当前位置:首页 > 山东

济南引进高层次人才 57名特聘专家落户高新区

2012-11-19 12:59:10作者: 来源:济南日报

近日,山东省济南市举行第六批引进海内外高层次人才签约仪式,60名高层次创新创业人才成功“落户”济南,成为“泉城特聘专家”,其中57名高层次人才将到高新区创新创业,占引进人数的95%。

  近日,山东省济南市举行第六批引进海内外高层次人才签约仪式,60名高层次创新创业人才成功“落户”济南,成为“泉城特聘专家”,其中57名高层次人才将到高新区创新创业,占引进人数的95%。至此济南高新区已累计引进海内外高层次人才248名,占全市总数的92%。在引进高层次人才工作中,高新区通过政策创新、制度创新、服务创新,不断优化人才发展环境,构建高效人才保障体系,为全区建设和发展提供了人才保障和智力支撑,高层次人才引进工作走在全市前列。

  据悉,此次引进的高层次人才是济南市“5150引才倍增计划”实施后引进的首批高层次人才。与以往相比,本次引进的人才学历、层次更高,83%具有博士学位或博士后经历,75%具有海外工作、学习或成功创业经历。高新区引进的57名海 内外高层次人才中,团队化、年轻化趋势更 明显,平均年龄40岁,最小的30岁。在这批引进的高层次人才中,有中国工程院院士1名,国家千人计划专家2名,还有863计划重大专项研究课题人选、国家、省部级“科技进步奖”获得者。创新创业方向涉及新一代信息技术、新能源、新医药及生物产业、高端装备制造业等济南市重点发展的战略性新兴产业。引进的创业人才均具有较成熟的创业项目、明确的发展方向与投资计划,52名创业人才共带来高新技术项目52项,团队成员近200人,注册资金达3.4亿元。

  在济南市“5150引才倍增计划”人才评选过程中,高新区涌现出了大批优秀高层次人才。山东华芯的领航人任奇伟博士,曾在荷兰飞利浦公司任职,后来加入德国奇梦达中国研发中心,为培养和储备中国的集成电路人才尽心竭力。2009年,奇梦达中国研发中心破产关闭之际,任奇伟拒绝了许多国际知名企业和科研院所抛出的橄榄枝,努力推动山东华芯成功收购奇梦达,将国际一流的研发团队带到济南,推动山东集成电路产业实现了跨越式发展。他不仅是国家“千人计划”专家、省泰山学者海外特聘专家、“泉城特聘专家”,还是国家863计划主题项目的负责人,国家“核、高、基”重大专项研究课题人选,国家集成电路产业研究与开发专项资金获得者等。国家千人计划专家崔洪亮教授,1987年获得美国史蒂文斯理工学院理论物理博士,2009年起任美国纽约大学理工学院应用物理系教授。

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<