当前位置:首页 > 山东

山东济宁:公交卡扣押金 公交公司回应:折旧费

2012-11-19 14:29:11作者: 侯雪来源:济宁新闻网

近日,网友“济宁人”在济宁新闻网《济宁市网络问政平台》上发帖反映,他的公交IC卡每月都会“被”莫名的扣除0.8元钱。公交公司回复称,济宁市物价局于2001年曾下发第157号文件,《济宁市物价局关于制定公交(IC)卡价格的通知》,允许公交公司收取公交IC卡押金30元,并按三年折旧(30元÷36个月=0.83元/月)。

  近日,网友“济宁人”在济宁新闻网《济宁市网络问政平台》上发帖反映,他的公交IC卡每月都会“被”莫名的扣除0.8元钱。该网友表示,办卡押金要30元,押金就是押金,为何又被扣除呢?有何收费依据?该网友提出质疑。

  今天(11日)上午,山东省济宁市公交公司就网友所质疑的问题在网上作出公开答复,市公交公司回复称:持卡者每月“被”扣除的0.8元是IC卡折旧费。

  公交公司回复称,济宁市物价局于2001年曾下发第157号文件,《济宁市物价局关于制定公交(IC)卡价格的通知》,允许公交公司收取公交IC卡押金30元,并按三年折旧(30元÷36个月=0.83元/月)。

  公交公司表示,公交卡押金收费问题,是一个普遍性的问题,公交IC卡是非接触式逻辑加密卡,其本身成本较高。由于各地公交单位所处城市经济发展的不平衡和企业规模的大小不一,导致各地公交都收取一定的卡押金。

  记者在网上搜索发现,各地对待公交卡折旧问题的政策不尽相同,目前多数城市均收取一定的折旧费。(侯雪)

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<