当前位置:首页 > 山东

烟台发展五大优势产业 食品工业收入1565亿元

2012-11-19 15:59:46作者: 潘凤娟来源:半岛网-蓝色快报

11月18日,记者从在山东济南举行的2012第六届中国(山东)国际糖酒食品交易会上了解到,2011年烟台市食品工业主营业务收入达到了1565.5亿元,跃居全国地级以上城市首位,成为中国最大的食品工业城市。

  11月18日,记者从在山东济南举行的2012第六届中国(山东)国际糖酒食品交易会上了解到,2011年烟台市食品工业主营业务收入达到了1565.5亿元,跃居全国地级以上城市首位,成为中国最大的食品工业城市。

  据了解,目前,烟台食品工业已形成粮油加工 、饲料、屠宰及肉类加工、水产品加工、蔬菜和水果加工、粉丝、糕点糖果、方便食品、乳制品、罐头、调味品和发酵制品等十六大类食品工业体系。葡萄酒制造、粮油加工、屠宰及肉类加工、水产品加工、果蔬加工五大产业,是烟台市重点发展的食品工业优势产业。2011年烟台市食品工业主营业务收入1565.5亿元,占全国食品工业的2.24%,占山东省食品工业的12.89%。

  “烟台的食品工业主营业收入已经跃居全国地级以上城市首位,烟台是中国最大的食品工业城市。”烟台市食品工业协会相关负责人介绍说,改革开发以来,烟台食品工业不断发展壮大,现在已成为烟台四大支柱产业之一。

  据介绍,2009年烟台市就被中国食品工业协会正式批准誉名为“中国食品名城”。一直以来,烟台市也都把培育龙头企业作为建设“中国食品名城”的重要举措。目前,烟台市规模以上食品企业共有550家,有313家食品企业主营业务收入过亿元,过10亿元企业20家,过百亿企业2家。

  “目前,烟台市国家级农业产业化龙头企业和全国食品工业优秀龙头企业数量均居全国地级市首位。”该负责人介绍说,烟台已形成了以鲁花集团、山东安德利集团、烟台张裕集团为首的龙头企业开发建设的产业化基地。未来,烟台市还将紧紧抓住“中国食品名城”和“国际葡萄·葡萄酒城”两个金字招牌,全力打造烟台食品工业整体品牌和行业品牌。

  五大优势产业

  苹果之都、国际葡萄·葡萄酒城、中国粉丝之都、中国水产品加工基地、中国绿色食品城……正是这些美誉,塑造了烟台“中国食品名城”的形象,也彰显了烟台食品工业中的优势产业集群所在。据了解,烟台市食品工业中,重点培植的产业有葡萄酒制造、粮油加工、屠宰及肉类加工、水产品加工、果蔬加工五大优势产业。

  葡萄酒制造业

  烟台是世界七大优质葡萄海岸之一,是亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,也是我国现代葡萄酒工业的发祥地和最大的葡萄酒工业生产基地。烟台葡萄酒企业有3个中国名牌产品、8个山东名牌产品、5件中国驰名商标和13件山东省著名商标。2011年,烟台市及所辖县市区境内酿酒葡萄种植面积达到30.3万亩,年产葡萄酒36.02万千升,占全国总产量的1/3;获得生产许可证的葡萄酒生产企业达到153家,其中包括张裕、中粮长城等在内的规模以上企业37家;规模以上葡萄酒企业实现主营业务收入227亿元、利税53亿元、利润35亿元。

  粮油加工业

  粮油加工工业是烟台市食品工业五大优势项目之一。目前,烟台市已培育了市级以上农业产业化龙头企业10户,其中国家级示范加工企业4家,已初步形成了以鲁花、龙大 、蓝白、益海等企业为龙头的骨干集群。目前,烟台市粮食行业拥有各类专利技术40多项,国家和省级驰名(著名)商标、名牌产品16件(个)。粮油加工业拥有鲁花、龙丰、龙大等知名品牌。鲁花集团是农业产业化国家重点龙头企业 、中国目前最大的花生油专业生产公司,“鲁花”花生油已成为中国花生油第一品牌。

  屠宰及肉类加工业

  目前,烟台市屠宰及肉类加工业共有规模以上企业40家左右。2007年全市肉类总产量达到45.1万吨,增长2.9%。规模以上企业完成销售收入70.2亿元,实现利税5.64亿元,利润3.82亿元。烟台屠宰及肉类加工业拥有“喜旺”、“龙大”、“春雪”3个中国名牌产品;“龙大”1件中国驰名商标。龙大 、喜旺、春雪3家企业进入中国肉制品行业五十强。

  水产品加工业

  水产养殖和加工一直是烟台的优势产业。今年1月至4月,烟台口岸共出口水产品4655批、重量6.5万吨、货值约 3.1亿美元。

  目前,烟台共有水产品加工企业400多家,包括东方海洋、蓬莱京鲁、水星食品和安德水产等知名企业。烟台市渔业行业已有各类著名商标或名牌产品21个,市级渔业龙头企业达到37家。在山东省确定的十大渔业品牌中 ,“胶东刺参”、“胶东鲍”、“胶东鲆鲽鳎”、“胶东扇贝”、“东方对虾”、“莱州梭子蟹”6个品牌主要产区都在烟台。烟台海参、烟台鲍鱼被国家质检总局公布为国家地理标志保护产品,“莱州梭子蟹”被国家商标局正式注册为地理标志证明商标。

  果蔬加工业

  烟台市拥有丰富的水果蔬菜资源,烟台苹果、莱阳梨、烟台大樱桃都在国内享有盛名。2011年,烟台苹果种植面积已发展到266万亩,总产量450万吨,预计今年将突破500万吨大关。水果年出口60万吨,涉及到60多个国家和地区。烟台市现有蔬菜面积97万亩,产量525万吨。目前全市有效使用“三品”标志的农产品生产加工企业近300家,产品1000多个,其中绿色及有机食品基地面积达130多万亩。(潘凤娟)

责任编辑:dzwww
分享:
更多

本文相关新闻

我要评论

热点图片

>更多热图<