当前位置:首页 > 山东

山东济南鲜奶吧“婆家”难寻 各部门分歧大

2012-11-19 12:59:17作者: 马云云 孟敏来源:齐鲁晚报

在山东济南有200多家鲜奶吧分布在小区内,但是作为一种新兴业态,经营的又是乳制品这样的特殊产品,如何监管一直备受关注。针对鲜奶吧的管理,济南市曾召开鲜奶吧监管工作协调会,并计划制定鲜奶吧监督管理办法(草案),法规出台后,鲜奶吧管理将有章可循。

  在山东济南有200多家鲜奶吧分布在小区内,但是作为一种新兴业态,经营的又是乳制品这样的特殊产品,如何监管一直备受关注。8月,济南市食安办曾表示,济南市将尽快出台鲜奶吧监督管理办法,眼见鲜奶吧管理就要明确“婆家”,但近日据济南市食安办最新消息,因各部门分歧较大,该计划不得不暂时搁置。

  针对鲜奶吧的管理,济南市曾召开鲜奶吧监管工作协调会,并计划制定鲜奶吧监督管理办法(草案),法规出台后,鲜奶吧管理将有章可循。济南市食安办负责人曾表示,正式条文将尽快出台。但11日,据有关方面获悉,有关这一管理规定的工作暂时搁置。

  济南市食安办相关人士透露,鲜奶吧由哪个部门为主监管,食安办曾多次开会研究,原来想借鉴东营等地的做法,让食药部门为主作为监管部门,管理办法原来也确定由食品药品监管部门负责制定,但食药部门认为,鲜奶吧经营的是奶产品,不符合乳业管理条例,应该取缔。工商部门则认为,奶产品是特殊产品,不能作为现做现卖的产品,不属于其监管范围。“几个部门都有争议,都不想管这个事儿。”鉴于部门之间分歧较大,出台管理办法的计划不得不暂时搁置。

  那么如何加强对鲜奶吧的监管?经研究,济南市食安办于10月29日下发了一份《通知》,按照《通知》,由食品药品监管部门牵头,卫生、畜牧兽医、工商、质监等部门各负其责,共同做好监管工作。畜牧兽医部门负责鲜奶吧奶源的质量安全监管工作,加强对鲜奶吧所有生鲜乳生产、收购环节的监督管理,严防不合格鲜奶流入奶吧。质监部门负责对鲜奶吧设备布局、工艺流程的审核把关。食品药品监管部门根据畜牧兽医和质监部门提供的审核意见,对符合条件的鲜奶吧发放《餐饮服务许可证》。鲜奶吧从业者持《餐饮服务许可证》向工商部门申领营业执照。

  对此,有市民表示,原以为针对鲜奶吧的监督管理办法出台后,能有力规范监管,现在按照《通知》要求监管鲜奶吧,涉及畜牧、质监、食药、工商等多个部门,希望各部门能协调好,一旦出现问题,不要出现推诿扯皮等情况。(马云云 孟敏)

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<