新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 书画 | 博客 | 旅游 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>中国山东>山东新闻
站内搜索:
无路可逃:深圳特检站4年抓获2000在逃犯罪分子
2005-12-12 19:19:05 作者: 来源:
    新华网深圳12月12日电(盖金民、徐也鸥、隆啸啸) 广东公安边防总队深圳经济特区检查站担负着深圳管理线上11个关口的边防检查任务。自2001年6月以来,特检站官兵凭借苦练而就的“火眼金睛”,使2000名企图混入深圳的在
逃犯罪分子现出原形。

    第2000名在逃犯罪分子关前落网

   深圳经济特区检查站的主要任务是依照广东省人大常委会审议通过的《深圳经济特区与内地之间人员往来管理规定》,对进入特区的人员和车辆实施检查,并通过检查证件、调查研究,发现和打击潜入潜出的各类不法分子,维护粤港稳定和特区的安宁。

   2005年11月16日,进入深圳特区枢纽通道之一的特检站布吉分站执勤现场一派繁忙景象。12时32分,正在验证大厅8号通道执勤的战士李文松按程序对一名中年男子进行查验时,发现这名陈姓男子与公安机关提供的协查对象有些相似。

   突然,似乎有所觉察的中年男子顾不上取回自己的证件,转身跃过1米高的通道隔离栏杆,拼命向验证大厅外跑去。已有准备的李文松一声断喝:“站住!”

   中年男子不禁一怔。他发现此时有2名特检战士正从前面包抄过来,自知无法逃脱的他当即瘫倒在地,无力发出叹息:“今天是走不掉了!”经核查,陈某涉嫌在广东伙同亲戚将他人打伤致死,已经潜逃5年之久。

   陈某是从2001年6月深圳特检站按照上级指示开始协助公安机关堵截和抓捕负案闯关的歹徒以来,抓获的第2000名在逃犯罪嫌疑人。

   几年来,深圳特区检查站充分发挥了“二线”关口的屏障和过滤作用,为保障深圳特区治安秩序立下了赫赫战功。

    北海富豪骗贷6亿元潜逃10年终落网

   在深圳特检站官兵抓获的2000名犯罪嫌疑人中,有潜逃数年的流窜惯犯,有涉案金额达十几亿元的走私嫌犯,还有携带上膛枪械、背负着桩桩血案的暴力悍匪。

   2005年8月中旬,深圳特检站同乐分站得到广西公安机关的通报,一涉嫌重复抵押公司房产、诈骗多家银行贷款达6.34亿元人民币的犯罪嫌疑人可能于近日潜逃至深圳,请求协助堵截。

   8月26日8时左右,同乐检查站勤务中队执勤战士小林在查验证件时,发现一名约50岁的男子连某持假证过关,便将其带到执勤现场值班室。执勤人员问他为什么要用假身份证蒙混过关,他语无伦次回答不上来。

   通过进一步审查,这名男子的狐狸尾巴渐渐露了出来。后经进一步调查,连某终于承认自己10年前在广西北海利用公司房产重复抵押,骗取银行贷款6.34亿元人民币的犯罪事实。

   记者采访中了解到,在深圳特检站落网的2000名犯罪嫌疑人中,涉案类型接近50种,其中重大金融诈骗、故意杀人等重特大案件犯罪嫌疑人达数百名,对他们立案追捕的单位遍布全国各地。

    练就一套察言观色本领

   每天通过“二线”关进入深圳的人员达100万人次、车辆近30万台次,在节日长假,人、车流量更是大幅提升。既要做到方便过关,又要严密布防,这对执勤的官兵是个考验。

   多年来,特检站官兵练就雷达一般的“鹰眼”,在逃犯罪分子企图蒙混过关的种种伎俩在此无计可施。

   冒名顶替妄图混关。今年3月31日晚上,一名男子趁着夜色递上了“自己”的暂住证。执勤战士发现此人五官特征明显与证件不符,于是详细查问。这名男子眼看无法隐瞒,拿出了自己的身份证,企图证明自己仅仅是心急才拿别人证件冒名顶替的。经验丰富的带班领导发现该男子心情显得十分急躁,极力解释自己的行为,言辞前后不一,于是对其进行进一步的询问,他不得不承认自己曾参与盗窃犯罪活动而在逃。

   持假证件“瞒天过海”。一些犯罪嫌疑人自知罪孽深重,于是通过非法途径办了假证件,改名换姓,自以为天衣无缝,可以“瞒天过海”,却同样一个个被抓获。今年4月2日,一名青年男子面部表情虽然显得轻松,却是持假证过关。被边防官兵发现后,他开始还不承认,百般狡辩,但是话语漏洞百出,被戳穿后,才无奈拿出了自己真正的身份证。被问及办假证的原因时,该男子不堪心理重负,最终承认自己涉嫌一宗偷渡案在逃。

   凡有案在身者,必神情慌张。今年3月28日,白芒分站检查人员发现一名安徽籍男子王某在受检时神情不安,先是让同行者代拿证件,在对其检查询问时又支支吾吾,答非所问。检查人员便故意详细询问,并紧盯着王某的表情。心虚的王某吓得拔腿想溜,被早有防备的检查人员一把拿下。经审查,发现王某是涉嫌一宗强奸案的在逃犯罪分子。(完)

编辑: 孟凡帅
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



?






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证:000100号 经营许可证:鲁B2-20061030号