当前位置:首页 > 山东

山东省德州市未来三年养老床位年均增长超10%

2012-11-19 13:25:55作者: 李榕 张晓琳 张效清来源:齐鲁晚报

10月17日,记者从山东省德州市老龄办获悉,《德州市老龄事业发展“十二五”规划》已出台。在居家养老服务方面,到2015年,各县(市、区)、乡镇(街道)、城市社区和农村中心社区普遍建立居家养老服务设施和网络。

  10月17日,记者从山东省德州市老龄办获悉,《德州市老龄事业发展“十二五”规划》已出台。“十二五”期间,养老床位数保持年均增长10%以上。

  “十二五”期间,德州将面临老龄化快速发展阶段。家庭小型化、空巢化趋势日益显著,社会养老需求增加。十二五期间,老龄事业发展有几大主要任务,涉及老年人经济供养、医疗保障、权益维护、优待服务、生活照料及精神文化生活等方面。

  在居家养老服务方面,到2015年,各县(市、区)、乡镇(街道)、城市社区和农村中心社区普遍建立居家养老服务设施和网络。要以社区为单位探索推广居家养老数字化呼叫系统服务平台建设,两年内县(市、区)要建成1—2处全方位居家养老数字化呼叫系统。

  与此同时,大力发展养老服务机构,大力支持社会力量兴办养老服务机构。对社会力量兴办、达到一定规模的养老服务机构,市采取以奖代补形式给予补助;政府兴办的福利性养老机构,在完成政府供养任务的前提下,面向社会老年人开放,参与社区居家养老服务,弥补社会养老资源的不足。“十二五”期间,养老床位数保持年均增长10%以上,到2015年,城乡机构养老床位数占老年人口比例达到3%以上。(李榕 张晓琳 张效清)(完)

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<