在未来词典中语词都不是单维的

2015-10-27 11:37:49来源:济南日报 作者:罗昕
分享到:

10月17日,在一场主题为“字在”的交流会上,《英汉大词典》现任主编朱绩崧博士介绍了《英汉大词典》数字版编纂进度。不久的将来,读者还能够在“上海译文”、“文冤阁大学士”等微信公众号平台查阅这部体量不断壮大的词典。

10月17日,在一场主题为“字在”的交流会上,《英汉大词典》现任主编朱绩崧博士介绍了《英汉大词典》数字版编纂进度。正式启动一年后的《英汉大词典》在数字化转型上取得了惊人的进展,纸质版现有内容已可在微信公众号平台上查阅。不久的将来,读者还能够在“上海译文”、“文冤阁大学士”等微信公众号平台查阅这部体量不断壮大的词典。

然而词典数字化并不是简单地把纸面搬运到屏幕。朱绩崧的目标不止于增加词条,而是希望提供更多元、精准的检索路径,甚至让语词信息和百科内容结合起来,成为一种新的信息系统。

上海译文开发了微信新平台,通过它,可以提交新词、例证以及对现有任何内容的评价。网友提供素材,编辑审核加工。朱绩崧在去年接受专访时表示,欢迎天南地北所有读者通过网络,一起参与。未来的理想状态是,《英汉大词典》所有例证都来自实证语料,比如这句出自莎士比亚,另一句是《唐顿庄园》来的。

今后,《英汉大词典》会不定期推出相关的数字产品。“我们做数字版,就要像陆家嘴建上海中心一样,每天加一点,改一点,让建设的人、走过的人、远方眺望的人都看到它的成长。出了任何问题,及时修缮。不能再走老套路,规定几年后推出一个新产品。”(罗昕)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论