上课认真的同学”同样也可以得到红包,从这个意义上说,红包更像是对表现突出者的物质奖励;其次,发红包从不在课堂上进行,既避免了分散学生上课注意力,也不会引发“出勤者有赏”的“一对一”误读。

而且,红包的本意是“引导学生积极向上”,其活动要义在于互动、好玩,活跃班级气氛。“老师很新潮,亲和力超强”的叫好声,表明了孩子们对这种管理创意的认可与喜欢;作为微信红包的发放对象主要是经济管理学院的学生,与他们所学的电子商务与市场营销专业不无关联。红包互动或不失为一种学以致用的实践活动。

在由红包激励促成的高出勤率和师生关系好到爆表的“人气王”语境下,加上焦老师不同凡响和独具特色的高质量教学,学生们的“被出勤”或可为喜欢学习的自觉不翘课所代替。这既是人们围观“发红包防翘课”的看点与思考,更是高校尝试所有教学管理神器的“终极”目标。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论