让学习成为信仰 用学习改变生活

2015-10-27 11:38:15来源:济南日报 作者:梁菲菲
分享到:

作为举办全民终身学习活动周最早以及多次获得“全国优秀组织奖”等奖项的城市,在进入新世纪后,济南市委、市政府越来越清醒地认 12人获得全国“百姓学习  之星”称号,其中1人为十大学习之星;2人被授予“全国全民终身学习周突出贡献奖”。

“发展全民终身学习,推进和谐社会建设。”10月25日,由省教育厅主办,市教育局承办,山东广播电视大学、山东省教育电视台、济南幼儿师范高等专科学校(济南市全民学习服务中心)协办的山东省暨济南市2015年全民终身学习活动周正式启动。作为举办全民终身学习活动周最早以及多次获得“全国优秀组织奖”等奖项的城市,在进入新世纪后,济南市委、市政府越来越清醒地认

识到,全民终身学习在提高人的综合素质

和幸福指数、提升省会城市的核心竞

争力、持续发展力、小康社会等方

面,将成为重要的支撑点和

战略选择。

发展特色社区教育营造全民终身学习氛围

书法、剪纸、雕塑、刻章……在启动仪式上,展出了全省17地市及部分国家和省社区教育示范县(市)区、街道、社区的全民终身学习活动成果,其中,我市还安排了部分社区进行全民终身学习活动现场展示,吸引不少市民前来参观、学习。

“特色社区教育的开展给我们带来了太多快乐。”前来现场展示社区教育成果的市民李女士告诉记者,通过社区开展的手工艺品学习活动,让她和一同学习的居民结为好友,现在他们常常聚在一起切磋手艺,他们所制作的手工艺品也已经赢得了社区周边居民的广泛认可。

据了解,作为全国首批举办全民终身学习活动周的城市,济南已连续举办了10年活动,并多次获得“全国全民终身学习活动周优秀组织奖”,历下、市中、槐荫、天桥、历城等区也多次获得全国“优秀组织

奖”或“成功组织奖”等奖项。自2012年开展全国“终身学习活动

品牌”“全国学习之星”评选以来,已有3个社区教育品牌荣获

全国百佳“终身学习活动品牌”;12人获得全国“百姓学习

之星”称号,其中1人为十大学习之星;2人被授予“全国全民终身学习周突出贡献奖”。除此之外,我市还

打造出“父母学堂进社区”“百课千堂民生公益

大课堂”等一大批深得市民欢迎的特色

社区教育品牌。

铺设150处泉学e站打造“十分钟学习圈”

“自从社区里建成了泉学e站,我们的生活丰富了不少。”一市民表示,泉学e站的建设,让社区内的学习氛围越来越浓厚,尤其是对那些退休以后在家无事可做的老年人来说,这不仅拓宽了他们的知识面,激发他们的好学之心,同时也让他们的生活愈发充实起来。“美食、养生、计算机、生活常识全都能学,这对我们而言是十分利好的事情。”

“目前,我们已经有2万多个市民实名注册了,全民学习的体系正在逐步完善。”泉学e站相关工作人员告诉记者,自2013年起,济南市全民学习服务中心便开始着手建设一站式、标注化、多功能、数字化的学习指导服务中心——泉学e站的工作,目前已有114处泉学e站建设完毕,并陆续向社区居民开放,还有不少正在建设当中,预计今年年底能够建成150处泉学e站。这些站点分设在各个区域,主要是为社区市民提供学习、服务的平台,不仅配备多台计算机、多媒体等数字化设备,以及各种书籍以便市民阅览、学习,还设立了体感运动室,通过先进的人机互动设备,进行舞蹈、体操等各种运动项目的学习和锻炼。

除了不断补充网上的优质学习资源,济南市全民学习服务中心也举办承办了各种形式的线下活动。“泉学e站每个周的社区活动表都排的满满的,秧歌队、舞蹈队、书法社团、面点师培训、计算机培训、插画技术培

训、剪纸培训等活动都吸引了社区群众的广泛参与。”一市民说。

据该工作人员介绍,学习服务中心计划在5年之内,继续在各个社区建设泉学e站,精心打造“十分钟学习

圈”,构建起全民学习公共服务体系,“市民十

分钟内就能走到站点,让学习更加便利。”建立全民终身学习体系推动学习型城市建设

据了解,自2000年市政府印发《关于开展社区教育实验工作的实施意见》以来,市委、市政府多次印发文件、召开专题会推动全民终身学习。2010年10月,国务院正式确定济南为“学习型城市建设”的试点城市之后,在充分调研论证的基础上,市政府于2012年3月出台了《济南市推进国家教

育体制改革试点项目实施方案》,并于2013年1月,将“建设全民学习服务中

心”列为2013年民生实事之一。当年10月,全民学习公共服务平台也正式启用,这标志着全市线上线下的全民终身学习公共服务体系以及“时

时能学、处处可学、人人乐学”的全民终身学习环境基本建成。

与此同时,在细化任务、启动试点、落实经费的基础上,我市还加大了城乡社区教育院校建设、数字化全民学习公共服务体系建设的力度。2012年至今,市财政列支专项引导经费2700万元,引导县(市)区及街(镇)两级投入成人教育专项经费近6000万元。扶持新建独立建制的社区教育学院5处,新建街(镇)社区教育中心学校25处,市民(村民)学校436处,190余处原有社区教育学校的教育教学条件有了较大改善,自建或合建社区教育院校教学基地66处,编印社区教育教材39套。

目前,“让学习成为信仰,用学习改变生活”早已成为大部分市民的自觉追求。为了进一步推动学习型城市的建设,市教育局将在省教育厅的支持指导下,紧紧围绕市委提出的“打造‘四个中心’,建设现代泉城”的战略目标,深入完善工作机制,努力推动全民终身学习再上新层次、再上新水

平。“为市民创造良好的学习条件使我们始终的

追求。”市教育局相关负责人说。

老有所学

“活到老,学到老。”在山东省暨济南市2015年全民终身学习活动周启动仪式上,与会领导还对获得全国全民终身学习活动周奖项的单位和个人以及获得济南市“泉城服务之星”和“泉城学习之星”的代表进行了表彰,并颁发奖励证书。在获奖者中,不乏花甲老人,他们用自己的好学之心感动了在场的所有市民。

全国百姓学习之星代表:张宪鹏 86岁

认识张宪鹏的人都知道,他是出了名的好学,尤其是在2012年开始学习计算机之后,更是一发不可收拾。

“我从小就喜欢学习,没能上大学一直很遗憾。”2012年5月,张宪鹏看到了一条“二七新村办电脑学习班”的消息,这让他很是兴奋,当天下午,就跑去报了名。“每周两节课,每逢上课,我都精神头倍儿足。”由于年龄较大、记忆不好,学习接受能力较低,平时,张宪鹏经常去家附近的图书馆上机学习,一遍遍地重复练习,让自己的应用操作越来越熟练。他还经常和同学在一起学习,在学会网络聊天之后建立了qq联络群,每天互相交流,分享学习成果。

在学习了3个月之后,张宪鹏的计算机基础已经掌握的很是扎实,于是学习班便向他发出邀请,希望他能留下担任助教,帮助更多老年人学习计算机。今年4月,他又凭借着积攒的经验在自己所在的天桥东街社区办起了学习班,还根据老年人的实际情况,自己编写了一套计算机教材。

“计算机就像是魔术盒,里面的东西太多了,需要不断地学习。”张宪鹏说,现在他正在编写第二本教材,也是希望以后能更好地帮助他人学习。

泉城学习之星代表:房士兰 83岁

建校9年,12个教学班,431名学员……作为纬北路街道办事处老年大学的义务校长,83岁的房士兰每天都起早贪黑,但每当学员有一点进步、一点成就的时候,她的心里就有说不出的欢喜。

“很多退休老工人,过去没有拿过毛笔,自从开设书画班后,成绩很大,其中9个学员被山东省书画协会吸收。”房士兰告诉记者,她之所以倡导建设这所老年大学,是因为她出生在一个贫苦家庭,从小吃不饱、穿不暖,没有上过学、接受过教育,13岁就当了童工,后期工人统一培训学习的时候,她才开始识字。“我太了解这种想要学习的心情了。”

除此之外,学校还培养出了一批下岗失业的职工,学校开设的工艺班,让他们有了一技之长,可以凭借自己的力量改善生活。“制作手工艺品,摆夜市卖,虽然收入不多,但他们都很快乐。”房士兰说,学校最大的特点就是全部免费,学校一切的办公用具、服装道具都由办事处来统筹,因此学员不用担心负担不起。

“小车不倒继续推,什么时候推不动了,我就不推了。”房士兰说,学校的办学宗旨就是让老年人广交朋友、陶冶情操,老有所学、老有所乐,服务社会。本版撰稿/摄影

记者 梁菲菲 通讯员 陈敏

【更多新闻,请下载"山东24小时"新闻客户端或订阅山东手机报】
【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/106558000678/106597009】

本文相关新闻
分享到:

初审编辑:

责任编辑:system

网友评论