当前位置:首页>中国山东>半岛新闻

青岛警方端掉特大制售假证窝点 24名嫌疑人落网

  生活日报青岛11月10日讯经过一个多月的缜密侦查,青岛市四方区警方近日出动30多名民警,成功打掉一个打着“东南亚证件公司”旗号的制售假证团伙。这起案件的规模,创下了我省有史以来同类案件的最高纪录。目前,警方已经抓获24名嫌疑人,其中涉案的10名嫌疑人被刑事拘留,5名购买假证的嫌疑人被治安拘留,案件正在进一步审理中。
  当街散发假证小广告
  9月中旬,四方公安分局城市管理治安警察大队侦查人员在巡查中发现,在人民路、温州路以及文化公园、长途站附近,突然出现了一些散发制售假证小广告的人,他们有恃无恐,几乎经过的人都会“收到”硬塞到手里的小广告。印着“东南亚证件公司”字样的小广告上,不仅承诺可以制售除人民币以外的任何印刷品,而且还印着“敬请收藏,以备急用”。
  民警缜密侦查一个月
  身着便衣的民警在侦查中发现,这伙在街头散发小广告的人,并非真正的制售假证公司“员工”,而是不同“公司”的“下线马仔”。这些人平常盘踞在各个路口附近,每天都是上午忙活,下午就不知去向,而且这些人以女性居多,彼此之间来往并不密切。民警用了一个多月的时间,才分清了各个团伙成员之间的关系,并查清了嫌疑人往来的多个窝点。
  警方抓获24名嫌疑人
  10月31日7时许,四方警方出动30多名民警,兵分四路,对各窝点内的嫌疑人实施抓捕。警方确定:鞍山路某居民区一处租赁房是制证“工厂”、台柳路一处平房是“仓库”兼居住地、鞍山四路一处租赁房是另一个制证“工厂”、康宁路一处门头房是临时落脚点。许多窝点从外表看都十分隐蔽,如鞍山路的一处窝点,就挂着“打字、复印”的招牌,从外表看就是个正规的商户。
  民警在抓捕行动中,都是采取嫌疑人到齐才动手的既定方案,经过几天行动,从各窝点共抓获了24名制售假证和知假买假的嫌疑人。办案民警告诉记者,由于许多嫌疑人都是女性,为了逃避公安部门的打击,她们见到民警时,都赶紧抱起一个孩子当“掩护”,但被抓捕民警当场识破。
  “老总”是名技术人员
  办案民警告诉记者,经审理查明,这是一个分工明确、组织非常严密的犯罪团伙。该团伙主犯李某系岛城某公司技术人员,虽然他自己有个正规的印刷公司,但在生意往来过程中,逐渐将安徽人谢某、湖南人肖某、湖南人朱某拉入“旗下”,并以这3个骨干成立“分公司”,各自发展自己的“下线马仔”,每个“马仔”都不知道其上线是谁,互相之间不来往,形成了知下不知上的大型买卖假证网络。
  缴获的账簿显示,该团伙制作的各种假证、假文凭数量惊人。团伙主犯李某自称,除了人民币以外,他们什么都印刷,也没有不能做的证件,只要顾客说出样式。民警在该窝点缴获了大量的毕业证、土地证、房产证、驾驶证、警官证、计生证、结(离)婚证、户口簿、身份证、营业执照等假证成品、半成品及原材料,各类塑料制成的图章1000余枚,其中包括国内各大院校的图章、校长的图章200余枚。
  一物业公司集体办假证
  办案民警告诉记者,警方除了现场抓获一些知假买假的嫌疑人外,还查获了大量“订货”者的信息,并发现了一个惊人的秘密。一家物业公司,为了“升级”申请高级别管理资质,竟以“行政命令”的方式下发办公室文件,让公司所有员工全都办理假证,还荒唐地将制售假证的人请进公司现场“办公”,以每个假证150元的价格,分别制造了高校毕业证、会计证、失业证等假证。
  (张勇刘延珉)

侯海花

请您留言

登录名
密 码 匿名发表

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册