当前位置:首页 > 山东

济南最大涝洼片区启动拆迁 城市北跨泺口先行

2012-11-19 12:57:46作者: 来源:济南时报

17日8:30,山东省济南市泺口片区一期改造项目回迁安置房开始集中选房,济南最大涝洼片区改造项目正式步入实施阶段。据介绍,整个泺口片区范围,西起无影山北路,东至津浦铁路,南起泺安路、济邯铁路,北至二环北路,总用地面积4366亩。

泺口片区一期拆迁居民安置房效果图(孙锋 李永明)

  17日8:30,山东省济南市泺口片区一期改造项目回迁安置房开始集中选房,济南最大涝洼片区改造项目正式步入实施阶段。此次选房将持续到20日,涉及居民1200多户。

  “城市北跨,泺口先行,目前有了实质性进展。”泺口街道党工委书记延磊说。记者了解到,目前泺口片区一期拆迁工作已启动,即将全面展开。

  选房只需2分钟,1天选走200套

  17日8:45左右,记者在济南泺安路济南金属颜料厂院内选房点遇到了市民宋先生,他选的是一套面积57.42平方米的住房。在此次集中选房中,家住马家庄的宋先生是首位选到心仪住房的居民。

  在选房点现场,滨河国际新城安置一区户型公示图、总平面图、被征收房屋与安置房配档表,都在展板上进行了公示。记者看到,安置房户型分别有两室一厅一卫、两室两厅一卫等5种户型。

  “根据符合标准的房屋面积,我初步选了几套房子,感觉户型都还不错。”等待选房的张女士告诉记者。

  记者了解到,选房需经过叫号、验证、选房、盖章、公证等流程,居民一般只需 2分钟即可顺利选到心仪住房。“17日全天,200套住房被居民选走。”现场工作人员说。

  安置房将于明年开建,2015年建成

  “泺口片区一期拆迁范围内安置房选房工作将持续到20日。”泺口街办相关负责人告诉记者,安置房滨河国际新城位于济泺路以东,将建8栋33层高楼,共计2000多套。

  该负责人称,选房完成后,将与被拆迁居民签订拆迁安置补偿协议,全部工作将于12月31日完成。“安置房将于2013年开建,预计 2015年 6月建成。”该负责人说,“目前,泺口片区一期改造项目拆迁已启动。前几天,家住公交公司宿舍的一位居民,第一个签订了货币补偿协议并腾出住房。接下来拆迁将全面展开。”

  此外,记者了解到,泺口片区一期项目范围内的D2地块也在不断“长高”,6栋在建的商品住宅楼中,部分楼已封顶,有3栋楼已建至30层以上。该项目规划建筑面积15万平方米,预计2014年6月底竣工。

  泺口片区改造分四期进行

  济南泺口街办相关负责人称,泺口片区改造是济南市最大的涝洼地区改造工程,改造项目共分四期进行,今年主要以一期为主。一期范围为济南金属颜料厂西墙(规划路)以东,津浦铁路线以西,泺口南路以南,泺安路、济邯铁路线以北(不包括东馨小区、怡苑小区、原济南三星橡胶厂、泺口东站街路东侧所有平房)。一期项目房屋征收用地涉及单位33个、53宗土地,土地总面积约55.7万平方米,房屋建筑面积约37万平方米;城市居民1606户,房屋建筑面积10.04万平方米。

  据介绍,整个泺口片区范围,西起无影山北路,东至津浦铁路,南起泺安路、济邯铁路,北至二环北路,总用地面积4366亩。其中商业建筑面积约110万平方米,沿济泺路两侧规划建设现代商业金融、商务办公等城市级公共建筑;住宅及配套设施建筑面积约476万平方米,其中济泺路东侧规划建115万平方米的安置房,安置被拆迁户约11435户。

  延磊表示,泺口片区改造将打造济南市南北主轴线上的重要节点以及城市综合体,伴随着辖区内片区的开发建设,泺口街道在打造城市北跨桥头堡的道路上已迈出实质性步伐。

  【相关链接】

  徐李片区:首批3宗土地已出让,打造北城“新都心”

  17日,记者获悉,随着滨河新区最大的开发项目泺口片区正式实施拆迁改造,作为滨河新区核心区的徐李片区改造也已全面展开。

  “徐李片区整个地上物拆除工作已全部完成,首批3宗土地以底价成交,被山东北大资源地产有限公司拿下。”泺口街办工作人员表示,徐李片区东至历黄路,西至顺河高架路,北至二环北路,南至清河北路,整个片区总建筑面积510多万平方米,定位为北城“新都心”。

  据悉,该片区将打造为济南新的政务服务型商务中心和特色生活型商业中心,集现代政务中心、区域金融中心、现代商务中心、北部商业中心、高品质居住中心等多重功能于一体。

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<