新闻 | 山东 | 体育 | 娱乐 | 女性 | 财经 | 幽默 | 评论 | 书画 | 博客 | 旅游 | 图片 | 论坛 | 房产 | 汽车 | 教育 | 健康 | 商桥 | 打折
 大众报系: 大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 新闻书画网 国际日报山东版 南美侨报山东版
 当前位置:首页>中国山东>山东新闻
站内搜索:
出国务工潮引来造假热 一年就没收百本假资格证
2006-10-26 07:54:00 作者: 来源:SRC-5353

  本报济南10月25日讯 今天,急于出国务工的刘业,拿着刚刚花钱“买”来的一张假“职业资格证书”,到省劳动保障厅办理换发手续,结果被工作人员当场将假证没收。记者从省劳动保障厅了解到,随着出国务工热的到来,我省一年没收的假“职业资格证”有上百本。
  按照劳动保障部的规定,我国居民在出国务工时,必须到劳动保障部门将中文版的职业资格证书,更换为中英文对照版本。由于许多出国务工人员本身就不具有职业资格证书,而国外对技术工种的“持证上岗”制度又执行得十分严格,因此许多“无证族”为了尽快成行,索性花上几百元钱办个“假证”,以求蒙混过关。
  “现在办假证的技术越来越高了,你看,红的、绿的、蓝的,各个年代的版本都有,许多证件为了和发证的年份相统一,还在地上搓一搓,增加磨损度。”据省劳动保障厅培训就业处副主任李广瑞介绍,现在鉴别职业资格证书真伪的一个重要手段,就是看证书的编号是否合乎常理。证书编号总共16位,每个数字都代表着一定的含义,假证的编号往往与事实不符。另外,现在职业资格证书已经发到了第五代,并且逐步实现了网上审验,是不是假证上网一查便知。因此假证蒙混过关的可能性越来越小。
  务工人员持“假证”出境,不仅极大地伤害了国家的诚信形象,而且对务工人员自身来讲,也往往得不偿失。据介绍,“只要在国外被查出一次假证,那么他就永远不可能再到该国务工,有的务工人员在海关就被遣返。”另外,记者在省劳动保障厅看到,新加坡、韩国、日本等许多国家驻华大使馆向我省发来函,要求协助确认出国务工人员提交的职业资格证书的真伪,其中十有八九被证实是“假证”。
  省劳动保障厅提醒出国务工人员,外出务工一定要持合法的职业资格证书。要获取职业资格证书,首先要到劳动保障部门进行职业资格鉴定。职业资格鉴定合格的,将取得相应级别的职业资格证书。(记者 杨飞越)

编辑: 曲涛
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



?






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证:000100号 经营许可证:鲁B2-20061030号