当前位置:首页 > 山东

山东或入降水丰沛长周期 水位升高有利于农业

2012-11-19 12:33:57作者: 牛其昌来源:经济导报

”  导报记者注意到,年降水量变化柱状图显示,近十年来,山东省降水量呈现“多头排列”,降水总量远远高于上世纪80年代至90年代,达到20年来的高峰。据他介绍,我国华北地区降水多寡变化大体呈现准20年的周期波动,也就是说,华北与长江中下游地区的降水存在此消彼长的周期性变化,降水格局大致20-30年转换一次。

  国家气候中心最新统计显示,近年来华北地区年降水量明显增多,近10年中有8年比常年偏多;西北地区今年夏季降水也明显增多,平均降水量较常年同期偏多25.7%,是1980年以来最多的一年,持续近30年的“南涝北旱”格局初步显现转变趋势。

  “相比上世纪80年代到90年代前期以干旱为主的气候,进入21世纪以来,山东省全年降水量明显偏多。由于夏季多雨带位置有北移趋势,未来我省降水量很可能维持偏多态势。”15日,山东省气候中心气候预测师孟祥新接受经济导报记者采访时表示。

  山东省气象台气象中心高级工程师范里驹告诉导报记者,“南涝北旱”格局的初步转变对于山东省农业影响整体有利,由于年降水量增多,不仅能够为农业生产储备水资源,而且随着地下水位升高,还可以防止海水倒灌导致的土壤盐碱化。”

  或回归多雨期

  15日,山东省气候中心气候预测办公室,孟祥新一边指着电脑屏幕上的降水量统计图一边向导报记者分析说,“从这张图上可以明显看出我省从1980年至今的年降水量变化情况。近十年来,有8年的降水量都超过了年降水404.3毫米的平均值,尤其是鲁东南及半岛地区,降水量增多明显。”

  导报记者注意到,年降水量变化柱状图显示,近十年来,山东省降水量呈现“多头排列”,降水总量远远高于上世纪80年代至90年代,达到20年来的高峰。

  据他介绍,我国华北地区降水多寡变化大体呈现准20年的周期波动,也就是说,华北与长江中下游地区的降水存在此消彼长的周期性变化,降水格局大致20-30年转换一次。

  “降水的周期性波动与夏季风的强弱息息相关,当夏季风强时,我国雨带位置偏北,山东省降水量自然就增多;当季风弱时,我国雨带位置偏南,山东省降水就会减少。”他表示,近年来华北地区降水增多,是东亚夏季风恢复增强的特征,进而使得我国东部夏季雨带出现北移。

  孟祥新坦言,综合来看,山东有回归降水偏多周期的趋势。然而,对于未来长期一段时间旱涝气候的预测是十分复杂的科学问题,加之气候本身存在许多不确定因素,因而还要看未来气候变化的情况才能断定是否真正回归降水偏多周期。

  整体有利农业

  华北长期干旱少雨,目前降水在向偏多方向转变,这可能对农业种植、矿产开采加工等产生一定影响。

  范里驹告诉导报记者,在不发生内涝的前提下,年降水量增多可以为居民生活,尤其是农业生产提供充足的水资源,对于我省农业整体有利。然而真正实现趋利避害,还应当具体问题具体分析。

  “相对于年降水量的多少,其实我更关注的是降水降在哪一个时段。所谓‘好雨知时节’,若降水集中于冬春两季,对于小麦(2493,-3.00,-0.12%)‘返青’无疑是极为有利的,因为在这一时段,小麦易旱,生长耗水较多;反之,若雨水集中于汛期,不但对于农作物没有好处,还可能造成农田内涝,给农业生产带来毁灭性打击。因此,年降水量多的年份对农作物生长来说并不一定意味着利好。”范里驹说。

  严防城市内涝

  谈及“旱涝反转”对于城市防洪抗灾的影响,孟祥新表示,由于华北地区之前长期干旱少雨,加之黄河这一“地上河”的威胁,今后若面临越来越多的强降水威胁,将给城市防洪带来更大的挑战。

  “尤其是遇到像今年6-7月份旱涝急转的极端情况时,短时间的强降雨会导致江河湖等水位快速上涨,部分城区极易发生内涝。因此应当进一步提高对防汛抗灾形势的认识,未雨绸缪,增强对气候变化尤其是极端天气的应变能力。与此同时,城市应当加强雨洪调蓄设施的建设,同时还要注意防范可能引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害。”

  值得注意的是,有专家曾提醒,尽管目前我国城市中的排水管道覆盖率很高,但管网布局不合理、排水标准较低的现象很普遍,排水效果并不理想。因而提高城市排水设计标准、改建排水系统势在必行。

  据了解,我省目前共有各类水库近6000座,但大部分是上世纪六七十年代建设的,始建标准低、质量差,经过多年运行老化失修严重,既存在安全隐患,又不能发挥蓄水抗旱作用。截至2010年底,我省4000多座大中小型病险水库加固完毕。

  山东财经大学教授、导报特约评论员陈华接受导报记者采访时曾表示,导致旱涝急转的原因绝不单单是自然因素,人为因素同样不可忽视。从目前情况看,蓄水量骤增骤减,说明除水利工程本身发挥的效能有限外,作为生态屏障的流域植被质量过差,蓄水能力不强。天上落多少水,地面就走多少水,严重的水土流失进一步降低了流域内的工程性调节功能。

  陈华建议,管理部门应从流域综合管理的角度,完善对洪水的调节利用,以生态手段为本,结合工程性手段,以降低极端气候下旱涝急转造成的负面影响。(牛其昌)(完)

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<