当前位置:首页 > 山东

山东即墨发现沉睡亿年木化石 藏身农田杂草丛

2012-11-19 12:57:24作者: 来源:半岛都市报

在这片沟壑里,记者找到了一块木化石。这块木化石上有年轮。

邵先生捡到的木化石,远看如一块块朽木。

在这片沟壑里,记者找到了一块木化石。

这块木化石上有年轮。

  即墨侏罗纪想象图

  除了马山自然保护区有大量木化石,30公里之外的即墨店集镇,也有木化石静静沉睡了亿年。即墨一带曾是古莱阳湖的一部分,恐龙时代生长着很多茂密的古树,这些古树后来在地壳变动中,在高温、高压、断氧的特定条件下,形成了化石。木化石的发现,或许可以还原古莱阳湖的风貌。但是,记者近日赶往店集镇实地探访时却发现,曾经随处可见的“破石头”俨然成了“疯狂的石头”,遭到盗挖。

  木化石群藏身即墨农田

  “我们这里有大片古植物化石群,范围有好几公里。”近日即墨市民邵先生致电本报热线96663,向记者反映了这一情况。11月16日,记者来到即墨市店集镇,在邵先生的带领下,来到店集镇蓝家荒村的麦地里,映入眼帘的只有一大片农田,并没有大规模化石或整棵化石树出现。邵先生说 ,大规模或者整棵化石树就在这片农田下面埋着 ,绵延有三公里长。他说,几年前就发现这些石头与众不同,村里这种石头随处可见,有人栽果树挖坑,经常挖到石头上,把木化石一块一块全挖断了,挖出来也当垃圾扔了,但后来看新闻说这是木化石后,一些人开始了疯狂寻找。

  邵先生回忆称:“以前我们青山前村村口就放着两个石凳子,一米多高,直径有至少40厘米,夏天村民经常坐在上面乘凉,顶上都磨得滑溜滑溜的,后来一听说值钱就不见了。”

  杂草丛中找到木化石

  11月16日中午,记者来到邵先生家里,大大小小的石头远看如同一块块木材,上面纹理清晰,但都明显有被打碎的痕迹。邵先生说:“都是从地里捡的,是人家挖剩下的。”

  当天下午,记者再次来到店集镇一处田间地头,这里是一片山地和农田融合的地方。邵先生告诉记者 ,他所发现的木化石大部分都是从附近的沟里发现的 ,以前村民们种地的时候经常会从土里翻出这样的石头,随手就扔在了附近的沟里,不过这几年寻找石头的人越来越多,这种显而易见的木化石已经越来越少了。记者随后从此处的地里沿着农田的排水沟慢慢寻找,找了将近半个小时,在杂草里终于找到一块泛黄的“朽木”,上面树木的纹理清晰可见,但是质地却是石头。

  乱采乱挖会破坏化石树

  16日下午,记者带着从田地里发现的疑似木化石和邵先生的部分石头来到了曾因发现木化石名噪一时的即墨马山自然保护区。“这几块肯定都是木化石,但是什么树种不好说 !”在马山自然保护区的广场上,该保护区的孙天本主任看过石头后肯定了木化石这一推测,而且除了其中一块黑质木化石外,其余的木化石与马山木化石非常相似。

  据孙主任介绍,发现木化石的店集镇一带农田土层平均厚度不超过一米,土层下面全是大块岩石,木化石就被包裹在岩石里面,挖掘起来难度很大,如果不是专业的挖掘方式,很有可能将整块化石树破坏掉,而零散的小块化石无论是科研价值还是经济价值都很小,“这样破坏太可惜了!”

  非法采掘买卖可追究刑责

  “前几年被破坏的情况还是挺多的,后来我们专门成立了自然保护区安排专人保护山上的木化石!”采访时,孙主任告诉记者 ,为了防止发掘后的木化石风化及人为破坏 ,国家及当地政府拨专款在原址建造了庞大而别致的硅化木馆加以保护,同时规定不准个人挖掘山上的木化石群落。但是对于店集镇发现的木化石,由于并不知道存在的数量和具体的位置 ,这样保护就有些力不从心。

  山东海康律师事务所的杨涛律师表示,硅化木是中生代侏罗纪的古森林化石,国家早就出台规定保护这些珍贵的化石,任何人买卖都是违法的 ,应该受到查处。《古生物化石管理办法》中明确写道“未经古生物化石专家评审擅自采掘古生物化石的 ;将采掘的古生物化石用于经营活动的 (单位和个人),都由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令限期改正,并视情节处以罚款 ;构成犯罪的 ,依法追究刑事责任。”

  亿年前店集附近有古森林和恐龙

  孙主任说,他也是第一次听到店集有木化石,不过根据专家考证,早在1.3亿年前的白垩纪,即墨这一带都为“古莱阳湖”的一部分,生长了很多茂密的古树,而这一段时间同时也是恐龙生存的鼎盛时期。而店集距离木化石频出的马山并不远,因此出现了相似的木化石也不足为怪。古生物化石是地层的原始记录,历来被地质学专家们所重视。

  1981年即墨曾经发现了一段硅化木,树干长6米、直径0.8米。木化石到底是什么?资料显示,木化石是石化了的树木枝干化石,产生于距今1.5亿~2.5亿年前的中生代侏罗纪。由于地壳运动或火山爆发,古代森林瞬间被泥沙碎石所掩埋,树木中的有机质逐渐为二氧化硅所取代,木头里的细胞被石英家族的石髓、蛋白石等所置换,形成了与石头一样的硅化木。树木虽然变成了化石,但其外部形态与内部结构仍然保留了树木的特征。

  “硅化木的集中发现,同时也佐证了店集附近有恐龙出没的可能!”采访时,即墨市博物馆副馆长陈海波告诉记者,在白垩纪时代古莱阳湖一带生活着很多恐龙,比如说青岛龙、翼龙,喜欢丛林环境,一直与植物丛林为伴。

  2009年4月28日本报曾报道在即墨市“闻馨园”小区工地上发现疑似翼龙足迹的神秘脚印。足迹的发现表明一亿年前翼龙曾展翅翱翔于半岛上空。翼龙只在水滨饮水时才做短暂停留,而古莱阳湖一带的环境,显然适合翼龙的生活。 文/记者 曹凯杰 鲍福玉 图/本报记者 孟达。

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<