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版纳的缺憾


来源:   
2003-03-02

  西双版纳是一首早就跳跃在心中的田园诗,西双版纳是一幅遥远而又时常撩人情思的热带风景画,当我和妻子“策划”旅行时,我们毫不犹豫地选择了西双版纳。我们是晚上到达西双版纳首府景洪的。夜色中,景洪像许多北方小城一样静悄悄的,惟有路边热风吹拂的椰子树、棕榈树昭示出南方边陲城市所有的地域特色。导游告诉我们,西双版纳的风景主要在东西两条线上,东线有橄榄坝和热带雨林,西线是中缅边境。次日早晨,我们先去西线。西双版纳是傣语,意为“十二块一千亩的稻田”。但从景洪去中缅边境却很少看到这样大块的稻田。旅行车载着我们在山间公路上盘旋,山上郁郁葱葱,树林、蔗田、香蕉与小块稻田相间,林间不时现出竹木结构或泥瓦结构的傣家楼房,晨雾与早炊的炊烟在林间、房上缠绕、升腾。我正遐想间,车已翻过大山,到了打洛。
  打洛是中缅边境上的一个镇,这里一马平川,大概属于那“十二块一千亩的稻田”之一。镇上没有什么古迹名胜,旅行车就停在一个小客栈里,客栈周围有一些小店铺,全是卖珠宝首饰和工艺品的。卖者大声吆喝自卖自夸,买者挑肥拣瘦讨价还价。客栈里有一赌场,有的客人闲坐无事就上前赌上一把,结果谁赌谁输。打洛的中午天气炎热,我和妻子在街上走了一会就觉口渴,去路边人家找水,那家有娘儿俩,孩子尚在襁褓中,一见人就伸着小手喊“钱,给钱”!我笑了,这就是孩子学会的第一句话吗?
  午饭后过境去缅甸,看了两处人造景点和人妖表演,便启程回驻地。路上,又看了一处傣族村寨,说是村寨,还不如说是农贸市场。在紧靠公路的一蓬蓬凤尾竹林边,身着各色花筒裙的傣民摆起长长的地摊,有野味烧烤,有柚木、花布之类的工艺品,问问价格,都和景洪市内差不多。沿地摊走进去,有几十座傣家竹楼。竹楼旁一些穿着傣族服装的男孩女孩在玩耍嬉戏,看到游客来了,他们都围上来,要游客与他们照相合影,合影后便伸手要钱。原来他们就是为了钱才守候在此的,为游客当道具也是新开发的一项旅游产业。
  望着竹林掩映的竹楼,呼吸着明净新鲜的乡野气息,我突然感到一种与环境很不协调的惘然。想不到,这里的拜金风气、商业气息如此浓重。而在外界,在人们心目中,西双版纳的独特魅力不仅在于它优美、明净的热带丛林、山水风光,而且在于它很少世俗污染、较少现代文明冲击、保存较为完整的传统文化上。然而,这是我不远万里来寻的西双版纳吗?这是多年来撩拨着我的热带田园诗和风景画吗?今天的旅途从视觉方面讲应该说收获不小,但我总隐隐觉得有种缺憾。那传说中的淳朴的民风哪里去了?那不染纤尘、没有铜臭的自然景观哪里去了?那水一样澄澈的眼睛、水一样透明的心灵哪里去了?明天,我们要去东线看热带原始雨林,但愿那是一方真正的原始雨林。    □闫循华 
 
 
 
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