当宽厚所街变为宽厚里……

2015-10-27 11:38:18来源:济南日报 作者:
分享到:

自从宽厚所街在解放阁片区旧城改造中被拆除,在新矗起的世茂大厦南侧开了一片外表仿古的商业街区并命名为“宽厚里”以来,仁者见仁,智者见智。新建的仿古商业街虽然以“宽厚里”命名,的确已同原来的宽厚所街大相径庭。

□朱文兴

自从宽厚所街在解放阁片区旧城改造中被拆除,在新矗起的世茂大厦南侧开了一片外表仿古的商业街区并命名为“宽厚里”以来,仁者见仁,智者见智。笔者四十多年前因在老城区的一所中学当了5年的班主任老师,班里的学生大都住在这条街上,家访曾多次走进街上的每一个院落,厚重的文化底蕴和独特的市井风情令我印象深刻,因而一直想留住这种记忆。

日前看到一家晚报报道,省城规划专家们认为,改造之后的宽厚所街没了古建筑古街的感觉,因而在《济南市历史文化名城保护规划》老街巷保护名单中予以除名。这似乎让刚出世的“宽厚里”显得有点尴尬。尽管此前商家对为什么用“宽厚里”的新地名作了很多解释,找了许多根据,但有人却提出种种质疑,认为宽厚里与宽厚所街的文化内涵相差甚远。

确实,宽厚所街蕴含着文化。据史料记载,宽厚所街在明代称为南王府街,因在东小王府和西小王府两座郡王府之南而得名;清代改名为宽后所街;后来又将“后”改为“厚”,成为宽厚所街。为什么要这样改?有说是因街西首路南有一慈善机构“宽厚所”而得名。也传说是,早年时这条街很窄,给人们出行带来诸多不便,恰巧街西头有好事的两家大户在翻盖宅院时,为扩大宅基,都想把有限的街面圈进自家院子一块,互不相让;内中一家还给京城做官的亲戚去信,寻求支持。这位宽容厚道、为人善良的京官回信说,“两家斗争为一墻,让他五尺又何妨?居邻不忘睦为主,宽厚所致持家长。”这家见信中说得恳切在理,不仅未圈占街道,还主动将院墙后退五尺。邻家见此深受感动,也将宅院退后五尺。这就使街道扩宽丈余。此后两侧居民在翻盖房屋时都纷纷效仿后退数尺,致使街面宽阔许多,后人便以此传说取了宽厚所街之名。这些美丽的传说和动人的故事内容虽然不尽相同,但都彰显了济南淳朴友善的民风。宽厚所街和其他应该保护的老街巷老建筑一样,承载着人们对济南这座千年古城的记忆,延续着济南的历史文脉,是济南作为全国历史文化名城的重要文化符号。

新建的仿古商业街虽然以“宽厚里”命名,的确已同原来的宽厚所街大相径庭。但如果以此质疑宽厚里也值得商榷:宽厚所街已经拆除,宽厚里并不是对宽厚所街的复建,复建已经没有必要,老街名进入历史也在所必然,因而再用古建筑的尺度来苛求挑剔宽厚里,既无依据,也无意义。笔者日前特意去宽厚里游览,感到在这毗邻解放阁和护城河的黄金宝地建仿古街巷的做法还属明智,如建高楼大厦更大煞风景;“宽厚里”的新名称符合新片区的形态特征和所处方位,体现了地名命名的指路性原则,再沿用宽厚所街的老地名已经没有道理;商家打文化旗制造商机招徕顾客更情有可原、无可厚非,将民族形式的建筑风格和浪漫情调、时尚气息有机融合,济南缺的就是这样有情调的新商业街,将来完全有可能会成为市民和游客最喜欢的休闲好去处。

当然,故弄风雅不是文化,文化是历史的积淀。历史文化街区、古村落、老建筑等古迹,延续着一个民族、一个地方、一座城市的历史文脉,即使破旧但蕴含着美,是宝贵的文化遗产,可以修旧如旧地修葺,但不可轻易彻底推倒、不能随意复制再造。保护古迹不是守旧,保护老街巷、古村落、老建筑、老地名、古树名木等历史文化符号,是社会各界的共同责任,各级党政领导和相关职能部门更责无旁贷,济南老城区老商埠的历史文化街区已经所剩无几,不仅要把它们列入历史文化名城的保护名录,更要坚持不懈地抓好落实,切实履行好保护的责任,决不能像对津浦铁路老火车站等古迹那样,到失去了才觉得宝贵。

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论