创业还给钱,幸福来得太突然!

2015-10-27 11:37:56来源:济南日报 作者:张素芬
分享到:

”26日下午,和武宜岩一起,天桥区12家企业法人代表率先领到补贴,共计14.8万元,成为济南市首批获得小微企业一次性创业补贴和岗位开发补贴的企业。”  9月底,关于小微企业创业补贴和岗位开发补贴政策的调整方案刚敲定,10月26日,天桥区就有12家企业率先享受到政策。

【政策解读】

创业补贴政策有哪些调整

申报企业法人无户籍限制要求;补贴标准由1万元提高到1.2万元;大幅简化创业补贴申领手续;明确5个工作日的公示要求。

符合啥条件 才能领补贴

首次创办小微企业

(2013年10月1日以后登记注册领取企业营业执照)

正常经营

缴纳社会保险费满12个月

直到把1万多元现金拿在手上,济南缤纷五洲网络信息服务有限公司法人代表武宜岩才相信,这笔钱真是发给自己的,大呼“幸福来得太突然!”26日下午,和武宜岩一起,天桥区12家企业法人代表率先领到补贴,共计14.8万元,成为济南市首批获得小微企业一次性创业补贴和岗位开发补贴的企业。

企业法人 真是天上掉“馅饼”

说到这笔补贴的申领过程,武宜岩感慨万千:“最初接到电话说要发钱给我,我还以为是骗子,直接就挂了。后来,天桥区人社局的工作人员反复解释,我才相信。这真是天上掉下来的‘馅饼啊!”

9月底,关于小微企业创业补贴和岗位开发补贴政策的调整方案刚敲定,10月26日,天桥区就有12家企业率先享受到政策。该区还有第二批近20家小微企业已进入审核流程。未来,该区人社局将加快工作推进节奏,待向社会公示无异议后,于第一时间安排资金发放事宜。

天桥人社 政策宣传全覆盖

无偿为小微企业“发钱”,本以为人人喜的好事,但天桥区人社局工作人员致电企业,为其讲解政策时,却遇到了出人意料的阻力。“很多企业都以为我们是骗子,没等说完话,就挂断电话,还有些人直接把我们的电话号码拉入黑名单。”从事就业服务工作30多年,天桥区人社局科室主任王健从未有过此种经历。他说,自己的同事也都遇到了类似情况。

即使如此,天桥区人社局的工作人员从未放弃。通过与工商系统数据对接,该区人社局取得了辖区3800家小微企业信息。从对接创业孵化基地、主动联系企业法人,到深入街镇村居发放宣传彩页、张贴海报、循环广播、网站通知,邀请孩子们帮忙送家长一封信等,天桥区小微企业创业补贴的政策宣传实现无死角、全覆盖。初步筛选结果统计,预计2015年度天桥区符合申领条件的小微企业有140家。其中,12家已领取,成为全市首批受惠企业。(本报记者 张素芬 通讯员 李春晓)

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论