她们,让夕阳更红

2015-10-27 11:36:41来源:济南日报 作者:黄佳杰
分享到:

工业南路28号是一个独门小院,门口挂着一块简易的牌匾,上面写着“元新老年乐园”。其实,在刚开始到这里工作的那段时间里,潘仲美心里也别扭,“每次洗完老人的尿布,老觉得手上有味,总洗不干净。

潘仲美在和老人聊天。

工业南路28号是一个独门小院,门口挂着一块简易的牌匾,上面写着“元新老年乐园”。多年来,除了进进出出的老人,牌匾和工作人员都没变过。

而在历下区老年公寓,几乎每个下午,潘仲美都坐在院子西侧的门厅内,注视着从午睡中陆续醒来的老人,看到谁有需要,她就过去帮一把。白色的大褂、军绿色的裤子,说话慢悠悠的,记者问一句她答一句,聊起了这些年在老年公寓里的生活。潘仲美今年54岁,这是她在历下区老年公寓工作的第14个年头,可以说是“寓龄”最长的一位了。

近日,记者走近老年公寓护工,了解她们的生活。

每天10个小时

她14年累计工作超43000个小时

从早上8点到下午6点,潘仲美已经坚持了14年。如果按每天10个小时、每周休息一天算,14年来,潘仲美已经在历下区老年公寓里工作了4300多天,43000多个小时。

“下岗了,没事做。”这就是当初潘仲美选择到这里工作的原因。查床、给老人洗脸、擦身子、洗尿布、理发、刮胡子、陪着去门诊打吊瓶……在这14年里,这些“零七碎八”的活就是她的工作。

在记者采访的过程中,不时有老人午休醒来到走廊里坐着。她一会帮老人穿针,一会又跑去给老人拿鞋,一个半小时的时间里,采访被打断了五六次。而在不说话的时候,她就习惯性地左右望着,生怕哪里出了差错。

“在这里住的大多是失能老人,不能有一点马虎。”潘仲美的声音中没有起伏,因为这就是她的工作状态。记者发现,她不停地搓着发红的手,当记者问起,她反复强调,以前就这样,天一凉就发红。

每天24小时相处

她们和老人“多了些亲情的感受”

和潘仲美一样,元新老年乐园的孙雪梅和张辉也是从事老年公寓服务工作多年的“老人”了。不一样的是,她俩都属于护工里的“年轻人”,孙雪梅今年43岁,陈辉才29岁。别看陈辉年轻,可她却是一个不折不扣的“元老”,从2005年11月算起,她在元新老年乐园服务已近10年。

勤跑、勤问,从早上6点开始,她俩就开始了一天的工作。虽然老年公寓的面积不算大,但每天下来,她们跑的路可不算少。“早上打扫卫生时,她拖地,我擦桌子,处理很多问题也在一起,我们可以算是工作上的‘黄金搭档’!”孙雪梅笑称。能够有如此默契,不仅因为她们工作在一起,还因为她们都住在公寓里。24小时,成为她们服务的注脚。

面对着记者关于“社交活动少”的提问,她俩不约而同地说,“习惯了。”尤其是陈辉,她说话的口气已和同龄人不一样,“早些年也会想着和其他人一样,下了班、吃完饭,挽着老公散散步。”可工作的现实慢慢地让她成为了公寓里最年轻的“主心骨”。“按我的年龄算,可以说是很多老人的孙子辈了。”陈辉的语气中带着一丝骄傲,“这也让我和住在这里的老人多了些亲情的感受。”

孙雪梅也赞同陈辉的观点,“我们尽心服务不为让老人理解我们的工作,而是让他们满意我们的工作,因为这里就是我们的家!”

当护工其实不难

要说良心话,要干良心活

有人说,老年公寓护工这个群体很敏感,因为时不时会曝出“护工虐待老人”的新闻。

“护工难做?其实没什么难的。”潘仲美用一句话告诉了记者做一名护工最重要的品质是“良心”。

其实,在刚开始到这里工作的那段时间里,潘仲美心里也别扭,“每次洗完老人的尿布,老觉得手上有味,总洗不干净。”这么多年过来,她早就习惯了。正说着话,就有一位老人尿了床,她赶忙去把尿布换了下来,用肥皂洗了一遍手,回来继续和记者聊天。潘仲美每天都要洗接近30件衣服和尿布。

有一次,公寓里一位付大爷,吃饭时拿不起勺子,老低头想打瞌睡,潘仲美赶紧拨打了120,最后查出来是轻微脑出血。她又赶紧打电话把正在天津出差的付大爷的儿子叫了回来。

“脸发红、饭量变小等很多变化,都是老人身体不正常的表现。”这是潘仲美总结出来的经验。

期望获更多关注

用一个“勤”字换一个“敬”字

和历下区老年公寓一样,元新老年乐园的护工也是每周放假一天。可家在滨州、丈夫也在滨州的陈辉选择每月把这4天攒在一起休,“每月回家一次,一次4天,可以多陪陪家人。”虽然家人非常理解支持,但陈辉的话中还是对丈夫有所亏欠,“有时他来济南看我,我也离不开岗位,只能在晚上吃个饭,再逛逛街。就连中秋、国庆这些节日我大多都在公寓里住着。”

“她们希望用一个‘勤’字换社会一个‘敬’字。”不管是历下区老年公寓的负责人宋烟霞,还是元新老年乐园的负责人侯庆庆,他们在采访中一直念念不忘的是,希望记者呼吁一下,社会上越来越多的人来关注护工群体。

(本报记者 黄佳杰)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论