英国王室礼仪讲究多

2015-10-27 11:38:03来源:济南日报 作者:
分享到:

中国国家主席习近平19日起对英国展开国事访问,其间受英国女王邀请,出席国宴,下榻白金汉宫。用餐跟着女王做  只有最为尊贵的客人,英国君主才会在白金汉宫摆下国宴招待。尽管是王室邀请的客人,但席间谈话时,客人切忌谈及与王室有关的话题,尤其是带有讽刺英国王室的民间笑料。

□青木

中国国家主席习近平19日起对英国展开国事访问,其间受英国女王邀请,出席国宴,下榻白金汉宫。一系列精心安排也让中英两国民众再次领略英国王室如何用高规格礼仪接待外国元首。英国王室向来礼仪讲究多,繁琐程度就连很多英国人都不清楚。

穿什么衣服有讲究

虽然王室成员见到民众或是外来访客时,不会主动提及所期待的礼仪。但在英国王室的官方网页上,这些礼节其实一条条写得非常清楚:在接受英国君王接见时,男士需行“点头礼”,而女士则需行小幅度的“屈膝礼”。在回答女王的问话时,必须以“女王陛下”作为称呼开头,以“夫人”称呼收尾。

在王室成员尤其是有君主到场的场合,参加者的着装也有着一定要求。男士需穿燕尾服,通常是灰色或者白色的燕尾服,配上灰色或者黄色的马甲和带条的灰色的裤子。还要戴上一顶灰色的大礼帽,进入室内后,礼帽要摘下,放在胳膊下面,还要为马甲配上一对颜色相配的手套。穿燕尾服的男士还需打领结,鞋子要穿黑色的。

除了握手不得触碰

虽然人们从媒体报道的画面上看到的,总是英国王室成员笑眯眯地同外宾会面,但其实活动现场,所有的人都在眼睛盯着谁会犯王室大忌——除了正式握手之外的肢体接触。2009年,美国“第一夫人”米歇尔陪同奥巴马出席在伦敦举行的20国集团首脑峰会,在白金汉宫举行的欢迎宴会上,她竟然揽着女王,这一举动立刻被英国媒体痛批,称米歇尔违反“不得触碰”英国女王的传统禁忌。

在英国人的记忆里,米歇尔并不是第一个“不守规矩”的外宾。1983年,美国圣迭戈市长比尔·克里托也曾“不小心地”搂了一下英国女王的肩膀。而到他去世时,有人为他写的讣告第一句话就是“比尔·克里托因在英国女王伊丽莎白二世访问这里时轻轻触摸过她,或许已成为英国人最记恨的市长,昨天去世了”。1992年,时任澳大利亚总理基廷在英国女王访问堪培拉时也曾以手臂搂着女王。英国媒体从此毫不客气地给这位“大不敬”的总理取了一个别名——“澳大利亚蜥蜴”。用餐跟着女王做

只有最为尊贵的客人,英国君主才会在白金汉宫摆下国宴招待。在这样盛大的宴会场合上,外宾们还需要眼观六路,尤其是注意主人的一举一动。英国王室礼仪专家简·布鲁克-史密斯介绍说,按照英国王室礼仪传统,与王室成员一起进餐时,不能玩手机,不能站起来取面包,不能把手放在叉子的尾端,不能把叉当汤勺来用。即使想吃盘中的豆子,也只能用叉压扁再叉起来吃,或者干脆不吃。正式宴会上都有酒类,但客人要把玻璃杯放在自己的左手边,这样你的右手就可以空出来,以便随时跟人握手。

不过和女王一同进餐,礼仪就相对变得“简单”,因为一切都要跟着女王做。如果她站起来,客人们就要跟着站起来;如果她放下刀叉结束进食,就是表示希望客人们已经吃饱了。如果是跟女王一起喝茶,客人无需主动斟茶,因为女王喜欢自己斟茶。

尽管是王室邀请的客人,但席间谈话时,客人切忌谈及与王室有关的话题,尤其是带有讽刺英国王室的民间笑料。因为英国法律不允许任何人非议英国君主及王室人员。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论