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记忆之鸡肉


来源:   
2003-09-01

  小时候,三哥上五年级,五弟上三年级,我上四年级。
  放学一回家,兄弟仨就开始抢座位写作业。三哥最先抢了大椅子和八仙桌,舒舒服服地写起来。我退而求其次将另一张大椅子搬到院子里,矮小的土坯屋里光线太暗。五弟只有一个矮板凳和一把小椅子,撅着嘴在炕边赌气。
  过上个把小时,父亲和姐姐地里收工回来了,大哥干临时工也下班了,矮小的屋子一下拥挤起来。 
  母亲从柴火炉子上端下一口大铁锅,里面是一锅土豆和茄子。另外一口大铝锅在旁边,里面是新碾的玉米粥。一家人围坐在小吃饭桌边,场面煞是壮观。尤其我们三个小家伙,一字排开坐在下面,像三头小猪,向母亲舀菜的手露出贪婪的目光。 
  母亲搬出所有的碗,开始舀稀粥。 
  父亲、大哥和姐姐是下力的有功之人,三个碗依次放在他们面前。剩下的碗往往不够,小哥仨就抢,谁先抢到谁先喝。有时抢着抢着,“咣”,又打了一只。这时,其中一位难免是要挨 的。碗茬子被扔到南墙角,经岁月的雨打磨后,瓦新瓦新的,哪一天蹭土豆皮找不到家什,它正好被派上用场。
  有时候小哥仨不会抢碗,只会规规矩矩地坐在桌边等,并且是按捺着兴奋的心。那是过年过节,家里杀了一只公鸡,一劈两半,做两天的好伙食。炖鸡时放进一大半土豆或藕一类的搀货,加上半锅汤,飘着好看的油花。分鸡肉的仪式一般是母亲主持,因为母亲是个极公正的人,在家里具有绝对的权威。父亲是个老好人,这鸡肉是分不成的,谁哭谁分的多,结果会乱成一锅粥。 
  其实等了半天,一人也就分三四块肉,其中一块好肉,两三块骨头,其余满满一碗土豆或藕。肉分完了,谁也不再说话,只顾低头香香地吃。我总是先将土豆或藕以及骨头消灭掉,再回过头来慢慢享受鸡肉,那红盈盈的鸡肉独立在碗里,俨然是件艺术品。三哥和小五的鸡肉早进肚子了,眼巴巴地看着我吃,显然刚才的鸡肉意犹未尽,而我像额外多得了一块似的。
  多少年以后,读到钱钟书《围城》里吃葡萄的一段论述,想起当年吃鸡肉的情景,我禁不住莞尔一笑。这习惯我一直保持着,所以小五的孩子三岁时,我还没有结婚,大概也是在享受那最好的一块鸡肉吧。 
  突然想起这吃鸡的往事,是发现如今哄我们的宝贝孩子吃饭,已成了年轻的父母们最头疼的事了,好像金碗银碗也难打动孩子们的食欲了。 
  □孙冠柱
 
 
 
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