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又闻箬叶香


来源:   
2003-06-03

  榴花照眼,艾蒲生香,又到端阳。这几天吃粽子的人渐渐多了起来。关于粽子的起源见过好几个版本,人们最乐意接受的恐怕还是把它和纪念诗人屈原联系在一起,以此表达心中美好的愿望。
  如今纪念屈原的本意早已淡化,想饱口福倒是真的。袁枚在他的《随园食单》中记载:“洪府制粽,取顶高糯米,捡其完善长白者,去其半颗散碎者,淘之极熟,用大箬叶裹之,中放好火腿一大块,封锅闷煨一日一夜。柴薪不断,食之滑腻温柔,肉与米化。”平常人家在制作上可做不到如此讲究。记得以前母亲把箬叶买回家,裹上白糯米,加豆沙、红枣等馅,最后的扎绳极为关键,不但紧还要扎得巧。当一只只枕头粽、小脚粽、锥形粽香飘出锅时,急得口水直往肚子里咽。
  小时候在江西,特别喜欢看外婆扎粽子。外婆做的是白水粽,外形就像旧式女子的缠脚故称“小脚粽”。那时,我就喜欢拿着外婆裹好的粽子和外婆的小脚比画,外婆一面呵呵地笑着,一面问:“怎么,像还是不像啊?”“像,真像。”我总很快乐地回答,是真像啊!外婆扎的粽子小小巧巧,粽子剥好搁在碗里,白米透着晶莹的油色,粽子的尖尖处顶着一颗赤豆,就如一颗红宝石镶嵌在白玉上。这画面,多少年来,从没有离开过我的记忆。
  母亲扎的粽子比外婆的就要大一些。母亲裹粽子时,总要分两种,分别放进咸肉和红枣,还有放赤豆、羊眼豆的。四五只粽子串成一串,打个总结,结要打成两种不同的样子,以便区别肉粽和枣粽。为了照顾我和弟弟、妹妹的口味,母亲经常扎那种里面有一大块瘦肉的粽子,虽然外形和外婆裹的没法比,但味道实在好得没话说。也不知母亲和粽子到底有没有什么不解的情结,每年的扎粽子总是一件大事,买箬叶、泡米、浸肉,忙上两天,工作再忙也要扎上一些。
  前几天回家,母亲说:“又快端午了,今年我的身体不太好,做不动啦,你媳妇、你妹妹、还有老三的媳妇又都不会扎粽子,不行的话,你们去街上买些凑合着吃吧!”口气里明显还带着歉意。我看着满脸皱纹的母亲,和她那浑浊的眼睛,不禁有些心酸,寻思着明天就去美食城买些名牌南方粽子给母亲吃,又想了想,近些年母亲胃口不怎么好,买来了粽子,她老人家又能吃多少呢?感觉有些黯然。
  光阴似抓不住的水,追忆似水流年和很多朴素真挚的情感,总给人以流连和无奈。于是,母亲的粽子在我的记忆深处,留下了难以忘怀的香甜。
  □亦平
 
 
 
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