荒唐的“吉尼斯世界纪录”何时休?

2015-10-27 11:36:55来源:济南日报 作者:
分享到:

▲2014年4月26日,湖南长沙,一份重约1250公斤的世界最大份“辣椒炒肉”出炉,吸引上千人品尝。▲2013年10月19日,第23届中国厨师节在长沙开幕,湘菜大师汤红卫率12人团队共同烹制,将重约36斤的鳙鱼头做成了“剁椒鱼头王”。

▲2014年4月26日,湖南长沙,一份重约1250公斤的世界最大份“辣椒炒肉”出炉,吸引上千人品尝。

▲2013年10月19日,第23届中国厨师节在长沙开幕,湘菜大师汤红卫率12人团队共同烹制,将重约36斤的鳙鱼头做成了“剁椒鱼头王”。

▲2014年10月18日,一个直径4米、厚6.5厘米、重达1863斤的超级南瓜饼在长沙世界之窗现场制作出锅。

做4吨炒饭,有何意义?4192公斤的“世界最大份炒饭”日前在江苏扬州诞生,号称打破吉尼斯世界纪录,但随即曝出炒饭被当做厨余垃圾送去喂猪。26日,认证为吉尼斯世界纪录的官方微博宣布,因存在浪费情况,这个挑战无效。

吉尼斯纪录,本意是鼓励人们挑战极限、超越自我,然而在一些部门和人的眼里,却变异为盲目求大求怪的游戏。

近年来,最大份辣椒炒肉、最大剁椒鱼头、最大南瓜饼……一些地方制作美食“世界之最”的新闻层出不穷。记者了解到,这些靠“人海”或“钱海”战术破纪录的盛大活动背后,不仅有热衷炒作的企业身影,一些地方政府也乐此不疲协办“站台”。

有专家学者和网民表示,有内涵的“世界之最”才有价值和意义,用砸钱、堆人、拼场面等粗放方式打造出的“世界之最”除了满足虚荣心,几乎没有什么实际价值,更在某种程度上表现出当下社会一些人急功近利的浮躁心态。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论